15:58 15.06.2014
Іван Гонта опубликовал запись

Исландия. День 7 и 8. Путь от озера Миватн до лагуны айсбергов Йокурсаурлон.

IMG_3634



Что-то в суете новых путешествий я совершенно незаслуженно отложил в сторону свой незаконченный рассказ об Исландии. Поэтому срочно продолжаю.
После того, как мы покинули захватывающие пейзажи озера Миватн, впереди была самая малоинтересная часть Исландии, не имеющая знаменитых на весь мир достопримечательностей. Но путь предстоял неблизкий — около 600 километров, поэтому пришлось разбить маршрут на два ездовых дня: первый — с ночевкой в городке Эгилштадир и второй — вдоль юго — восточных фьордов прямиком до самого большого в Европе ледника Ватнаекудль.
Этот район — единственное место в Исландии, где растет лес (главным образом, посаженный человеком).
В окрестностях Эгилштадира живет огромное количество водоплавающих птиц, но что они там делают — непонятно: даже благородным лебедям там приходится пробираться сквозь ткустарник и болота, чтобы найти какую-нибудь пищу.
Это было самое невзрачное и неинтересное место в Исландии, все здесь было так серо, размеренно и скучно, что мы на время расслабились и были совсем не готовы к тому ужасу, что нас ждал дальше...
В то солнечное утро ничто не предвещало беды. Впереди было примерно 350 км. езды по главной дороге страны, которая так и называется: "дорога №1" и по периметру опоясывает весь остров, является для многих мест единственной артерией, по которой в отдаленные деревни и на фермы приходит жизнь и всегда поддерживается в идеальном состоянии. Всегда, но не в тот день.... Мы выехали, радуясь прекрасной солнечной погоде и температуре +5 градусов и с полчаса ехали, наслаждаясь жизнью и окружающими пейзажами.
Однако дорога вдруг стала все настойчивее забирать в гору, погода портиться, солнце заходить за тучи, а ветер — усиливаться. Пошел мокрый густой снег и начал засыпать дорогу. Но на это обстоятельство мы не обращали внимания, так под нашими колесами лежала довольно хорошо укатанная колея проехавших впереди нас машин.
Ступор пришел неожиданно. На одном из разветвлений колея, по которой мы беззаботно ехали, неожиданно исчезла — машина, которая ехала до нас, поняла, что дальше пути нет и по своим следам повернула обратно. Мы немного напряглись, но сначала не придали этому значения и проехали еще вперед уже по совершенно нетронутой целине свежевыпавшего снега глубиной чуть ниже колена. При этом дорога стала резко сужаться и серпантином круто забирать в гору. Машина начала буксовать, юзить и пытаться соскользнуть с дороги. А по краям открывались сначала не очень глубокие, но потом все более крутые пропасти.
И вот тут-то и стало не до шуток. Мне пришлось вылезти из машины на ураганный ветер с мокрым снегом и лопаточкой для расчистки стекол (а больше у нас ничего не было) пытаться прокопать колеи для безнадежно буксующих колес нашего недоделанного джипа. За десять минут работы продвигались вперед на 5-7 метров, рискуя свалиться в пропасть, так как машина больше ходила из стороны в сторону, чем вперед.
Исландцы очень гордятся своей службой с телефонным номером №555, позвонив по которому из любой точки страны, в любой ситуации можно получить исчерпывающий ответ о состоянии дорог и самом лучшем для себя маршруте. Отчаявшись, мы позвонили по этому телефону и что, думаете, услышали? Правильно: после пяти минут скрипа шестеренок (анализа информации) ответ нам был: дорожная ситуация в вашей точке неизвестна... дорожная ситуация в вашей точке неизвестна... дорожная ситуация в вашей точке неизвестна.
Наконец подъехали к такой точке, после которой дорога жизни №1 так резко шла дальше вверх, что наша Судзука вообще, даже при лучшей погоде, не могла бы туда въехать. Я прошел по ней вперед метров 100 и понял это окончательно. Навигатор показывал, что впереди 8 километров по самой вершине горы. Снега уже было выше колена а он все шел и шел. Чуть ниже мы видели ответвление от Главной дороги на проселочную дорогу, которая не шла резко в эту же гору, а объезжала ее серпантином по краю и, делая большой крюк, через 25 километров опять вливалась дорогу №1. Как ни странно, она была прочищена на ширину машины, но знаки, которые мы встретили по пути сюда, говорили, что это дорога высшей категории опасности и категорически запрещали ездить по ней в любой месяц за исключением июля и августа.
Что делать? Возвращаться назад и ждать день-два на равнине, пока пройдет снег и потом опять пытаться ехать? Но тогда все оплаченные впереди отели сгорают, вся вторая половина путешествия летит к черту.
Кроме того, развернуться там мы не могли при всем желании, а задом ехать в таких условиях километров 10 — не очень прельщало.Поэтому выдохнули и поехали по грунтовке.
На снимке: Это место уже после выезда с горы на равнину: высота снега — метра 4-5. Впереди маленьким пятнышком виднеется здоровенный грейдер, расчищающий снег.
По этому проселку ехали 25 км. как в туннеле — шириной 2 метра и отвесными стенами с обеих сторон по 4-5 метров высотой. По понятным причинам в этих местах я ничего не фотографировал, боялись там даже остановиться (потому что потом не тронемся). Ужасов натерпелись... Тут и там стояли обелиски — памятники погибшим при расчистке дороги грейдеристам и местным жителям. Больше всего боялись, что налетим на встречную машину: тогда одному из нас придется 20 км. ехать по такой дороге задом, так как разъхаться там нельзя. Нигде. Чуть успокаивало только то, что при любом раскладе это будем не мы:)
На снимке: здесь уже условия просто идеальные, стоим, отходим после проделанного пути.
Впереди лежала долгая дорога вдоль фьордов: 20 км по одному берегу, потом 20 км. через фьорд по противоположному. Погода тоже шептала, но в низине стало тепло, вместо снега шел ливень.
Треску себе сушат исландцы на зиму.
Гуси — лебеди
Потом и солнце опять вышло.
Этот глухой даже по меркам Исландии район — одно из немногих мест на планете, где все еще можно изредка встретить живых птеродактилей.
Нам повезло, удалось не только увидеть пару малых Мезоптериксов , но и в самый последний момент, за секунду до того, как они навсегда скрылись из глаз — сфоткать их.
Редчайшая и уникальная, скажу я вам, фотографическая удача :
Раскинувшиеся в предгорьях ледника Ватнаекудль богатые ягелем и северными травами равнины — отличное место для жизни диких северных оленей.
А это — один из языков знаменитого ледника, медленно и неуклонно сползающий к океану.
Это еще один ледник, уже с более близкого расстояния.

sergey_said

...   

Читать далее...

 
15:50 15.06.2014
Іван Гонта опубликовал запись

Исландия. День 9 и 10. Лагуна айсбергов Йокурсарлон и окрестности.

IMG_4427




Небольшой пост про лагуну Йокурсарлон в дождливую погоду у меня уже выходил ранее.
Для тех же, у кого мало времени ходить по ссылкам, часть содержательной информации еще раз приведу тут:

Лагуна Айсбергов или Ёкюльсарлон — cамое известное, большое и глубокое озеро ледникового происхождения в Исландии. Оно расположено в основании одного из ледовых языков, сползающих с крупнейшего в Европе ледника Ватнайёкуль (Vatnajokull). Еще в начале 20 века этот язык на 200 метров обрывистым уступом вдавался в глубь океана, но все ускоряющееся таяние льда сначала привело к появлению лагуны (в 1934 году), а затем и к ее стремительному расширению и уходу все дальше и дальше в глубь острова. Только с 80-х годов 20 века она разрослось по площади с 8 до 20 квадратных километров.

В настоящее время лагуна отделена от моря длинной и узкой полоской каменистой земли и совместные усилия ледника, реки, питающейся водой лагуны, и волн океана уже в скором времени приведут к тому, что озеро превратится во фьорд и все айсберги, десятилетиями кочующие в замкнутом пространстве лагуны, уплывут в открытое море, а эта жемчужина природы просто перестанет существовать.
С берега Ёкюльсаурлоуна открывается живописный вид на ледяную шапку ледника — обширный купол изо льда, поднимающийся на высоту в 910 метров и почти всегда затянутый облаками. Если повезет, можно стать свидетелем того, как от ледяного языка с оглушительным грохотом откалывается огромный кусок тысячелетнего льда и, превратившись в айсберг, начинает дрейфовать в сторону моря. Ледяной пейзаж здесь постоянно обновляется, поскольку одни айсберги во время отлива дрейфуют в сторону открытого океана, другие во время прилива подходят вплотную к берегу, они с низким протяжным стоном постоянно сталкиваются друг с другом и образуют самые причудливые по форме разноцветные ледяные поля

После того, как Ледниковая лагуна появилась в фильме о Джеймсе Бонде ("Умри, но не сейчас"), а также во многих других голливудских блокбастерах ("Вид на убийство", "Бэтмен: Начало"), она стала очень популярна среди туристов и конечно, фотографов. Особое очарование лагуне придает меняющееся в зависимости от погоды и времени суток освещение, благодаря которому нагромождения льда на поверхности воды получают почти все краски цветового спектра: синий, зеленый, желтый, красный. Это обстоятельство привлекает сюда немало профессиональных фотографов, которые селятся в палатках и трейлерах в этом достаточно холодном месте и целыми днями напролет выцеливают интересные кадры.

sergey_said

...   

Читать далее...

 
15:26 15.06.2014
Іван Гонта опубликовал запись

ОАЭ. эмират Дубай. Музыкальный фонтан.

_MG_0337

Этот светомузыкальный фонтан на сегодняшний день считается самым большим в мире. Расположен он в центре даунтауна Дубая аккурат между самым большим в мире торговым моллом — Моллом оф Эмирейтс и самым высоким в мире же зданием — небоскребом Бурж Халифа. Оба объекта здесь видны на всех фотографиях — краешек молла находится на левом, а основание Бурж Халифы — на правом краю всех карточек, здесь видны ее первые 15-25 метров, над которыми (уже вне поля обзора фотографий) громоздятся ввысь еще что-то около 800 метров здания.
Создатель этого фонтана — тот же инженер, что построил музыкальный фонтан в Лас-Вегасе, рядом с гостиницей Белладжио. Честно говоря, слишком сильно при этом он явно не перенапрягся — оба световых шоу выглядят как близнецы-братья. На нижнем снимке — фрагмент светомузыкального представления в Лас-Вегасе, я его снял аж в 2008 году. Самое главное различие между ними, пожалуй, лишь в количестве задействованных водяных пушек, да в том, что в Дубае шоу длится около 3 минут и повторяется каждые полчаса (вернее, каждые полчаса происходит новое, отличное от предыдущих выступление, со все более сложным и впечатляющим сюжетом) с момента заката и до 12 часов ночи. В Белладжио представление происходит в рядовые дни один раз за вечер.
На этом снимке удалось запечатлеть пролет очень яркого болида прямо в разгар очередного светомузыкального представления.
Получилось светоПРЕСТАВЛЕНИЕ во время светоПРЕДСТАВЛЕНИЯ.

sergey_said

...   

Читать далее...

 
15:07 15.06.2014
Іван Гонта опубликовал запись

Индия. Священный Варанаси — последняя ступенька в небо.

Андрей 027

Варанаси (еще одно название Бенарес) — наиболее святое место во всем мире в индуистской религии. Это самый древний из существующих сейчас городов на Земле (ему по разным источникам от 5 до 8000 лет). Основная религиозная активность в Варанаси происходит на набережных вдоль берега священной реки Ганга.



Набережные тянутся на много километров и невероятно плотно застроены храмами, хосписами, культовыми местами.

Наиболее распространённым религиозным ритуалом для индуистов является омовение в водах священной реки. Ежедневно эту церемонию осуществляют десятки тысяч паломников, съехавшихся со всей Индии и Непала.


Еще затемно паломники собираются на берегу для осуществления обряда встречи солнца, поклонения солнцу и священному Гангу.После этого многие садятся в лодки. чтобы проплыть вдоль всей набережной и помолиться каждому храму.
Если индус умирает в Варанаси, то его душа прерывает бесконечную цепь своих реинкарнаций и отправляется прямиком в нирвану. Поэтому очень многие из миллиардного населения Индии, даже самые бедные, всю жизнь откладывают деньги до того момента. когда придет время поехать в Варанаси и умереть там. Для людей, ожидающих смерти, в городе построено огромное количество хосписов, где эти люди коротают свои дни. В самых дешевых из этих хосписов старики живут десятками в небольших комнатах, спят прямо на полу.

На фото несколько таких хосписов.
Когда происходит неизбежное, родственники сжигают тело умершего и благославляют его душу в нирвану. После этого они одевают белые одежды и поселяются в специальных труднодоступных лагерях вокруг города, делая грязную работу и молясь о душе умершего.Этот обряд надо выполнять в течении одного года. В это время нельзя разговаривать ни с одним человеком на земле. Только в таком случае душа умершего придет в правильное место.

Место для сжигания умерших. На заднем плане большая поленница дров — огромный капитал, так как дерево для ритуальных костров в этом городе неимоверно дорогое.
____________________________________________________________________________________________________

В этом месте должен быть ряд очень деликатных сцен понятного свойства, которые пропускаю по этическим соображениям
--------------------------------------------------------------------------------------------



Церемония окончена, родственники развеивают прах умершего над водами священного Ганга.
А это — обычные улицы древнего Бенареса.
А это — одна из центральных улиц. Проспект!
sergey_said
...   

Читать далее...

 
14:59 15.06.2014
Іван Гонта опубликовал запись

Франция. Сент-Эмильон. Продолжение поста про великие вина Франции.

Bordeaux 198

Небольшой очень живописный городок — центр большой винодельческой коммуны, которая объединяет около 800 винных хозяйств.
Он также является общепризнанной столицей винного туризма.



Окрестности Сент-Эмильона.
Под городом и окрестностями находятся десятки километров древних катакомб, проделанных в сплошном массиве известняка, которые виноградари используют как идеальное хранилище для своих запасов.
Уже с самых окраин городка начинаются бесконечные вереницы винных магазинов, баров и дегустационных залов.
В них можно попробовать и прикупить тысячи наименований вин производства как этой коммуны, так и других хозяйств Бордо. Если вы проявите неподдельный интерес и знание предмета, то хозяин такого магазинчика с заговорщицким видом поманит вас в свой огромный подвал тут же внизу и там покажет свои сокровища — вина лучших миллезимов, бережно уложенные в аккуратные штабеля. За интересным разговорам он махнет рукой на бизнес и откроет пару бутылочек самого интересного шато, с интересом изучая вашу реакцию и конечно, ожидания неподдельного восторга.
Что интересно — в винных бутиках выставлено огромное количество видов Арманьяка (тот же коньяк, только произведенный вне одноименной французской провинции) и его для дегустации наливают всем желающим без ограничения. В результате у туристов, толпами фланирующих взад-вперед по городку, характерные красные потные лица, а глаза концентрируются ближе к переносице.

Центральнаь площадь.
Виноградники здесь везде, даже на крышах церквей...
К вечеру туристы покидают город и днем такой шумный и веселый, он становится безлюдным, гулким, таинственным и даже немного зловещим...
Спи спокойно, красавец Сент-Эмильон!... sergey_said
...   

Читать далее...

 
14:44 15.06.2014
Іван Гонта опубликовал запись

ОАЭ Абу-Даби Белая мечеть шейха Зайда. Часть I: день.

IMG_0369




Это одна из шести самых больших мечетей в мире и очень редкое исключение для Объединенных Арабских эмиратов — туда пускают немусульман.
В глазах непосвященных иностранцев, мечеть шейха Зайда — это главная витрина несметных богатств эмирата Абу-Даби. Живая иллюстрация к "Сказкам 1000 и одной ночи". Все путеводители наперебой твердят про ее запредельную роскошь. Мол, по размерам чудо-постройка равна пяти футбольным полям, ее стены инкрустированы чистым золотом и самоцветами, а смета строительства вообще с трудом измеряется известными человечеству цифрами.
Между тем любой школьник в Абу-Даби подтвердит, что мечеть — это не витрина, а монумент человеку, имя которого шейх Зайд ибн Султан ан-Нахайян. В Эмиратах Его Высочество, как в СССР Ленин: любимый дедушка, отец-основатель и т.д. Это в его голову пришла гениальная идея объединить бедные бедуинские княжества в одну страну — Объединенные Арабские Эмираты. И во время его 40-летнего правления эти места превратились в рай на земле, а здешние погонщики верблюдов — в главных богачей планеты.


Мечеть была официально открыта в исламский месяц Рамадан в 2007 году. При строительстве использованы самые дорогие сорта белого мрамора и многочисленные инкрустации из драгоценных и полудрагоценных камней. Внутренняя площадь храма составляет 22412 квадратных метров.
Главный купол Grand Mosque весом в 1000 тонн считается крупнейшим храмовым куполом в мире, а всего мечеть имеет 80 белоснежных куполов.


Люстры из хрусталя Сваровски своими размерами и уникальностью затмевают все представления о дороговизне как таковой.
В залах подвешено семь люстр производства Германии. Главная люстра мечети оставалась самой большой в мире (10 метров в диаметре, 15 метров высоту, весом около 12 тонн) до того момента, когда в соседнем Катаре не была установлена еще более крупная люстра.Тем не менее, она остается самой большой в мире люстрой, установленной в мечети.


Пол мечети устилает самый большой в мире ковер. Сшит этот шедевр площадью 5627 квадратных метров и весом 45 тонн из 15 огромных кусков. На создание ковра-гиганта ушло почти два года. Изделие хранит тепло рук 1200 иранских рукодельниц, которые трудились под неусыпным контролем 50 экспертов.



Мраморный пол Большой мечети — тоже самая большая по площади мраморная мозаика в мире.

sergey_said

...   

Читать далее...

Мы — это то, что мы публикуем
Загружайте фото, видео, комментируйте.
Находите друзей и делитесь своими эмоциями.
Присоединяйтесь
Июнь 2014
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Подарки

Войти