06:51 24.10.2014
Іван Гонта опубликовал запись

ИТАЛИЯ. Сицилия.Милителло-часть 1. Сан-Бенедетто и палаццо Бальданца— Денаро

002-Сан-Бенедетто

После двух долгих подготовительных рассказов о том, как добраться до Милителло, перейду наконец к самому городку. Признаться, я ехал сюда скорее из чувства долга (Как же это так? Само ЮНЕСКО город оценило, а я тут ни разу не был!). В русском интернете информации о Милителло не было вообще; итальянская Вики, столь красноречивая в своих рассказах об итальянских красотах, была немногословна. Немного выручил сайт коммуны с которого удалось предварительно скачать карту. Тем отраднее было приехать на пару часов в незнакомый городок и полюбить его с первого взгляда. Крохотный городок (меньше 8 тыс жителей), исторический центр которого можно быстрым шагом пройти за 10 минут, набит барочными памятниками. При этом я был здесь единственным туристом, так что горожане вокруг жили обычной жизнью, мы взаимно не мешали друг другу, так что, повторюсь, впечатления самые яркие.


Совсем чуть-чуть истории. Местная традиция утверждает, что Милителло был основан римскими солдатами под командованием Марка Клавдия Марцелла в 212 году до новой эры. Римляне тогда воевали с Сиракузами, войско страдало от малярии, и командир решил устроить базовый лагерь в 30 км от побережья, в горах. Лагерь перерос в римскую колонию под названием Militum Tellus (земля солдат) или Mellis Tellus (земля меда). Археологических подтверждений существования здесь римского города пока не найдено, так что более трезвым и менее патриотичным историкам приходится утверждать, что Милителло обязан своим возникновением норманнскому завоеванию. Первым известным феодалом в Милителло был граф Симоне дель Васто, затем его сын Манфред, потом рыцари из Лентини (город между Катанией и Сиракузами) Алаимо и Ланфранко ди Сан-Базилио. В 1248 году Милителло был пожалован императором Фридрихом II вкупе с баронским титулом ломбардскому воину Бонифачо де Камерана.

В 1303 году Милителло перешло по наследству к семье Баррези, первый из которых по имени Аббо получил в 1337 году от короля Педро II (того самого, что похоронен вместе с императором Фридрихом II и неизвестной женщиной в порфировом саркофаге в палермском соборе право обнести город стеной и построить внутри замок. Так что с 1337 года Милителло становится уже настоящим городом, окруженным стеной. Семья Баррези (сначала баронов, потом маркизов) владела городом до 1571 года, а затем в результате династического брака Милителло перешел в руки еще более прославленной сицилийской фамилии Бранчифорте, князей Бутеры. Эта княжеская семья владела городом вплоть до отмены на Сицилии феодализма в 1812 году, хотя после 1675 года никто из этой фамилии в гроде уже не жил. О статусе Бранчифорте можно судить хотя бы потому, что один из них — Франческо (1575-1622) — был женат на дочери Хуана Австрийского, победителя при Лепанто.

Милителло, как и прочие города Валь-ди-Ното, был разрушен в 1693 году и отстроен заново.Здесь постарались и церковные ордена, и князья Бранчифорте, и местная знать — Майорана, Ничефоро, Бальданца, Рефорджато и пр (мы еще увидим их особняки). После объединения Италии Милителло, лишившийся богатых монастырей и влиятельных аристократов (первые были закрыты, вторые уехали), начал хиреть; непродолжительный экономический подъем начала XX века сменился еще более затяжным кризисом, так что на сегодня бывшая столица маркизов и князей насчитывает всего 8 тысяч жителей. В России его бы перевели в поселки городского типа))) Теперь они надеются на нас, туристов, но мы почему-то туда не едем. Будем исправлять ситуацию.


Попал я сюда аккурат в сиесту. Все церкви были закрыты, музей главной городской церкви Сан-Сальваторе-э-Николо вообще работает только по выходным, так что глядел я только фасады зданий. И заодно удивлялся на местных жителей. Такое ощущение, что все мужское население города хлынуло на улицу: кто-то сидел в кафе, кто-то курил и болтал на скамеечках, кто-то читал газеты. Чем занималась в это время прекрасная половина населения Милителло, я не ведаю; по моим ощущениям, женщин здесь не было вообще. По центральной улице изредка проносился автомобиль (вот куда можно так нестись в крохотном городке?), а потом улицу вдруг перекрыли полицейские, потому что по ней должен был состояться (я видел его начало) детский велопробег "Улица друзей". Настоящая глубинка!sibeaster

Есть здесь и инфопункт, который открылся в 15 часов. Там мне дали карту и честно сказали, что по-английски они говорят so — so, то есть никак))) Дальше я полагался только на карту и свой инстинкт путешественника.

В городе есть три монументальных церкви и множество (карта утверждала venti — двадцать) маленьких. Первая из больших церквей — Сан-Бенедетто. Она являлась частью большого бенедиктинского монастыря (Вики утверждала, что это третяя по размерам обитель бенедиктинцев на Сицилии — после Монреале и Сан-Никола в Катании). Основали монастырь Франческо Бранчифорте и его жена Джованна Австрийская (та самая дочь Хуана Австрийского) в 1616 году, а достроила уже их дочь Маргарита в 1646 году. Сейчас в монастыре находится городская мэрия. Увы. к моему приезду мэрию решили срочно подкрасить, но, как всегда, не успели, так что без лесов я видел только церковь.

Все-таки читателей мучает вопрос, как же выглядит само бывшее аббатство. Пришлось позаимствовать фотографию из Вики:

По диагонали от церкви, на противоположной стороне виа Умберто I (так "оригинально" называется главная улица), находится палаццо Бальданца-Денаро (Денаро не знаю, а Бальданца были в числе "сливок" местной аристократии). На первый взгляд, скромный домик, но если начать приглядываться, то барочные рожицы размножаются на глазах.
Для затравки пока все...Впереди нас ждут еще церкви и еще рожицы. Правда, неожиданно интересный городок этот Милителло.
...   

Читать далее...

 
06:31 24.10.2014
Іван Гонта опубликовал запись

ИТАЛИЯ. Сицилия. Милителло — часть 3. Барочные палаццо

023-дом на одной боковой улочке

Приглашаю вас продолжить прогулку по Милителло и полюбоваться многочисленными палаццо с полюбившимися мне (и вам, как оказалось) барочными лицами и ликами. Удивительно, что в крохотном Милителло таких палаццо столь много, что даже не все они были отмечены на туристической карте. Поэтому глядеть в Милителло нужно в оба: велик шанс обнаружения вами здания, никем из путешественников еще не воспетого.



А это — дом на одной из боковых улочек:

Я теряюсь в догадках, чтобы могли значить эти странные теламоны, жующие ногти на руках))) М.б., просто наглядный пример юным согражданам, что руки во рту держать не следует?

Еще один просто дом на виа Умберто:


Покажу вам и две маленьких церкви, стоящие почти напротив друг друга. Первая носит непонятное мне имя Chiesa del Circolo, вторая — славное имя Сан-Доменико. Вы же помните, что Милителло — город двадцати церквей?sibeaster
Если вы вооружитесь картой, то не пропустите две отмеченных на ней точки за церковью del Circolo! Если же карты вдруг не окажется, то просто прогуляйтесь по виа Бальданца — улице, параллельной виа Умберто, идущей вдоль левой стены Сантиссимо-Сальваторе. Два таких здания пропустить никак нельзя.

Первый дом называется палаццо Ничефоро (Niceforo). Центральная часть фасада — квинтэссенция сицилийского барокко.


Ну а второе — палаццо Бальданца — покажу в следующий раз. Столько ослепительного барокко за один раз читателю выдержать невозможно.
...   

Читать далее...

 
06:10 24.10.2014
Іван Гонта опубликовал запись

ИТАЛИЯ. Сицилия. Милителло — часть 5. Конец Милителло

049-Кастелло Баррези-Бранчифорти

Только не волнуйтесь, Милителло стоИт и здравствует; просто сегодня мы дойдем до городской околицы. До этого мы мирно шествовали по главной улице с оркестром виа Умберто и параллельной ей виа Бальданца. Теперь же мы свернем на 90 градусов налево и последуем по виа Порта делла Терра.





Но это еще не конец города. Дальше на площади льет за счет налогоплательщиков фонтан Ninfa Zizza (Нинфа Цизза, так ведь? Или Цидза? Меня эти z всегда напрягают). Фонтан этот — аж 1607 года, им завершается первый проведенный в Милителло акведук. Путеводитель уверенно заявляет, что поименованная нимфа в фонтане — работа Джандоменико Гаджини. На моих глазах какой-то школьник прилагал все усилия, чтобы испортить дело рук Гаджини; дети — они везде дети.


Я не стал разрывать себе сердце наблюдением за пакостным ребенком, а пошел дальше по улице Пургаторио к одноименной церкви. Место для молитвы за умерших выбрано удачно: площадка перед церковью — это самый настоящий конец города. Дальше начинаются поля и огороды. Так что исторический центр Милителло в этой точке географически совпадает с его же, Милителло, пограничьем.
Заблудиться в Милителло невозможно.sibeaster
Мне хватило двух часов, хотя, если вам повезет, и будут открыты оба церковных музея (в Сантиссимо-Сальваторе и Санта-Мария-делла-Стелла), еще часик нужно будет накинуть.


В заключение повторюсь: Милителло — неожиданно интересный город. Те барочные города, которые я вам показывал ранее, — они на слуху; Милителло же практически неизвестен, хоть и попал в ЮНЕСКОвский список охраняемых городов. Поездка сюда позволяет убить двух зайцев: и барокко увидеть, и в реальной глубинке побывать. Может быть, включать Милителло в список must see на Сицилии и не нужно (а то понабегут японские туристы, и всё очарование городка испарится). А пока турфирмы не поняли своей промашки, приезжайте сюда и не пожалеете!

Разумеется, последнее предложение предыдущего абзаца проплачено сицилийской мафией)))
...   

Читать далее...

Мы — это то, что мы публикуем
Загружайте фото, видео, комментируйте.
Находите друзей и делитесь своими эмоциями.
Присоединяйтесь
Октябрь 2014
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Подарки

Войти