07:41 01.07.2014
Іван Гонта опубликовал запись

МОСКВА. Малая Ордынка. Дом-музей Островского

 photo DSC_7357_zpsc304bda2.jpg

В начале 1823г отец будущего классика Николай Федорович Островский снял квартиру в доме Никифора Максимова — дьякона церкви Покрова св. Богородицы, что в Голиках.
Здесь 12 апреля и родился Александр Николаевич. По происхождения семья была из небогатого духовенства. Отец закончил семинарию, выбился в чиновники. Мать Любовь Ивановна — дочь просвирни, дед по матери — пономарь, дед по отцу — священник. Да и все остальные родственники были из данной среды.
1.Тут классик прожил первые три года своей жизни.




С 1984 г в доме располагается мемориальный музей. На первом этаже воссозданы комнаты в стиле XIX века.
2.


3.


4. Печка


5. Спальня с ширмой


6. На столе флакончики из-под духов, верба с Вербного воскресенья.


7. Фарфоровый вертеп


8. Такой вид когда-то открывался от дома. Церкви уж нет.


9. Бюро


10.


11. Время от времени в музее, в небольшой комнате, проходят камерные концерты.


12.


13. Афиша 1845г


14. Гроза, которую все изучали в школе. Фраза "Луч света в темном царстве" навсегда запечатлелась в моей голове:)


15.


16. Оплывшие свечи


17. На втором этаже сделан мини-музей театрального искусства.


18. Висит гитара, лежит различный реквизит


19.


20. Запонки актера Живокини


21. Кроличья лапка


22. Макет сцены из "Леса"


23. Фарфоровые фигурки по мотивам произведений Островского.


24. Еще модель сцены


25.


26. Бюст писателя


27. Во дворе стоит бюст побольше, 1954г


28. Кормушка пользовалась популярностью


29. Административный домик музея

yarowind

...   

Читать далее...

 
07:26 01.07.2014
Іван Гонта опубликовал запись

ФРАНЦИЯ. Гранд тур по величайшим шато Бордо.

Bordeaux 083

Я интересуюсь хорошими винами и почти ежегодно посещаю какой-нибудь новый винодельческий регион. Поэтому в тот год решил поехать во Французскую Аквитанию, где находится самый знаменитый винный регион в мире — Бордо.





До города Бордо добрался на поезде из Парижа, там взял напрокат машину c водителем (ведь впереди предстояла череда нелегких дегустаций) и отправился в турне по многократно слышанным и читанным величайшим шато Франции — Шато Марго, Шато Лафит Ротшильд и Шато д’Икем. Первые два шато входят в Великую пятерку лучших вин Бордо по самой авторитетной классификации 1855 года (а по известности, без сомнения, делят там 1-2 места). Шато д’Экем стоит особняком, оно классифицируется отдельно по категории десертных вин привинций Сотерн и Барсак и там занимает единственное и неоспоримое первое место в специально для него введенной категории 1 крю супериор (что в буквальном переводе означает "лучшее из лучших и даже близко никого нет рядом".

Для этих поездок необходим хороший местный партнер, который вхож в эти непростые винодельни, так как похоже, что попасть в них человеку, не имеющему веса в винном бизнесе, не просто — по крайней мере ни в одном из них я не видел толп обезумевших туристов. Только один раз встретил горделиво прогуливающихся по гулким подвалам пару китайцев, внешностью и манерами сильно напоминающих тех своих соотечественников, которые скупают в ЮАР ведрами бриллианты а в Иране фурами черную икру. Про Шато д’Экем к тому моменту я знал меньше всего, и ехал туда с некоторой опаской, так оно производит сотерн, а я не люблю сладкие вина, однако в глубины подсознания запал тот факт, что его очень любил Ганнибал Лектер из Молчания ягнят, тонкий эстет и интеллектуал. И надо признать, вкус Ганнибала не подвел — действительность превзошла самые оптимистичные ожидания и сильно перелицевала матрицу вкусовых предпочтений. Для закрепления полученных впечатлений также заехал в чуть менее раскрученное, но тоже интересное Шато Пап Клеман и в городок Сент-Эмильон, столицу одноименной винодельческой коммуны.

Во время поездки одну ночь я ночевал в каком-то загородном гольф-клубе с красивыми ландшафтами, бегающими по лужайкам зайцами, фазанами и плещущимися в речке бобрами. Остальные ночи возвращался в Бордо, благо расстояния там небольшие.

В течение всего тура в повестке дня ребром стоял вопрос: почему же вина этих шато настолько дороже всех других (за исключением, пожалуй, только лучших вин Бургундии, но это — совсем другая история и к ней будет отдельный рассказ). Неужели, как твердят навязчивые маркетологи повсюду вокруг нас, покупая это вино, мы платим в основном только за громкий бренд и можно легко найти вино такого же качества, но в 10-20 а то и в 100 раз дешевле. Половину ответа на эти вопросы дало тщательное изучение процесса производства, а вторую половину — неспешная, вдумчивая дегустация хороших миллезимов в подвалах этих шато.

Чтобы не повторяться, опишу технологию производства великого вина на примере самого, пожалуй, консервативного из этой тройки — Шато д’Икем . Для краткости весь процесс (так как он подробно описан во многих источниках) раскрывать здесь не буду, а остановлюсь только на особо интересных, отличительных моментах.

Выращивание винограда. Площадь виноградников, на которых производится вино в этих хозяйствах, очень мала. В Шато д’Экем она составляет всего 100 га. Из них как минимум 20 га постоянно находятся в процессе регенерации (выкорчевывание старых, посадка и подращивание до товарных кондиций молодых лоз) и не производят продукта.

Чтобы сохранить первоначальное качество почв, землю удобряют только органическими удобрениями и только раз в пять лет. Химикаты не используют, вредителей и сорняки уничтожают вручную или средствами малой механизации.

На виноградниках здесь работает 25 постоянных (высококвалифицированных, соответственно — высокооплачиваемых) работников, за каждым из которых закреплен свой участок земли и который он знает как свои пять пальцев.

Три из четырех гроздей с завязавшимися ягодами в начале лета срезают для того, чтобы оставшиеся набрали сок высшего качества с высокой концентрацией самых ценных сахаров, ферментов и эфирных масел. К концу лета обрывают листья с восточной стороны лозы так, чтобы она лучше прогревалась солнцем по утрам, но при этом была бы сверху прикрыта от дождей.

Сбор урожая. Собирать урожай начинают в октябре. К этому времени ягоды густо покрываются особой плесенью, которая высушивает их, поднимает процент содержания сахара и придает соку неповторимый вкус. Но при этом плоды теряют 70-80 процентов своей массы. Ягоды, готовые к производству, имеют вид и вкус, напоминающий хороший желтый изюм. Но процесс созревания происходит неравномерно. На каждой грозди из ста ягод обычно бывает 10-15 поврежденных, которые тут же обрываются и выкидываются, 70-80 еще зеленых и только 5-10 ягод в идеальной кондиции, светло-янтарного цвета с белесым налетом по всей площади ягоды. Именно они и собираются.

Таким образом, за время сбора урожая (в течение 7 недель) рабочие проходятся по каждой лозе от 5 до 8 раз, собирая новые только что дозревшие ягоды. Для этого нанимают дополнительно 140 рабочих, которыми руководят местные опытные сборщики-надзиратели. В производство принимается только свежайший виноград — если время от сбора до финальной сортировки по каким-либо причинам превышает 1 час, вся партия списывается на производство ординарного вина (которое уже никогда не будет носить гордое имя Шато д’Экем). Когда весь годный для производства вина сок наконец попадает в баррики для брожения и ферментации, оказывается, что с каждой виноградной лозы получается всего по одному бокалу сока.

Производство вина. Далее процесс ничем особенным не отличается от стандартного — вино бродит в больших барриках от 2-х до шести недель, затем переливается в бочки, где ждет своего часа до весны.

Каждой весной вино подвергается новому великому испытанию — Великому кастингу. Молодое вино из разных бочек (каждая строго из сока одного дня сбора) дегустируют, очень придирчиво оценивают качество и в случае малейших отклонений от стандартов списывают на производство ординарного сотерна. За последние сто лет было даже девять случаев, девять лет, в которые Шато не выпустило ни одной бутылки вина под своим именем — урожай был полностью списан на производство дешевого вина.

Зато при благоприятном стечении обстоятельств в результате всех этих мытарств через 3-5 лет получается божественный напиток, именуемый Сотерн. Имеющий сначала светло-янтарный цвет, легкий вкус меда, свежий аромат луговых трав, который заполняет всю комнату, стоит только открыть бутылку. Более старое вино приобретает все более насыщенный темно-янтарный цвет, доходящий в самых старых винах до цвета крепкого чая. Причем вкус и запах его с годами меняется от свежего, легкого, цветочного до тяжелого, насыщенного, немного терпкого. Вот почему равноправно сосуществуют и ценители молодого сотерна и старого, выдержанного, благородного напитка. Когда его пьешь, на ум непроизвольно приходит давно запавший в душу стих одного древнеримского поэта (который описывал пищу богов — нектар) — "здесь амброзия чистая с некоторым сладким".

В остальных шато Великой пятерки процесс производства вина, естественно, немного отличается, но все они придерживаются высочайших стандартов качества, при малейших сомнениях предпочитая списывать неудачные винтажи в ординарные, сохраняя свое высочайшее реноме.

А теперь подробнее о каждом из шато:

1. ШАТО МАРГО (Chateau Margaux).
Не путать с просто Марго. Margaux — это деревушка, вокруг которой раскинулся одноименный винный район (аппелясьон), все хозяйства которого производят вино с этим именем. И среди них немало очень хороших (так, во 2 крю класс — это следующая, чуть худшая ступенька сразу за Великой Пятеркой — входят сразу 5 хозяйств из этого аппелясьона) . Но Шато Марго — лучшее из лучших.

Подъезжая к Шато Марго — знакомые все виды.
Внутренний двор шато.
Он же.
Лучшие Шато живут на полном самообеспечении. В этом работают два бондаря — оба потомственные мастера и всю жизнь проработали здесь. Бочки производятся только из отборной дубовой древесины с запада Франции. Для вина используются только новые бочки. Бочки, из которых уже было произведено вино , продаются производителям коньяка и виски.
Цеха по первичной ферментации и выдержке вина — цистерны из нержавеющей стали.
Дубовые цистерны.
Подвалы, где дозревают старые вина.
Вот он, заветный бочонок Шато Марго.
Дегустационная комнатка — уютное местечко.

Прощай, гостеприимное Марго!!
--------------------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------------------


2. Шато Лафит Ротшильд. (Chateau "Lafite-Rothschild") Вина этого шато часто упоминаются во многих произведениях еще со времен Пушкина.

Подъезд к Шато.
Дела у Шато идут неплохо — реновация производственных цехов.
Вход в подвалы с сокровищами...
Цех первичной ферментации.
3-5 летние бочки...
Бочонок свежего Лафита...
Подвалы нижних этажей... 7+ летние вина.
Золотой фонд Шато!!! Здесь за семью печатями, на глубине 20 метров хранятся сокровища Шато Лафит — самые лучшие экземпляры из всех прошлых миллезимов. Бутылки возрастом от 20 до 150 лет!!!
Восхищаясь, не забываем тут же, в подвале, дегустировать...
В этом зале глубоко под землей иногда проводятся оперные и инструментальные концерты для избранных — здесь лучшая акустика.
Наконец опять на свежем воздухе...
Прощай, Шато Лафит!! Скоро опять увидимся!
--------------------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------------------


3. Шато д’Икем (Château d’Yquem).

Подъезжая к замку д’Икем.
Внутренний двор Шато.
Вход в административное здание шато.
Здесь зреет тот самый божественный Сотерн...
Те самые 100 га, на которых производится весь сотерн шато д’Икем.
Покидаем и это гостеприимное Шато...
Покидаем и это гостеприимное Шато...
--------------------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------------------


4. Шато Пап Клеман (Pape Clement).
Это менее рейтинговое Шато, но одно из самых древних и знаменитых в Бордо.
Один из первых владельцев, Бертран де Гот, купил эту загородную усадьбу еще в 1299 году, а шесть лет спустя он стал папой Клементом V. С тех пор несколько столетий шато принадлежало церкви и до сих пор память о первом владельце здесь бережно хранится.

Подъезжая к Шато Пап Клеман...
Хозяйственные дворы.
Идеальная чистота папских подвалов...
Бочонок неплохого вина от самого Папы...
Малая (приватная) дегустационная келья. В комнате — вещи Папы Клемента (13 век).
Большой дегустационный павильон. Его строил сам Гюстаф Эйфель, автор Эйфелевой башни.
Good by, Pape Clement!...

sergey_said

...   

Читать далее...

Мы — это то, что мы публикуем
Загружайте фото, видео, комментируйте.
Находите друзей и делитесь своими эмоциями.
Присоединяйтесь
Июль 2014
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Подарки

Войти