20:17 18.06.2014
Іван Гонта опубликовал запись

Франция. Летний отдых на Лазурном берегу. Полный отстой. Часть 2.

IMG_5443

Меня всегда безмерно удивляют восхищенные отзывы об отдыхе на Лазурном побережье, время от времени появляющиеся в сети. Сразу кажется, что автор, с вдохновением размазывающий по странице розовые сопли восхищения, или совсем мало в своей жизни чего видел или просто следует стадному инстинкту — мол все хвалят, и я буду хвалить.
В этой части трилогии я попытаюсь объяснить, почему, на мой взгляд, летнее пребывание в этом месте нельзя даже отдаленно рассматривать как нормальное.
Все это больше смахивает на так знакомый многим россиянам летний отдых где-нибудь в благословенном Сочи или Геленджике.
Специально все местные ужасы я, конечно, не фотографировал, поэтому дидактического материала у меня маловато, но кое-что, иллюстрирующее мои слова, все-таки нашлось.


Итак, поехали.
1. Практически на всем побережье нет нормальных пляжей. Самое типичное явление — это узенькая полоска берега, прямо над которой проходит большая дорога, практически всегда перекрытая бесконечными пробками,чадящая выхлопами и отчаянно клаксонящая. Эта несчастная полоска обычно завалена здоровенными камнями самой разнообразной формы, на которых и ютятся отдыхающие (из тех, кто поэкономнее), каждую минуту рискующие переломать ноги.
Реже встречаются классические галечные пляжи (круглые камни величиной с большой кулак), но они все тоже располагаются под автострадой, к тому же бОльшая их часть — платная.
Еще реже — пляжи с насыпным песком, тоже узкие и невысокого качества.
И совсем уж раритет — натуральный песчаный пляж. Встречаются в основном на отшибе — под Сан-Тропе и в немногих других местах.

Пример — "пляж" на мысе Антиб, входящий, кстати, в десятку лучших пляжей Лазурного берега!)) — http://turist.rbc.ru/article/17/07/2012/259996

Он же, в полном размере. Дальнейшие комментарии, по-моему, излишни.

2. Все более — менее удобные пляжи под завязку забиты народом. Ни о каком уединениии не может быть и речи, хочешь загорать — лежи в ряд с сотнями своих тюленеобразных соплеменников. Причем на многих из них не просто тяжело найти место, чтобы пристроить свои бренные кости, но даже просто положить сумку с вещами — это великая проблема!

Тоже лучший пляж из той же десятки:



Как я отметил выше, самые удобные пляжи из имеющихся — платные. Цена — 40-50 евро за лежак или 70 евро за лежак+зонтик. Негуманные сами по себе цены, но особенно это неприятно, когда едешь по дороге на машине, вспотеешь— перегреешься в пробке, захочешь разок на 10 минут окунуться и тут вдруг встречаешь такой прейскурант.

3. Так как весь Лазурный берег представляют из себя узкую полоску земли, с одной стороны которой проходит дорога, сразу за которой начинается море,а с другой один к другому бесконечным рядами ютятся здания разной степени гламурности, то с парковками около пляжей, естественно, дело обстоит очень худо. Иной раз, высмотрев казалось бы, красивый кусочек пляжа, ты вынужден проехать еще с пару километров, пока не найдешь какой-нибудь закуток для парковки машины.

Вот здесь считающаяся великолепной парковка. Левая часть фото выхватывает только начало многосотметровых рядов стоящих на жаре машин.


4. Франция — демократическая страна и это особенно ярко проявляется именно здесь — на одном из самых фешенебельных курортов страны.
Дело в том, что привлеченные красивым раскрученным аристократическим имиджем этих мест сюда в немыслимых количествах съезжается публика, которой в таких местах делать нечего в первую очередь по причине отсутствия необходимых финансов. Этот люд как муравьи заселяет все мало-мальски свободные участки земли — в ход идет все за исключением разве что картонных коробок — тут и палаточные городки и гигантские кэмпинги с тысячами трейлеров самых разных видов и дешевые хостелы где-то в предгорьях (оттуда все время валят толпы голых красных пузатых людей, сжимающих под мышками надувные матрасы и прочий нехитрый пляжный скарб). Соответственно и атмосфера места приобретает совсем не гламурные характеристики — шум и крики, пустые бутылки, окурки, другие еще менее приятные продукты человеческой жизнедеятельности.

Это же касается и так называемого вышесветского бомонда. Так как по закону во Франции частных пляжей не существует, то даже самые дорогие виллы на побережье не имеют собственных выходов к морю. В результате в любой момент на пляже рядом с любой из них может оказаться толпа народа попроще любого размера.


5. Коллапсирующее дорожное движение. Проявляется в бесконечных пробках в любом месте побережья и любое время дня и ночи. У кого машина без кондиционера — тому много-много сочуствия. Особенная жесть настает, когда кто-то из местных решает перевезти свой катер из точки А в точку В, используя автомобильный транспорт. В эти совсем нередкие моменты движение по автостраде вообще прекращается. В этих пробках смешно выглядят бедолаги на кабриолетах, отчаянно пытающихся скрыть лицо от палящего солнца, но стойко продолжающих ехать(а вернее — стоять) с открытым верхом. Таких здесь, правда, совсем немного.

Только один из маленьких примеров. На улицах Канн.

6. С ресторанами и вообще с питанием очень большие проблемы, Избалованные туристами рестораторы работают из рук вон плохо, редкие нормальные места забиты подя завязку, а остальные работают типично по-французски (многие понимают, о чем идет речь), помноженном на два. Мне, наверное, не повезло и я ни разу нигде там вкусно не поел, а многие знакомые регулярно травились в местных кабаках. Вообще не представляю, как там можно, например, каждый вечер ужинать — добраться до ресторана по пробкам надо до часа времени, если стол не заказан, прождать с полчаса, затем еще часа два ждать, когда тебе сквозь забитый до отказа зал наконец принесут что-нибудь поесть, за 10 минут все это съешь, затем опять за руль и еще минут 40 езды до дома. Итого под 5 часов чистого времени.


Можно много еще чего добавить, но пока хватит.В заключение приведу только еще несколько красноречивых иллюстраций:

Этот пляж тоже, вроде бы, мелькал в той великолепной десятке лучших пляжей побережья:

А это один из самых гламурных пляжей Ниццы, при очень дорогом отеле, с телевизорами и Wi-Fi под тентами. Но мне он больше напоминает птичий базар в Исландии.

А так частенько выглядят улицы местных городов по ночам:










На Лазурку я заезжал в конце своего большого путешествия по Провансу (кстати, очень рекомендую, репортажи о нем здесь) и использовал ее только как базу для поездок в близлежащие места юга провинции. Но все равно в результате всего вышесказанного этот отдых грозил превратиться для меня в самый отвратительный отпуск в карьере.
И только одно обстоятельство частично самортизировало поток неприятных открытий, сделанных за время пребывания в этих местах.
О том, что это за обстоятельство, нивелировавшее часть здешних неудобств, и пойдет речь в третьей части настоящей трилогии.

P.S.
маленький дисклеймер: большая часть всего здесь сказанного выражает только мои личные впечатления и касается времени с июня по сентябрь. Вообще места там красивые, с очень насыщенной и интересной историей и в другое время года там, несомненно, можно неплохо отдохнуть безо всех перечисленных мною неудобств. Местная аристократия, кстати, так и делает -уезжает на лето в Париж или путешествовать и возвращается домой только к середине октября.
Но это будет уже не Летний отдых и совсем другая история:) sergey_said

...   

Читать далее...

 
20:10 18.06.2014
Іван Гонта опубликовал запись

Франция. Летний отдых на Лазурном берегу. Часть 3. Одинокая вилла в Сан-Тропе.

IMG_4742



Чтобы весь тот ужас, описанный в предыдущем посте, не смог разрушить то состояние внутренней гармонии, которое установилось в душе после недельного путешествия по Провансу, мы поселились на уединенной вилле на окраине городка Сан-Тропе.
Есть, оказывается, и на Лазурном берегу такие тихие, удаленные от шума дорог укромные уголки.

Вот наша вилла. Она находится в конце длинного тупикового переулка, далеко отходящего в сторону холмов от автострады и улиц города.

Заказывали ее за три месяца вперед по интернету, хозяин не говорил по английски и никогда в жизни близко не видел русских, отчего прилично мандражировал.

Все оказалось на удивление прилично и даже выше наших ожиданий — вилла 400 метров, с большим ухоженным участком, 5 спален, каждая со своим санузлом и ванной с душем, большая кухня, большая столовая, гостиная, огромное патио у бассейна со своей кухней, грилем, санузлом и холодильником, бассейн метров под 20 в длину с ЧИCТОЙ водой и даже статуей Венеры.

На вилле мы проводили не так много времени, так как продолжали ездить по ближним и дальним окрестностям Южного Прованса, посещая все новые места, но когда были здесь — старались использовать обстановку по полной. Одним из любимых занятий было лежать в бассейне с запотевшей бутылкой белого вина, закусывая это дело сырами и арбузами.



















Вечером обычно устраивали большой ужин с мясом, зажаренным на гриле или морепродуктами. И, конечно, с вином — многими — многими бутылками вина.



Вечерняя подсветка включалась во всех немыслимых вариантах и создавала очень романтическое настроение.











В общем, благодаря такому удачному месту жительства неделя, проведенная на Лазурном берегу, не превратилась в череду сплошных разочарований.
Если же эту виллу да перенести в более приспособленный для отдыха регион, то эта неделя вполне могла бы стать одним из самых яркий воспоминаний за всю карьеру путешественника.

sergey_said

...   

Читать далее...

 
19:53 18.06.2014
Іван Гонта опубликовал запись

Франция. Бретань. Город Сен — Мало (Saint Malo)

IMG_0414-2



В преддверии наступления новой зимы решил домучить, наконец, описание прошлой зимней поездки на Север Франции. Остались неразобранными еще довольно много интересных фотографий, а вот писать тексты почему-то совсем не хочется.)

Итак: Сен-Мало (Saint-Malo), 48 тысяч жителей — порт на побережье полуострова Бретань. Считается одним из центров международного туризма с хорошими песчаными пляжами. но и самыми высокими в мире приливами и отливами. Своей славой город обязан пиратам, обитавшим здесь в 17-18 вв. и совершавшим разбойные нападения на вражеские корабли вдоль всего северного побережья Франции.
Сен-Мало часто сравнивают с большим кораблем из-за его уникального расположения: этот город-крепость стоит на скале, соединенной с материком лишь узкой песчаной полоской. В 12 веке жители близлежащей деревушки, постоянно опасаясь нападений норманнов, решились перебраться на этот негостеприимный клочок земли. Как выяснилось в последующих конфликтах и войнах, место было исключительно надежным. Во времена религиозных войн Сен-Мало долгие годы существовал как независимая республика.


















Главные ворота города.


К сожалению, старый город Сен — Мало был практически полностью возведен заново после разрушительной бомбардировки 1944 года. Его восстановили в стиле 18 века — мило, но совершенно без изюминки. Многоэтажные дома со стрельчатыми крышами построены из бетона, а их фасады облицованы природным камнем. От них за версту так и прет новоделом.





Массивная городская стена окружает по периметру весь старый город. По ней можно прогуляться , поднявшись туда прямо от главных ворот.






sergey_said

...   

Читать далее...

 
19:47 18.06.2014
Іван Гонта опубликовал запись

Исландские лошадки

IMG_6936

31 января наступает Год Лошади по восточному календарю.
В связи с этим знаменательным событием, чтобы поздравить всех вас, а также задобрить сие весьма своенравное создание, размещаю подборку красивых фотографий этого очень элегантного и самого многочисленного исландского полудомашнего животного.




Лошадей там повсюду, даже в самых глухих и суровых местах — огромное количество. Живут они круглый год, невзирая на погоду, под открытым небом в огромных огороженных проволокой вольерах.
Кормятся частично на подножном корму — едят то, что успевает за лето нарасти в этих вольерах, а частично их подкармливают хозяева, завозя на участки блоки спрессованного сена.
Для меня так и осталось тайной, покрытой непроглядным мраком, зачем их разводят — исландцы не едят их, не катаются на них (я, по крайней мере, ни разу не видел всадников), да и прокатных контор и школ верховой езды там крайне мало и да и те почти всегда закрыты. А лошадей там — море....








Им там безумно скучно. Завидев вдалеке случайного путника, они немедленно бросают все свои лошадиные дела и опрометью, дико вращая глазами, скачут ему наперерез. Особо чувствительные души, особенно дамы, в такие моменты с непривычки могут и в обморок упасть от страха. Но на самом деле бояться нечего — эти лошадки — самые добрые, кроткие и воспитанные представители своего племени. Они лишь хотят немного пообщаться со странником и если повезет, получить чего-нибудь вкусненького. При этом, если лошадок много, они образуют дисциплинированную очередь и кротко и терпеливо ждут в ней своего угощения.


















sergey_said

...   

Читать далее...

 
19:40 18.06.2014
Іван Гонта опубликовал запись

Исландия. Круиз вокруг Ледяной Земли. День первый. Рейкъявик

IMG_1819-2



Решил-таки наряду с тематическими постами описать и ход путешествия по Исландии по дням, благо, таких было совсем немного — 13 и поэтому такие рассказы надоесть не успеют, а тому, кто соберется посетить эти края, могут быть подспорьем в организации поездки.
Итак, прибыли в Рейкьявик в 17 часов 27 апреля. Погода там очень переменчивая — яркое солнце быстро сменяется дождем а тот зачастую переходит в снег.
Температура около +5, все время адский ветер.
Главная достопримечательность города — центральная церковь. С фронтальной части выглядит как взлетающий Шаттл или даже Буран. Вообще у них очень много церквей, построенных в самых смелых архитектурных формах. Такое впечатление, что что местная Церковь специально поощряет молодых архитекторов самовыражаться по полной программе.





Это -типичные улочки старой части Рейкьявика. Дома в стране сделаны из каких-то сэндвич панелей а точнее — из фанеры с облицовкой сайдингом. Такой дом строится под ключ за одну неделю и имеет грошовую себестоимость. За всю поездку практически не видели ни добротных каменных домов ни на худой конец построенных из солидного бруса.











С полетом и раскрепощенностью мысли у них богато, поэтому на улицах часто встречаются подобные памятники:
Памятник местному бухгалтеру, на которого внезапно свалилась выездная налоговая проверка.


Один из дворов в центре города полностью расписан вот таким графитти. Говорят, там живет какой-то очень известный художник, который как раз и занимается этим безобразием.














А это — самая крутая улица города, средоточие самых лучших магазинов и многочисленных клубов, ресторанов и пабов. Местная молодежь, кстати, выглядит очень довольной жизнью, они ходят разбитными компаниями из паба в паб и очень весело себя чувствуют. Многие отвязно по своим меркам (по нашим, конечно — отстойно) гоняют по тому же маршруту на довольно крутых авто. Где-то прочитал, что Рейкьявик — чуть ли не тусовочная столица Европы и очень много молодых оболтусов из других стран специально прилетают сюда, чтобы пару — тройку дней потусоваться — поотрываться.
Со спиртным в стране проблемы. В барх есть нормально спиртное, но очень дорого. В магазинах же продается только специальное 2 процентное пиво. Спиртное же на вынос продается за бешеные деньги только в спецмагазинах, которых во первых раз-два и обчелся, во вторых они работают только ОДИН ЧАС В ДЕНЬ. Поэтому Разумный путешественник, въезжая в страну, закупает запас спиртного на весь период пребывания в Дьюти фри в аэропорту— благо на выходе в страну в него есть доступ.


За оставшееся до темноты время решили подобрать себе средство передвижения на последующие дни. Первым желанием было арендовать механизм вот такого типа:


Однако взвесив плюсы и минусы такого транспортного средства (а это — колоссальный расход бензина, неустойчивость на "нормальной" трассе", да и и непомерная дороговизна аренды) решили остановиться на вот таком среднем внедорожнике (фото внизу). Справедливости ради надо сказать, что толку от него оказалось мало, в те редкие критические ситуации, когда его всеходовые качества действительно были нужны, он позорно капитулировал — не смог проехать по нерасчищенной трассе до северных водопадов, позорнейше буксовал в совсем неглубоком снегу на перевалах. А однажды засел намертво на вершине горы на самом краю пропасти и не мог сдвинуться ни вперед, ни назад.
Мне пришлось вылезти на шквальный ветер с мокрым снегом и стеклоочистительной лопаткой (единственное, что было в комплекте из инструментов) около часа расчищать до земли снег под каждым из 4-х колес для того. чтобы он хотя бы смог тронуться. Проехав полметра, он снова намертво завязал, все ближе скатываясь к самому краю зияющей слева пропасти.
А так, конечно, машина хорошая, красивая. Жрет, правда, литров 15 на 100 км, что с учетом совсем негуманной цены на бензин выливалось нам в 100 евро в день на заправки плюс постоянный гимор с заправочными станциями (они в некоторых районах встречаются одна на 100-200 а то и 300 км. пути, а ему в бак входит только 40 литров).


Рано утром следующего дня на набережной Рейкьявика. Ввиду особенностей местной погоды такие светопредставления там бывают каждое утро (все время, конечно, с разным составом участников и декорациями).








Гордо реет буревестник, черной молнии подобный

sergey_said

...   

Читать далее...

Мы — это то, что мы публикуем
Загружайте фото, видео, комментируйте.
Находите друзей и делитесь своими эмоциями.
Присоединяйтесь
Июнь 2014
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Подарки

Войти