18:19 02.06.2014
Іван Гонта опубликовал запись

Старинный город Тапиов. Гвардейск, Калининградская область.

IMG_1262 rsn 900 shapka

Люблю я наши областные маленькие города, есть в них какая-то своя особенная прелесть. Да и настоящей немецкой архитектуры там сохранилось гораздо больше, чем в областном центре. Собственно, потому и советую всегда всем своим знакомым, приезжающим в Калининград, обязательно не пожалеть времени и посетить Черняховск или Советск, Багратионовск или Гвардейск. Только так можно составить более-менее полное впечатление о Калининградской области. И самый доступный вариант это город Тапиау, ныне Гвардейск. Он находится всего в 40 километрах от Калининграда, а прогулка по нему обязательно доставит удовольствие всем тем, кто любит историю, старину, и такие вот небольшие маленькие городки.

В этот раз мы приехали в Гвардейск в самом начале зимы. Снега еще не было, да и не предвиделось. Но с самого утра ударил морозец и окружающее пространство резко изменилось, практически все вокруг покрылось острыми иголочками зимней изморози. Особенно сильно преобразились веточки деревьев и кустарников, они приобрели даже некоторую сказочность, впрочем, как и вообще окружающие пейзажи.












Прогулку по городу мы начали с улицы Калининградской, для чего вышли на самой первой автобусной остановке, еще не доезжая до автовокзала. И уже здесь можно обнаружить множество симпатичных архитектурных строений. И хотя они, нет-нет да перемежаются с советскими панельными домами, все-таки у последних не получается доминировать в этом непростом архитектурном ансамбле.









Гуляя по проспекту невозможно пройти мимо старого здания средней школы Гвардейска, с ее толстыми массивными стенами из красного кирпича и оригинальной архитектурой. Бывшая немецкая народная школа, построенная в 1901 году, своим обликом более всего напоминает небольшую крепость. В свое время здесь, при немцах, училось более семи сотен учеников. Сейчас — чуть больше шестисот.












Здание бывшей городской ратуши 1922 года постройки совсем недавно было отреставрировано и покрашено в яркий оранжевый цвет. Вообще в последнее время глава города инициировал ряд проектов, которые призваны облагородить город. И хотя не все идет легко и гладко кое-какие положительные сдвиги в этом направлении уже заметны. Особенно если сравнивать с тем как город выглядел несколько лет назад.












Неподалеку от бывшей городской ратуши, где ныне располагается детско-юношеский центр, есть еще одно интересное сооружение. Это ныне православная, и также недавно отреставрированная, церковь Иоанна Предтечи. Бывшая евангелическая церковь 1694 года постройки. Церковь, конечно же, не один раз перестраивалась (например, во время серьезной реконструкции 1768 года), затем, в советское время, использовалась как Дом Культуры, но сейчас, благо, вернулась к изначальной функции. Хоть и поменяла конфессию.









А вот и одна из самых небольших, но, на мой взгляд, самых романтичных улиц города — улица Горная. По ней можно спуститься к реке, за которой возвышаются стены бывшего Тевтонского замка, ныне, пока еще, выполняющего тюремные функции. Говорят, что улица Горная, по крайней мере до недавнего времени, имела недобрую славу. Но каждый раз бывая в Гвардейске, я обязательно заглядываю сюда.



Река Дейма, в своем зимнем антураже, была необычайно хороша. И даже тюремно-индустриальные пейзажи радовали глаз. Так что здесь мы даже немного задержались, чтобы насладиться интересными видами. Последний раз на этом месте мы были во время регионального блог-тура, беседовали с главой города о судьбе этого уголка. Планов по развитию много, в том числе и о превращении тевтонского замка Тапиау в музей. Но когда все это будет, пока можно лишь гадать.


















Замок был отстроен в камне в 1351 году. К 1359 году крепость представляла из себя четырехфлигельный замок и форбург. Множество именитых гостей принимал замок за свою историю — в 1377 году здесь был герцог Альбрехт фон Остеррайх Австрийский, который останавливался здесь, во время своего похода на Литву. В 1390 — 1391 годах здесь побывал будущий английский король Генрих IV, в то время еще граф Генрих Дерби. В замке крестился Великий князь литовский Витольд (лит. — Витаутас), при сем деле присутствовали староста и двое братьев Ордена — Виганд фон Бильдесхайм и Конрад Вальрод. Было это, здесь данные разнятся, либо в 1383, либо в 1385 году.

Ну и, конечно, замок известен тем, что последний Великий Магистр Тевтонского Ордена Альбрехт Гогенцоллерн сделал из него свою загородную резиденцию, естественно немного перестроив замок. Как известно, Альбрехт принял лютеранство, распустил Орден и основал герцогское государство, а сам стал герцогом Альбрехтом I. Здесь же, 20 марта 1568 года, герцог и заканчивает свой жизненный путь.

Не буду подробно описывать все, что довелось испытать замку в дальнейшем. Скажу только, что в XVIII веке замок исполнял роль приюта для нищих, бомжей, инвалидов и глухонемых, в XIX веке становится тюрьмой, в это время в замке надстраивают два этажа, а вот три флигеля замка, к этому времени уже снесли... В ХХ веке снесли и надстроенные этажи, так как замок изрядно был потрепан русской артиллерией в Первую Мировую. Во времена Веймарской Республики здесь снова открыта тюрьма, в советское время — следственный изолятор военных преступников, в современное время опять же тюрьма...















Рядом с замком находятся очень колоритные улочки, полностью сохранившие дух старого города. На некоторых домах можно увидеть и сохранившиеся до наших дней немецкие надписи. Единственное, что несколько настораживает, это аварийное, в большинстве случаев, состояние этих домов, но я надеюсь, что в будущем до них доберется рука аккуратного реставратора, а не ковш бездушного бульдозера. Последнего бы не хотелось совершенно.






Мы снова вернулись на главную площадь города, облагороженную уже почти по европейским стандартам, но не стали задерживаться и вновь углубились в еще один старый райончик города, притягательный своей старой архитектурой. Здесь мы имели цель дойти до старой водонапорной башни, что на улице Красноармейской. Эта башня и была последней точкой нашего маршрута в этот раз. Подводя итог, думаю можно с уверенностью сказать, что Тапиау (Гвардейск), не может никого оставить равнодушным. И, надеюсь, что посмотрев фотографии этой прогулки вы со мной согласитесь. ren_ar














...   

Читать далее...

 
18:08 02.06.2014
Іван Гонта опубликовал запись

Краков. Главный рынок старого города и Мариацкий костёл (Польша).

IMG_5843 rsn 900 shapka

В первый раз я попал в Краков в рамках своего самостоятельного путешествия по Европе. Дело было в июле 2011 года. И тогда мне удалось немного посмотреть сам город, его еврейский квартал — Казимеж, с его старинными синагогами, и, конечно, достаточное количество времени я уделил Вавельскому замку. Обо всем этом я уже писал на страницах своего журнала. И не охваченной осталась только небольшая часть, а именно рыночная площадь старого города и знаменитый Мариацкий костел. Фотографий получилось не так много, но мне бы хотелось восполнить сей небольшой пробел.

Мариацкий костёл, ведущий свою историю с XII-XVI века, является безусловной доминантой Главного рынка. Хотя считается, что территориально он относится не к нему, а к Мариацкой площади (до XIX века там находилось церковное кладбище). Готический собор сразу привлекает внимание, особенно интересны его две башни. Высокая башня имеет высоту 82 метра и венчается готическим шлемом постройки 1478 года, а в 1666 году на шпиле установили золоченую корону. Каждый час с высокой башни (с высоты 52 метра) раздается звуки трубы, это так называемый "мариацкий хейнал" в связи с которым имеется любопытная легенда.

Говорят, что давным-давно, еще в те времена когда на польские города нападали татары, стоял на башне стражник. Обычно он трубил в горн подавая сигнал к закрытию или открытию городских ворот, но как-то раз он увидел приближающуюся вражескую конницу и заиграл сигнал тревоги, но не успел доиграть до конца, татарская стрела пробила ему горло. Тем не менее жители оказались предупреждены вовремя и сумели отразить нападение. С тех пор, как память тех далеких событий "мариацкий хейнал", который также исполняет настоящий трубач, обрывается резко и неожиданно.



Низкая башня имеет высоту 69 метров и выполняет функции колокольни, также в этой башне располагается и небольшая часовня. Кстати и по-поводу башен существует городская легенда. Дескать поручили строительство башен двум братьям, старший закончил свою работу быстро и уехал, а приехав через какое-то время увидел, что младший брат все еще строит свою. Нет бы ему взять да помочь...

Но черные подозрения поселились у него на сердце. Не иначе как брат задумал сделать свою башню прочнее и выше... Он поднялся на недостроенную пока башню, где находился его брат, напал на него с ножом и в порыве ярости убил. Но затем, когда тело его брата медленно оседало, и он увидел кровь на своих руках, до него дошел весь ужас содеянного. И не в состоянии изменить произошедшее он сбросился вниз... Ну а башню так и не достроили до конца, лишь накрыв ее кровлей.






Чуть южнее Мариацкого костела притулился другой храм — костел святой Варвары, однонефная церковь, построенная в 1338-1402 годах. Первоначально это был простой храм при приходском кладбище (которое, как мы помним, ранее здесь располагалось), а в 1583 году костел был передан ордену иезуитов. Сам Петр Скарга (знаменитый проповедник, теолог, политический деятель и первый ректор Виленского университета) выступал здесь со своими речами.

Чуть не доходя до костела расположено здание начала прошлого века, построенное в 1912 году по проекту польского архитектора Адольфа Шишко-Богуша, закончившему, в свое время, с отличием архитектурный факультет Петербургской академии искусств, а с 1910 года перебравшимся в Краков. Именно он, кстати, вскоре после своего переезда возглавил реставрационные работы в Вавельском замке.






Гуляя по главному рынку старого города и Мариацкой площади мы всюду видим красивейшие исторические здания. Вот к примеру так называемый "Дом под неграми" — постройка XVI века, когда-то здесь была известная аптека украшенная барельефом с двумя чернокожими (он сохранился по сей день, если приглядеться к фотографии, то можно его увидеть на углу здания, на уровне второго этажа). В 1821 году здание сильно пострадало от пожара и при восстановительных работах приобрело два дополнительных этажа.

Левее расположено другое историческое здание, чей фасад оформлен в барочном стиле. Оно известно под названием "Монетный двор", правда с XVIII века служило, в основном, в качестве гостиницы. Здесь останавливались известные политические деятели, литераторы, поэты, говорят, что в 1792 году здесь ночевал и Тадеуш Костюшко, личность поистине уникальная. Он умудрился стать национальным героем как минимум четырех стран — Польши, Литвы, Беларуси и даже США, где прославился во время участия в Войне за независимость.



В самом центре рыночной площади расположены суконные ряды, в каком-то смысле это сердце старого города. Их история начинается с 1257 года, когда в центре площади по приказу польского князя Болеслава V Стыдливого были построены первые каменные торговые ряды. Но в XIV веке, уже королем Казимиром III были построены новые, в готическом стиле. И простояли они до 1555 года, когда здание сильнейшим образом пострадало от пожара.

Естественно оно было практически полностью перестроено. Последняя серьезная реконструкция была проведена в 1875-1879 годах, когда здание приобрело практически по всему периметру стрельчатые неоготические арки, какие-то новые элементы декора, но достаточно большая и значимая часть исторического фасада (как выглядели суконные ряды до реставрации XIX века можно посмотреть ниже) была разрушена безвозвратно.

Впрочем, и современная версия знаменитых суконных рядов очень красива, особенно в вечерней подсветке. А внутри можно прогуляться по галерее, полюбоваться симпатичным интерьером и прикупить на память о Кракове какой-нибудь любопытный сувенир.












На рыночной площади расположен и один из старейших костелов Кракова — храм святого Войцеха. В нем сейчас даже имеется музей археологии, где можно увидеть изменение культурных слоев за прошедшие века, основание церкви почти на два метра ниже современного уровня площади. Церковь была построена в романском стиле в начале XII века. Хотя, конечно, от изначальной постройки мало что осталось — тот костел, который мы наблюдаем сегодня это, по большей части, результат барочной реконструкции 1611-1618 года и более поздних перестроек.



Одним из весомых украшений рыночной площади является и готическая башня бывшей ратуши, памятник архитектуры XIV века. Само же здание ратуши, простоявшее не одну сотню лет и также ведущее свою историю от XIV века, к сожалению не сохранилось. В 1817 году властями было принято решение о сносе здания зернохранилища, напрямую примыкавшего к ратуше и, по сути, бывшего ее частью. Башню, гаупвахту и всю старую часть было решено сохранить. Но не получилось — разбор зернохранилища в 1820 году привел к обрушению и стен самой ратуши. Как итог от памятника польского культурного наследия остались только башня и подвалы. Более того, в 1821 году предлагалось снести и башню. До кучи, так сказать.

Но башня сумела выстоять. Известный деятель польской культуры и науки, профессор Ягеллонского университета Юзеф Мучковски писал впоследствии: "И целые годы она стояла покинутой, как вечный укор для вандалов, которые ее так позорно осиротили..". В настоящее время башня тщательно отреставрирована, там находится музей и туристический центр, а в подземельях расположилась "Сцена под ратушей" краковского Народного Театра.



Ну а если прогуляться от рыночной площади на юг, то тоже можно найти массу всего интересного. Это и готическая базилика Святой Троицы XIV-XV века, принадлежащая монахам-доминиканцам. И весьма необычный на вид костел святого Андрея, чья история ведется с XI века. И, наконец, приходской костел святых апостолов Петра и Павла XVII века, один из самых первых храмов в Кракове, построенный в стиле барокко. Но его я фотографировал уже практически ночью... ren_ar








...   

Читать далее...

 
18:01 02.06.2014
Іван Гонта опубликовал запись

Волки, мишки и тапиры... Или новая прогулка в Калининградский зоопарк.

IMG_51693 rsn 900 shapka

Я уже рассказывал вам о нашем первом весеннем посещении зоопарка в этом году. Но несмотря на то, что мы провели в зоопарке несколько часов некоторых интересных зверушек мы навестить не успели. Прежде всего, конечно, медведей и тапиров. До медведей мы тогда не дошли, а тапирчики благополучно дрыхли. В этот же раз мы сумели посмотреть и тех и других, более того, мы обнаружили в зоопарке волков. Удивительно, но я был более чем уверен, что у нас их нет. Но хватит слов, приглашаю всех продолжить прогулку по Калининградскому зоопарку.

Сразу за воротами зоопарка живут еноты-полоскуны, надо сказать милейшие создания. Их там несколько, но мы видели одного, остальные прятались или спали. А этот решил размяться. Удивительно как такое упитанное создание, с такой... кхм... задней частью, умудряется ловко залезать на самые сложные сооружения, специально поставленные в вольере. Кстати живут еноты у самого входа не случайно, животные эти активные, общительные и, самое главное, достаточно лояльно относятся к антропогенному воздействию. Иногда их держат даже в качестве домашних питомцев.









Углубившись в зоопарк мы обнаружили семейство настоящих волков. А я напраслину возводил на зоопарк, говоря, что де у нас даже волков нет. Мол непорядок! А они вот, бегают себе. Теперь в обязательном порядке буду навещать и эту пару.









А рядышком с волками живут медведи барибалы, или черные медведи. В Северной Америке это самый обычный вид. В отличии от того же бурого барибалы считаются относительно добродушными созданиями и нападают на человека только в случае самой крайней необходимости, предпочитая убегать. Калининградские барибалы позировать не хотели, но при этом принимали иногда настолько смешные позы, что могли бы дать фору многим иным.












Прогулялись и к семейству оленей, а там уже и рукой подать до бурых мишек. Михал Потапович в этот день был чем-то обеспокоен и ходил из стороны в сторону, лишь время от времени грозно посматривая на посетителей. Мощный зверь! С таким шутки плохи, если повезет (или не повезет) встретиться в лесу на узкой тропинке нос к носу.






Львица, лениво поглядывая вокруг, отдыхала в своем вольере, а амурский тигр так вообще, пригретый весенним солнышком, дрых без задних ног на свежей зеленой травке. Вольер у него просторный, есть где побегать, это тебе не как в старину, когда крупных хищников держали в тесных клетках. Но тигру бегать было лень, потому он дрых, лишь время от времени перемещаясь на другой бок.






Наконец мы подошли к вольерам с равнинными тапирами, которых я так давно хотел посмотреть. Удивительные существа тут же потянулись к нам своими минихоботами, сгорая от любопытства. Им так интересно было посмотреть, кто к ним пришел. Вообще тапиры очень добродушны и легко привыкают к человеку. К тому же им всегда все интересно. В природе они тоже любят совать свой нос повсюду, ну а чуть что — спасаются бегством. Они не только любопытны, но и пугливы. Такое вот забавное сочетания. Живут же они обычно в тропических лесах Южной Америки, в Бразилии, Колумбии, Парагвае...









Под птичник в зоопарке отведено отдельное двухэтажное здание, внизу обитают черные лебеди, фламинго, журавли стерхи, страусы эму, на втором этаже различные тропические птички — попугаи, туканы и прочие. А внизу перед зданием птичника расположены вольеры с павлинами, цесарками и представителями совиных.
























На противоположной, от центрального входа, стороне зоопарка живут американские бизоны. Им совсем недавно перестроили домик, так что, он у них сейчас совсем новенький, пахнет свежим деревом. Удивительно, эти огромные мощные быки больше всего пострадали именно от этих своих качеств. Когда-то они заселяли американские прерии десятками миллионов голов, сейчас в это не то чтобы трудно поверить, невозможно представить. Но охотникам нужны были шкура и мясо, а бизонов была тьма. Из голов убитых животных вырастали целые горы. И к концу XIX века бизонов осталось меньше тысячи особей. Лишь чудом этому виду удалось не исчезнуть с лица земли...



Под конец нашей очередной прогулки мы зашли к бегемотам. Миля и Глясик были в чудесном расположении духа, плавали, фырчали, брызгались. А когда-то с Глясиком приключилась целая история. Один из его зубов начал расти неправильно и причинял животному невероятную боль, бегемот не мог нормально есть, даже просто закрыть пасть было для него мучением. И, конечно же, он никого не подпускал к себе, чтобы можно было провести операцию. Да и как ее провести, когда достать препарат способный на время усыпить бегемота, этого многотонного зверя практически невозможно.



Нашли препарат заграницей, но долгое время не могли его ввезти, у нас он считается наркотическим, пришлось подключать все областное руководство. Но все хорошо, что хорошо заканчивается — препарат все-таки привезли, больной зуб спилили и теперь Глясик может вполне наслаждаться жизнью, что он и делает. А мы на этой позитивной ноте завершаем прогулку, но в зоопарк еще вернемся. Даже сейчас, после двух прогулок, нам удалось посмотреть только две трети его территории...ren_ar





...   

Читать далее...

Мы — это то, что мы публикуем
Загружайте фото, видео, комментируйте.
Находите друзей и делитесь своими эмоциями.
Присоединяйтесь
Июнь 2014
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Подарки

Войти