13:18 31.05.2014
Сергей Дроздович опубликовал запись

Свято-Успенский пещерный монастырь (Крым), Украина.

Православный монастырь, расположен в урочище Мариам-Дере (Ущелье Марии) вблизи Бахчисарая, Крым, Украина. Подчиняется Симферопольской и Крымской епархииУкраинской Православной церкви Московской Пат...   

Читать далее...

 
11:54 31.05.2014
Іван Гонта опубликовал запись

Весенний день в одном из лучших курортов калининградской Балтики.

IMG_4560 rsn 900 shapka

Кранц, он же Зеленоградск — мой любимый курорт в Калининградской области. И я не устаю это повторять. Это город с настроением, со своей неповторимой аурой, душой. Особенно приятно погулять по нему в пасмурную погоду, в дождь. Поглядеть на довоенные домики, которых здесь сохранилось достаточно много, пройтись по старому парку, выйти к пляжу и долго стоять завороженно любуясь морем... Но Кранц прекрасен и в любую другую погоду. Вот, например, таким мы увидели его в конце первого месяца весны...


Практически сразу по прибытии на вокзал оказываешься в окружении старой архитектуры, город не так сильно пострадал во время войны как областной центр. Конечно, многие домики запущены и даже находятся в аварийном состоянии, но и в этой их ветхости есть свое очарование. Они неподдельные, они настоящие, они живые. Впрочем, на основных туристических тропах в последнее время неплохо развернулась реконструкция, что радует. Ведь так хочется уберечь всю эту необыкновенную красоту.









Но мы, в начале нашей прогулки, как раз решили обойти стороной туристические маршруты и направили свои стопы в юго-западную часть города, на улицу Железнодорожную. Большую часть немецких домов здесь занимают частные владельцы, с совершенно разным уровнем достатка. Кто-то живет побогаче и способен привести свое жилище в божеский вид, кто-то значительно победнее... Отсюда трещины на стенах, облупившаяся штукатурка, протекающая крыша и рассыпающаяся черепица. Но даже самые аварийные дома неизменно красивы.





















От улицы Железнодорожной мы свернули в одноименный переулок. Здесь старые дома перемежаются с современными постройками, достаточно удачно стилизованными под довоенный стиль или же просто выполненными по интересным проектам. В общем, эти строения совсем не нарушают восприятие общего городского ансамбля. Западная часть Кранца отстает от восточной части по количеству архитектурных шедевров, их просто здесь и не было. Но погулять интересно.






А затем мы вышли к Балтийскому морю. В этот раз был штиль. Но и в такую безветренную погоду это бесконечное водное пространство завораживает, что уж говорить про те моменты, когда удается посмотреть на буйство стихии. Не перестаю завидовать сам себе, что имею счастливую возможность приезжать на море хоть каждый день...









Настоящий, исторический, Кранц начинается в районе бывшего парка Плантаже. Сюда мы вышли спустившись с променада на пляж и перемахнув по деревянной тропинке через рукотворную авандюну, защищающую Куршскую косу (как раз на окраине Зеленоградска она, по сути, и начинается) от морской стихии. Это уже восточная часть города, здесь сохранились целые улочки и переулки с почти первозданной немецкой застройкой. Хоть сейчас можно снимать фильмы про Германию периода войны. Кажется, что из-за очередного поворота вот-вот покажется черный мерседес штандантерфюрера Штирлица.









В районе сохранилось множество старых особняков, пансионатов, бывших гостевых домов. Многие из них представляют собой образцы югендстиля, немецкой интерпретации модерна распространенного в архитектуре конца XIX — начала XX века. Но что особенно интересно, в Кранце повсеместно можно встретить элементы немецкого деревянного зодчества, что для нас кажется удивительным явлением.









Пожалуй, одной из самых красивых и настроенческих, если так можно сказать, улиц Кранца является Московская, бывшая Кирхенштрассе. Особенно ее восточная половина. Именно фотографию этой улицы я выбрал в качестве заглавной для этого поста. Здесь же находится и очень красивый дом с сохранившейся на фронтоне надписью "Waldesrand", что переводится с немецкого, как "дом на опушке". И действительно, окна дома выходят как раз на парковую зону, более того, это практически последний дом на улице и за ним начинается дорога ведущая в заповедные леса Куршской косы.












Там же, на бывшей Кирхенштрассе, находится прекрасно сохранившееся до наших дней неоготическое здание кирхи святого Адальберта построенное в 1896-1897 годах для лютеранской общины. После войны здание использовалось под спортзал, но сейчас вновь принимает прихожан, правда уже как Спасо-Преображенский собор русской православной церкви. В 2007 году оно было освещено митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, ныне патриархом. Рядом с кирхой соседствует бывший дом пастора, также дошедший до нас практически в первозданном виде.


















Но, как говорится, не одной Кирхенштрассе жив Кранц. На других улицах города тоже множество симпатичных старых домов, среди которых так приятно гулять и каждый раз открывать для себя что-то новое, даже в самых знакомых местах. Смотреть на старые окна и двери, на деревянные веранды, на когда-то красную, а сейчас потрескавшуюся, и, порой, покрытую мхом, черепицу крыш...





















В завершение прогулки мы вышли к небольшому скверику королевы Луизы, что почти в самом центре курортного городка. Здесь установлен бюст королевы, отлитый в бронзе и привезенный, как подарок, из Германии. Говорят, что бюст точная копия работы немецкого скульптора Рауха (XIX век), выставленной в национальной галерее Берлина. И еще говорят, что этот скверик был основан королем Пруссии Фридрихом Вильгельмом IV в 1843 году, Луиза доводилась ему матерью. Как бы там ни было в этот микроскверик всегда можно зайти по дороге в город или обратно, так как он неподалеку от вокзала, и немного отдохнуть. Что мы и сделали, в ознаменование нашей прогулки по этому удивительному городу — Кранцу.ren_ar





...   

Читать далее...

 
11:33 31.05.2014
Іван Гонта опубликовал запись

В плену горной магии... (Высокие Татры, Словакия, 2014)

IMG_5547 rsn 900 shapka

На прошлой недели вернулись из Словакии. Я давно хотел съездить на горнолыжный курорт, а тут как раз представилась такая возможность. И мы попали в Высокие Татры. Как известно эта горная гряда делиться между Польшей и Словакией практически поровну, но все-таки самые высокие пики находятся именно на словацкой стороне. Сейчас, в мае, горнолыжный сезон уже завершился и людей гораздо меньше чем обычно. Да и не все подъемники работают. Но все же нам удалось увидеть много интересного, да и с погодой повезло. Мы неплохо прокатились по живописным окрестностям близ курорта Татранска Ломница, поднялись на высоту 1754 метра, где находится знаменитое Скальное озеро, сплавились на плотах по речке Дунаец, что на границе Польши и Словакии, посетили окутанный легендами Красный монастырь...


Жили мы в небольшом городке Татранска Ломница, практически у самого подножия горы Ломницкий Штит (2632 м.). Это второй по высоте пик в Высоких Татрах, но лидеру (Герлаховский Штит) он уступает всего на каких-то 23 метра. К сожалению на сам пик у нас подняться не получилось, не продавали билеты, но нам удалось, сменив один подъемник и совершив две пересадки, подняться на высоту 1754 метра над уровнем моря, где находится Скальное озеро (Скалнате плесо). Воздух здесь просто невероятный, а уж про виды, открывающиеся перед взором и говорить не приходится.












Вторым центром притяжения для нас был очаровательный город Попрад. Это уже довольно крупный населенный пункт, где проживает около 55 тысяч жителей. И у города есть неплохо сохранившийся исторический центр. Вернее их даже два, так как город образовался слиянием нескольких. И в полутора километрах от одного старого города расположен другой — Списшска-Собота. И вот это, должен вам сказать, просто настоящая жемчужина! Место поистине уникальное и с богатейшей историей. Но о нем, как и о городе в целом будет отдельный рассказ.






Затем мы отправились в один из самых северных, и самых красивых, регионов Словакии — Пенины, где красота природы и панорамные виды просто поражают воображение. Пенины это горный массив и одноименный национальный парк — один из самых маленьких в стране. Его площадь всего 37, 5 километров квадратных (с буферной зоной до 200 километров). Горная гряда здесь тоже небольшая, самая высокая точка — 1050 метров. Но красота везде сказочная. Особенно в ущелье реки Дунаец, по которой мы совершили небольшой десятикилометровый сплав на плоту.









Река Дунаец проходит аккурат между Польшей и Словакией. И проплывая вниз по течению мы открывали для себя фантастические панорамы обеих стран. Здесь и 982 метровая скала "Три короны", которую река огибает с нескольких сторон, и гордая "Соколица", и таинственная "Семь монахов". Река горная, исток ее находится в Татрах, но пороги небольшие, что, впрочем, делает ее еще более привлекательной в среде начинающих любителей рафтинга и, уж понятное дело, простых смертных.















Ну и, наконец, легендарный Красный монастырь (Червены Клаштор), который также находится на территории национального парка. Сейчас монастырь не действующий — в нем находится музей, но прогуляться по нему весьма интересно. Монастырь был основан в средние века, в начале XIV века. Когда-то здесь жили монахи-картезианцы, затем монахи-камальдулы, отличающиеся крайне строгим уставом. И вот именно с монахом камальдульцем связана легенда о летающем Киприане. Этот монах экспериментировал с летающими аппаратами, пробовал создать крылья. И, если верить старинной легенде, его старания не были напрасными.






На этом я завершаю небольшой экскурс по нашему путешествию. У нас было только два дня на то чтобы увидеть Высокие Татры. Но эти два дня были крайне богаты на впечатления и Словакия успела нам полюбится. Ну а подробные отчеты об этой поездке еще впереди.ren_ar


...   

Читать далее...

Мы — это то, что мы публикуем
Загружайте фото, видео, комментируйте.
Находите друзей и делитесь своими эмоциями.
Присоединяйтесь
Май 2014
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Подарки

Войти