Трансляция завершилась
МУЗЫКА.ONLINE.UA - группа Double Jack
 
06:48 22.10.2014
Іван Гонта опубликовал запись

ИТАЛИЯ. Сицилия. Трапани — часть 1

001-Часовая башня

Как я уже написал одним постом раньше, поездка в Трапани получилась спонтанно. С утра я поехал на пляж в Монделло, но вместо ожидаемого солнца и моря там меня поджидали холодный ветер и противный дождь. Через час стало понятно, что ничего хорошего от погоды ждать не приходится, так что пришлось свернуть пожитки и возвращаться в Палермо. Поскольку было уже пол-одиннадцатого, уезжать куда-то далеко было бессмысленно, самому Палермо я уже посвятил один из предыдущих дней, так что сама собой в мозг пришла мысль: а почему бы не скататься в Трапани. Поскольку альтернативных спонтанных мыслей более не было, я кинул пляжные вещи в отель, оделся поприличнее и отбыл на 11-часовой автобусе в Трапани.


)
Вообще-то я там уже бывал, правда, проездом два года назад. Тогда в программе с утра был Эриче (серия рассказов начинается здесь: http://sibeaster.livejournal.com/73679.html, а по возвращении оттуда я с канатной дороги дотопал до вокзала в Трапани, откуда отбыл на поезде смотреть храм и театр в Седжесте (несколько очерков стартуют отсюда: http://sibeaster.livejournal.com/71301.html). Трапани в тот день я видел только из вагончика канатной дороги (http://youtu.be/blGZPEepZZg) да по пути на вокзал. До собственно исторического центра города я тогда не добрался, так как не было такой цели, а Седжеста представлялась более интересным объектом для исследования. Теперь же этот досадный пробел предстояло ликвидировать.

Ехать из Палермо в Трапани удобнее всего автобусом Segesta (расписание здесь: http://www.buscenter.it/linee-regionali-siciliane), отправляющимся с автостанции при ж/д вокзале. Автобус по пути делает много остановок в Палермо (для туристов весьма удобная — у Политеамы), затем мчится по автостраде, а в самом Трапани делает пять остановок: на въезде (виа Марсала), две на длинной виа Фарделла, затем у вокзала и, наконец, в порту. На виа Фарделла нужно выходить, если целью поставлено увидеть Эриче; если же есть желание увидеть сам Трапани, то необходимо доехать до конца. Там в порту есть инфоцентр, где можно стрельнуть бесплатную карту города. По правде сказать, заблудиться в Трапани — это задача невозможная: город расположен на вдающемся в море мысу, и куда не пойдешь — везде в море утыкаешься.

Трапани — город с длинной историей, но, видимо, он по каким-то внутренним причинам всегда любил оставаться в тени. Его основали элимы (помните, именно этому народу принадлежал Эриче), затем он был союзником Карфагена, за что победившие римляне не очень город жаловали. Трапани начинает богатеть при арабах, и тут его в 1077 году занимают норманны.

Мне довелось читать хронику Малатерры, в английском переводе, конечно. Летописец с юмором описывает захват Трапани. Сарацины ночью держали свой скот в городе, а на день выпускали пастись на мыс, которым нынешний Трапани собственно и заканчивается (мы туда дойдем обязательно: это же конец Сицилии). Хитрые норманны во главе с Жорданом, сыном Рожера I, ночью переправились на мыс и засели там в засаде. Когда утром ничего не подозревающие сарацины выгнали скотинку на пленэр, там их (арабов и скотинку) уже ждали наши рыцари. Зверюшек христиане захватили, в городе начался голод, и Трапани сдался. Вот какими способами добывают победу, а наши-то все из окопов под шквальный огонь немцев поднимались...

Еще раз Трапани засветился в истории 30 августа 1282 года, когда здесь во главе арагонского флота высадился Педро III, призванный на трон восставшими сицилийцами. Уже 4 августа король был в Палермо и принял корону Сицилии в кафедральном соборе.

Дальнейшая история города повт


Исторический центр начинается с Часовой башни (Torre del’Orologio, вот какие я слова знаю!), довольно необычной.


Часы на втором снимке показывают, в каком знаке зодиака находится солнце (сверху), и порядковый номер текущего дня в лунном месяце (внизу).
Интересная церковь Сант-Агостино, хоть и не совсем подлинная. Король Федериго II (третий сын и второй преемник Педро III) основал здесь августинский монастырь в 1313 году, и, разумеется, церковь была построена в готическом стиле. Потом ее много раз перестраивали, а затме случилась Вторая мировая, порядком храм порушившая, так что после войны Сант-Агостино воссоздали в виде, близком к изначальному.sibeaster
И рядом же фонтан Сатурна из совсем другой эпохи (наверху надпись упоминает Филиппа III Испанского, а это 1598-1621 годы):
Барочные дворцы тоже имеются. Я набрел на палаццо Риччо, в нынешнем виде — XVIII век. И тут меня встречали любимые сицилийские монстрики:

В следующем очерке у нас будут церкви, там все будет серьезнее.
...   

Читать далее...

 
06:29 22.10.2014
Іван Гонта опубликовал запись

ИТАЛИЯ. Сицилия. Трапани — часть 3. Суперблагочестивая


035-Мистерии

1. Прощание с Матерью

В прошлый раз рассказ был прерван благообразной сицилианкой, шепотом призывавшей меня из ее припаркованной машины обязательно посетить церковь Пургаторио и увидеть тамошние знаменитые Мистерии. О них я слыхал раньше; более того, увидеть их было главной целью приезда в Трапани. Так что спорить я не стал и послушно пошел внутрь. Тому что я там увидал, и будет посвящен следующий рассказ.


Думаю, о процессиях в Страстные пятницу и субботу слыхали многие. Когда-то во времена Диккенса англичане специально съезжались в Венецию на карнавал, затем скучали где-то весь Великий пост (им-то пост не был обязательным. Хотя как можно скучать в Италии?), а на Страстную приезжали в Рим. Эти странные английские туристы из позапрошлого века и не подозревали, что крестные ходы на Страстной проходят во многих итальянских городах: где-то шествия уже "раскручены", где-то по-прежнему проходят для своих. Процессия с "мистериями" в Трапани уже достаточно известна, так что в сети можно найти и фотографии, и видео. Насколько я знаю себя, увидеть мне эти процессии вживую навряд ли удастся: все-таки пасхальные события надо переживать, а не глазеть на них, и поэтому обычно на Страстную я беру отпуск и становлюсь примерным прихожанином у себя дома. Мне вообще кажется, что театрализованность и наигранная истерия для этих дней неприемлемы, но, в конце концов, мои мнения я давно уже не считаю общеобязательными, так что, быть может, кто-то из читателей и увидит этот крестный ход по Трапани вживую.

Ну а благочестивые читатели и читатели ленивые могут посмотреть на Мистерии в этом очерке. Мистериями в данном случае называют 20 процессионных скульптурных композиций, которые проносятся по улицам Трапани вечером Великой пятницы. Каждая композиция закреплена за определенной гильдией: рыбаками, хлебопеками, художниками и т.д, и хотя гильдии эти в реальной жизни давно не имеют никакого смысла, но на Страстной эти средневековые объединения возникают, как бы из ниоткуда, чтобы исполнить свой благочестивый долг. Я, признаться, настолько увлекся рассмтрвианием Мистерий, что позабыл записать, какая из гильдий какую статую несет, но информацию эту легко почерпнуть хотя бы отсюда Ну и, понятное дело, не все удалось заснять, да и качество местами хромает, но я очень старался и имел искренние благие намерения. Нумерация Мистерий сверена со списком из статьи в Википедии.




2. Омовение ног
3. Моление о Чаше
4. Арест Иисуса. Обратите внимание на меч Петра (так в Синодальном, или нож — в ЦСЯ) — здесь прямо ятаган
5. Падение при переходе через Кедрон. Тут необходимо пояснение апокрифического сюжета: Иисус при переходе через ручей подскользнулся на скользком камне, и воины поддерживают Его.
6. Иисус перед первосвященником Анной

8. Иисус перед Иродом
9. Бичевание. Мы-то с вами помним, что по "римской" версии колонна была гораздо ниже, так что Он стоял согбенный — так удобнее было бить по плечам и спине.
10. Увенчание терновым венцом
12. Пилат произносит приговор
14. С Иисуса снимают хитон — тот самый, который воины потом разыграют промеж собой в кости
15. Вознесение на крест
17. Снятие с креста (на платочках вышиты имена первые буквы имен героев, чтобы их не перепутали)
Еще раз скажу в заключение, что лично для себя не вижу никакого смысла в подобных процессиях. Куда-то идти в маскарадных костюмах под трубный глас и барабанный бой в Страстную пятницу мне кажется неправильным. Но не нужно торопиться осуждать тех, кто эти процессии совершает: пусть таким странным образом, но они тоже участвуют в торжестве пасхальных дней.sibeaster

Так уж получилось (разумеется, это знамение, ясен пень), что этот очерк я пишу в пятницу. Чтоб уж закончить с благочестивым, расскажу, что на этой неделе я физически, так сказать, прочувствовал на себе все эти знаменитые словеса "одежда моя несть брачна". Я, наверно, излишне зачитался английской классикой, но мне всегда казалось, что сообщать за полгода о предстоящей свадьбе равносильно приглашению на оную. В конце концов, не хотели приглашать — могли бы и не рассказывать, узнал бы пост-фактум. Очень неприятно оказаться знающим и не приглашенным. Стал, так сказать, юродивой девой из Мф. 25))) А ведь так и в конце времен может оказаться... В общем, много благочестия не бывает.
...   

Читать далее...

 
06:17 22.10.2014
Іван Гонта опубликовал запись

ИТАЛИЯ. Трапани — часть 4. Конец Сицилии

049-башня Линьи

Сицилию в древности называли Тринакрия — треугольная. Каким образом, древние, не имея правильных карт и аэрофотоснимков, так просто и ёмко охарактеризовали форму острова — не ведаю. Но на карте мы действительно видим треугольник. А у треугольника, уж простите за банальность, должны быть три вершины. Как оказалось, одна из условных вершин условного треугольника находится как раз в Трапани.
Исторический центр Трапани очень компактный, причем с каждым последующим шагом он становится все более и более компактным. Дело в том, что город расположен на вдающимся в море мысу, и чем дальше на запад, тем короче становятся поперечные улицы, пересекающие корсо Витторио Эммануэле. А заканчивается город башней Линьи (1671). Поскольку на противоположном берегу Средиземного моря хозяйничали алжирские пираты, да и Османская порта все еще продолжала угрожать Европе (Помните, когда была знаменитая осада Вены? Когда империю спас от разгрома польский король Ян Собесский? В 1683 году!), по всему побережью Сицилии через равные расстояния были построены сторожевые башни. Башня Линьи — всего лишь одна из них, но ее исключительное положение на одном из концов Сицилии сделало ее самой известной.sibeaster


Вообще-то, в башне должен находится музей, но, как уже стало давно привычным, кто-то из местных боссов был предупрежден о моем приезде и затеял долгую реставрацию...Строго говоря, башню даже обходить нельзя, но что такое эти жалкие заграждения для спортсмена! Как оказалось, на Сицилии спортсменов немало: за башней около десятка местных (от мужиков до школьников) удили рыбу. Лучшая рыба — это, по моему мнению, кусок мяса, так что за чужим уловом я не подсматривал. Зато заснял самый что ни на есть конец Сицилии. Просто удивительно: такой огромный остров завершается такой вот грудой камней, уходящих в море. Будь погода получше (дождь уже прошел, а теперь начинался опять), можно было по камням попрыгать дальше. Но на мокрых камнях можно было и леща поймать на глазах местных рыбаков)))



На обратном пути я попал под ливень; по счастью, автобус подали под посадку раньше назначенного времени, так что я скорее испугался, чем промок. Подумать только, ливень в курортный сезон! Я тогда и не думал, что мне предстоит еще в День Республики незапланированно из-за дождя ехать в Пьяццу Армерину, мерзнуть в Рагузе, стоять у сломанного автобуса на заправке по пути в Кальтаджироне...Отпуск действительно получился местами и временами (в таких выражениях питерские синоптики обычно о дожде говорят) экстремальным, но так даже интереснее.

Этим очерком заканчивается растянувшийся на три месяца рассказ о последней двухнедельной поездке на Сицилию. Надеюсь, что это был не последний раз, тем более что интересных мест на карте осталось много. Как говаривали деды: лишь бы не было войны. Уповая на то, что ее, проклятой, все же не будет, я тем временем активно готовлюсь к осенней поездке в почти неведомую для меня область материковой Сицилии. Пока что в голове, помимо четко спланированной программы поездки, сплошная каша: великие художники, скульпторы, святые обоих полов немного перемешались, и нужно все это привести в порядок.
...   

Читать далее...

Мы — это то, что мы публикуем
Загружайте фото, видео, комментируйте.
Находите друзей и делитесь своими эмоциями.
Присоединяйтесь
Октябрь 2014
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Подарки

Войти