07:39 23.10.2014
Іван Гонта опубликовал запись

ИТАЛИЯ. Сицилия. Кальтаджироне — часть 1

Поскольку большинство читателей предпочли дослушать и досмотреть рассказ о путешествии по Валь-ди-Ното, перейду к рассказу о Кальтаджироне. Сразу же скажу, что город не оправдал моих ожиданий. Как этот город попал в ЮНЕСКОвский список барочных городов Сицилии, я так и не понял; может быть, тут и не обошлось без местных авторитетов. К настоящему моменту из восьми охраняемых ЮНЕСКО барочных городов я видел семь (неохваченным остался Палаццоло Акреиде), и Кальтаджироне, увы, занимает в моем личном списке последнее место. Не то, чтобы город некрасив или неинтересен, ни в коем случае (не знаю,бывают ли в Италии такие города)! Просто самобытного яркого барокко я здесь не увидал.


Возможно, я резок в своей оценке. Допускаю, что на эту оценку повлияли два фактора:
1. Если помните, мой автобус AST, обязанный довести автора из Катании до Кальтаджироне, сломался на полпути, и полтора часа моей жизни были потрачены на ожидание следующего рейса. Стоять без дела на заправке посреди сицилийских полей, когда под угрозой срыва дальнейший хитроумный план перемещений на автобусах, — это, скажу вам, не способствует мирному духу.
2. Ну а здесь виноват уже лично я. Перед поездкой я скачал с сайта коммуны Кальтаджироне подробную туристическую карту и нарисовал на ней маршрут. На местности я шел четко по карте, не разыскивая инфопункт. Естественно, мне и в голову не приходило записывать достопримечательности, которые я фотографировал, — у меня же была карта! И вот по приезде в Питер я эту карту машинально выкинул! Ведь во всех остальных посещенных мной городах удалось раздобыть нормальные туристические карты в инфопунктах, и домашние заготовки стали уже не нужны. И вместе с ненужными заготовками в мусоропровод отправилась и карта Кальтаджироне! Ну ничего страшного, — сказал себе я, — скачаю с сайта еще раз. И вот уже два месяца я тщетно пытаюсь выудить с сайта карту. Ее нет! Какой-то сисадмин удалил карту с сайта. В итоге у меня набор фотографий, из которых далеко не все удается идентифицировать; ну забыл я, как назывались некоторые запечатленные церкви!sibeaster

Все эмоции вроде бы выплеснул, далее попытаюсь быть беспристрастным. Все-таки, чиновники ЮНЕСКО не могли быть подкуплены все до единого; значит, есть в Кальтаджироне некая барочная изюминка, которую, видимо, мне не удалось заметить.
Итак, начнем.

Вокзал в Кальтаджироне, обслуживающий в сутки две пары поездов, я вам уже показывал. Автобус AST выкидывает пассажиров с правой стороны вокзала. Автобусы компаний поприличнее кольцуются на автостанции, расположенной чуть левее станции. Район вокзала не влез в мою карту, и поэтому я здесь чуть поплутал, но потом по интуиции вышел к городскому саду, от которого дальнейший путь проходит по извивающейся, подобно ужу на сковородке, виа Рома. Чуть отклонившись от виа Рома, можно выйти к церкви Сан-Пьетро. Несмотря на свой готический фасад, эта церковь — плод второй половины XIX века, когда готика вновь вошла в моду.
В церкви шел ремонт, так что внутрь я не попал. Хотя там было бы интересно увидать большую процесионную статуя св. Петра, и именно отсюда стартует праздничная процессия во второй половине дня Светлого Воскресенья. Вообще-то, главные герои этой процессии — это воскресший Христос и Богородица, которой Он является (вот, как это выглядит апостол же Петр выполняет роль статиста. Сразу же скажу, что из-за благословенного автобуса (Как там было в "Кавказской пленнице"? Да отсохнет его карбюратор во веки веков!) я застал все церкви, за исключением собора, уже закрытыми. Может быть, барочные интерьеры там настолько ярки, что заставили бы меня простить незамысловатые фасады, но, увы, автобус порешил по-другому.

Вернувшись на виа Рома, идем дальше. Следующий пункт программы — это т.н. Tondo Vecchio, которое мне обещали в качестве смотровой площадки. Действительно, здесь есть некоторая терраса с парапетом, с которой можно бросить взгляд на улицы, расположенные ниже, и амфитеатр. Но ничего примечательного в улицах ниже нет, так что идем дальше.
Дальше чуть в стороне от виа Рома находится единственная церковь Кальтаджироне, которая мне бесповоротно понравилась. Она посвящена св. Франциску Ассизскому и основана в 1236 году. После землетрясения 1693 года ее вновь отстроили в стиле барокко, но былая готика кое-где пробивается через последующие перестройки.

До этого момента наш маршрут был таким
Петляли мы из-за того, что Сан-Пьетро, Сан-Франческо и Джезу находятся в переулках. А так задача любознательного путника — идти прямо по кривой виа Рома, и тогда не заблудишься. Далее будет сложнее: карту я потерял, и в каких именно проулках находится та или иная церковь, я помню лишь приблизительно. Так что следующими очерками пользоваться в качестве путеводителей нужно с очень большой осмотрительность
...   

Читать далее...

 
07:31 23.10.2014
Іван Гонта опубликовал запись

ИТАЛИЯ.Сицилия. Кальтаджироне — часть 2. Разные примечательные церкви

030-Сан-Джакомо

Когда излагаешь свои мысли на бумаге невольно приводишь эти самые мысли в порядок. Садился я за серию рассказов о своей поездке в Кальтаджироне с некоторым раздражением; казалось, что не понравилось мне там всё. А вот написал первый очерк, и как-то стали вспоминаться разные мелочи, на которые тогда не обратил внимание, и подумалось: не так и плох этот Кальтаджироне. Так что, дорогие читатели, благодаря вам я примирился с этим городом и теперь могу продолжать уже благожелательно.sibeaster


Главную приманку Кальтаджироне — знаменитую лестницу — я оставлю напоследок, а пока что покажу разные примечательные церкви, разбросанные по городу. Из-за недостатка времени мне не удалось поглядеть все церкви, отмеченные на безвременно погибшей карте. Но кое-что все же удалось запечатлеть и с некоторым усилием идентифицировать на фотографиях.





Я бы очень хотел запечатлеть для вас разные барочные штучки с фасада, но, поверьте, церковь так неудобно втиснута в ландшафт и окружающую. застройку, что нужно, как минимум, еще одно великое землетрясение, чтобы расчистить пространство вокруг для удобного осмотра. Но мы же не такие кровожадные, чтобы желать разрушения города ради того, чтоб нам было удобно базиликой Сан-Джакомо любоваться, не так ли?

Чтобы увидеть церковь свв. Клары и Риты (SS. Chiara e Rita), нужно нырнуть в переулок неподалеку от пьяцца Муничипио Ее даже не разглядеть целиком, настолько тесны прилегающие улочки. А между тем церковь построена по проекту уже не раз попадавшегося на страницах этого ЖЖ Розарио Гальярди (Gagliardi), одного из самых славных архитекторов сицилийского барокко. За картинку не взыщите, я старался, как мог.
Пройдя по другой улочке виа Дон Луиджи Стурцо, можно выйти на площадь ларго Сан-Доменико аж с двумя церквями. Несмотря на свои парадные фасады, обе они — Сантиссимо-Сальваторе и Сан-Доменико — XIX века постройки. Вот они соответственно:
В Сантиссимо -Сальваторе, помимо обещанной Вики-статьей Мадонной работы Антонелло Гаджини, находится еще и могила дона Луиджи Стурцо. До поездки в Кальтаджироне для меня это имя было известно исключительно как название площади в Палермо, с которой автобус на пляж в Монделло. Как оказалось, пляж никоим образом не связан с жизнью этого почтенного человека: дон Луиджи Стурцо (1871-1959) был католическим пресвитером и одним из основателей Итальянской народной партии — первой христианско-демократической партии Италии, получавшей больше миллиона голосов избирателей на выборах и участвовавшей в коалиционных правительствах. О Луиджи Стурцо есть большая статья в итальянской Вики , неплохо переведенная на русский. Итак, да будет известно всем нам, что дон Луиджи Стурцо был уроженцем Кальтаджироне и здесь же был похоронен.


На этом месте сделаем паузу, потому что нам еще предстоит взобраться по знаменитой кальтаджиронской лестнице, а подъем по ней требует сил и дыхания. Так что набираемся сил, и в следующий раз мы ее увидим.
...   

Читать далее...

 
07:24 23.10.2014
Іван Гонта опубликовал запись

ИТАЛИЯ. Сицилия. Кальтаджироне — часть 3. Лестница Санта-Мария-дель Монте

019-инфьората

Завершаем мы сегодня забег по Кальтаджироне в самой известной точке города — лестнице, ведущей к церкви Санта-Мария-дель-Монте. Лестница эта настолько знаменита в узких кругах любителей Сицилии, с этими ступенями было связано столько ожиданий, что, признаться, когда я дошел до подножия и взглянул наверх, меня переполнили чувства огорчения и разочарования. Все-таки римскую Испанскую лестницу трудно превзойти.



Скажу прямо, от знаменитой лестницы и не менее известной инфьораты я ожидал бОльшего. Для сравнения наберите в поиске "инфьората в Ното" и почувствуйте разницу.sibeaster
Для украшения лестницы были использованы белые и красные бегонии (вроде бы?). Читатели поправили нерадивого ботаника: это — герань
Как всякая итальянская лестница, скалината Санта-Мария-дель-Монте тяжка для подъема, имейте это в виду. Если вы все же полезет наверх, то с вершины будет видна следующая панорама:
Церковь с выскокой колокольней, единственная попадающая в поле зрения с вершины лестницы, — это...Все помнят, какую церковь я назвал самой красивой в Кальтаджироне и какую обещал показать сверху? Правильно, Сан-Франческо-д’Ассизи-аль-Иммаколата.

Ну а сама Санта-Мария-дель-Монте, к которой мы с вами карабкались аж 142 ступени? Увы, следует признать, что забирался я вверх исключительно для тренировки ног и дыхалки.
Чтобы не заканчивать на такой разочарованной ноте, покажу вам расположенное здесь же майоликовое панно, на котором победоносный Рожер I въезжает в освобожденный от сарацин Кальтаджироне.
Желаю вам, дорогие читатели, чтобы разочарований в вашей жизни было поменьше, а побед — побольше. Все-таки, невзирая на маленькое разочарование, я добрался до Кальтаджироне и с чистой совестью мог написать на какой-нибудь из стен: здесь был Sibeaster и его верные читатели.
...   

Читать далее...

 
07:02 23.10.2014
Іван Гонта опубликовал запись

ИТАЛИЯ. Сицилия. Пьяцца Армерина

001-панорама Пьяцца Армерины

Может быть, внимательные читатели вспомнят, что в этом городке в центре Сицилии мы уже побывали в прошлом году. Тогда единственной задачей было увидеть знаменитую Виллу-дель-Казале — древнеримскую виллу III-IV веков н.э. с прекрасно сохранившимися напольными мозаиками. Серия очерков с фотографиями (уж не взыщите, что получилось) и растянулась на шесть постов. После того визита можно было считать, что вилла изучена досконально, и поэтому этим летом она была намечена для посещения только в случае плохой погоды, когда на пляже будет делать нечего.




О дороге уж не буду рассказывать, и без того литературная часть очерка затянулась, а народ любит картинки смотреть. По приезде в Пьяццу я был атакован местным таксистом, желавшим довести меня до виллы. Но я-то знал (и вы, читатели, должны знать), что от автостанции до виллы раз в час ходит подкидыш — villabus. И тут-то таксист меня огорошил: по праздникам villabus не работает! Блин (умеющим выражаться покрепче предлагается заменить название безобидного мучного изделия на любое другое известное им слово)! Пришлось ехать на такси за 10 евро. Наверно, за 5 км это и приемлемая цена, но на 10 евро можно превкуснейшую пиццу с морепродуктами съесть. Жаба меня грызла всю дорогу. У виллы таксист дал мне свою визитку и сказал, что готов приехать по моему вызову (вы же понимаете, что и этот диалог происходил не на английском). Но я уже твердо решил: еще раз свои кровные 10 евро я ему не отдам.

О вилле еще рассказывать не буду. Я провел там часа три, прошел ее дважды от начала до конца, послушал разных экскурсоводов, а потом, бросив презренную визитку в урну, пошел в город пешком. Надо заметить, что в пасмурную погоду идти там — одно удовольствие. Единственное, было достаточно холодно. В кои-то веки я не взял в поездку куртку, и тут такая погода! Хоть без дождя обошлось. Пришлось греться подручными, т.е. в данном случае подножными средствами, то есть идти очень быстро. Еще раз повторюсь: дорога очень красивая, идет между холмов, вдоль ущелья; красота! 5 км — это какой-то час пешком, вполне доступно. Вот как в итоге я прошел от виллы до автостанции, по пути прогулявшись по историческому центру. Может быть, оказавшись здесь впервые, я бы и не решился на такой пешеходный тур, но в прошлый раз я же запоминал дорогу, когда катался на виллабусе. Мне кажется, что я ничего интересного не пропустил. Увы, указатели на местные достопримечательности сообщают лишь название и век постройки. Я записывал только названия, понадеявшись, что в итальянской Вики прочитаю все подробно. Увы, еще раз увы, про Пьяццу в Википедии написано обидно мало, так что придется мне обойтись фоторепортажем с минимумом комментариев.

Такой предстает Пьяцца Армерина усталому путнику, идущему с виллы.

А таким исторический центр видится с противоположной стороны, если идти с автостанции
Громадина с куполом — это, разумеется, кафедральный собор.

Видели, что по пути я описал петлю? Дело в том, что "сердце" старого города находится на горе, и в гору ведут две улицы, завинчивающиеся по и против часовой стрелки. Место, откуда стартуют обе улицы, выглядит так:
Слева — ратуша (palazzo di citta'), справа — церковь Сан-Рокко. Отсюда я пошел в гору против часовой стрелки. По пути попадается церковь, на месте не подписанная (нет таблички), но я ее потом "вычислил" по карте; называется Сан-Франческо.
От нее уже рукой подать до собора (Пьяцца Армерина с 1817 года является кафедральным городом). Соборная площадь расположена над обрывом, вдоль которого устроен променад. Чтобы сфотографировать громадный собор анфас, нужно, видимо, броситься с обрыва. Мне Катерина из "грозы" никогда не нравилась, и я не последовал ее примеру. Поэтому собор будет по частям.
Видите, сохранились даже некоторые готические элементы.

Приятная неожиданность: собор оказался открытым (в 16 часов в маленьком городке это редкостная удача). Правда, внутри ждала неприятность: собор открыли не для любопытного туриста, который в количестве одной головы шлялся по городу, а для прихожан, потому что начиналась литургия (в 16-00! наших канонистов на месте бы
хватил удар). Нет ничего более нелепого, чем слушать литургию, не участвуя в ней, так что я быстро ретировался, отметив для себя, что Gloria и Alleluia здесь пели на совершенно непривычный для меня мотив.
Еще на соборной площади есть дворец местных феодалов по фамилии Тригона (там сейчас формируется местный археологический музей) и памятник одному из них.
Теперь стал спускаться вниз, уже по другой улице. Вот вам Арагонский замок:
А вот церковь Санта-Анна. Неожиданный выпукло-вогнутый фасад; наверно, в плане храм представляет собой эллипс:
Наверняка, бывшая монастырская; видите, наверху терраса с решетками? Такое мы уже видали с вами в Ното и Рагузе.

Иезуиты тоже здесь были; это — их церковь Сан-Иньяцо:
А вот у театинцев что-то не получилось в Пьяцце: их церковь очень скромная и в катастрофическом состоянии
Были здесь и рыцари — госпитальеры (Мальтийский орден); вот их храм:
Церковь мальтийцев соседствует с Сан-Стефано и Театром Гарибальди:
Как видите, при желании Пьяцца тоже могла бы попасть в охраняемый ЮНЕСКОвский список. Собор, Санта-Анна, Сан-Иньяцо и Сан-Стефано явно несут в себе барочные черты. Но, один и тот же город не может оказаться дважды памятником ЮНЕСКО (а эта контора уже охраняет Виллу); по этой причине и барочные Сиракузы не были включены в волшебный барочный перечень, т.к. этот город уже попал в другой — античный. Неплохо бы, наверно, приехать в Пьяццу утром, когда все церкви будут открыты, да и подробный путеводитель бы не помешал. Увы-увы, Пьяцца пока что дремлет и не ждет к себе туристов, которые мчатся мимо нее к Вилле-дель-Казале. Впрочем, раз в году город заполнен до отказа: 12-14 августа здесь проходит традиционный праздник Palio dei Normanni
Так что, если кто-то решится ехать на Сицилию в августе (пик жары; традиционное время отпусков в Италии; все отели забиты; цены космические), то, думаю, посмотреть это вживую было бы интересно.

Ну а завершаем мы наш культпоход на площади, откуда отправляются междугородние автобусы. Она официально называется Piazza Senatore Marescalchi (Сенаторе Марескальки), но в народе ее по-прежнему кличут Пьяцца Стацьоне. Отсюда до 1971 года по узкоколейке можно было доехать до станции Dittaino, а там уже пересесть на серьезный поезд и доехать до Катании и Палермо. Вокзал жители Пьяццы бережно сохранили:
...   

Читать далее...

Мы — это то, что мы публикуем
Загружайте фото, видео, комментируйте.
Находите друзей и делитесь своими эмоциями.
Присоединяйтесь
Октябрь 2014
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Подарки

Войти