Трансляция завершилась
МУЗЫКА.ONLINE.UA - группа Double Jack
 
13:53 27.10.2014
Іван Гонта опубликовал запись

ИТАЛИЯ. Сицилия. Шикли — часть 1. Палаццо Беневентано

002-палаццо Беневентано

В прошлом очерке мы с вами попрощались с Рагузой, а теперь в течение некоторого количества постов будем рассматривать барочные памятники Шикли. В первую свою поездку в Валь-ди-Ното я пренебрег этим городом, и, как теперь понимаю, совершенно напрасно. При всей своей нераскрученности и, можно даже сказать, безвестности, Шикли — прекрасный образец местного барокко, как церковного, так и светского. К тому же он, в отличие от соседних Рагузы и Модики, хотя бы ровный (если не лезть специально на смотровую площадку), так что гулять по нему гораздо приятнее для ног.


Начальную информацию по Шикли я черпал из трех источников: статьи в итальянской Вики (очень скудная), купленной загодя в палермском аэропорту книжки "Искусство барокко в Валь-ди-Ното" (много красочных фото, мало слов) и сайта местной коммуны. Как ни странно, именно последний (http://www.comune.scicli.rg.it/flex/cm/pages/ServeBLOB.php/L/IT/IDPagina/1) оказался наиболее информативным: там можно скачать карту с достопримечательностями. Сайт коммуны Шикли настоятельно рекомендуется к изучению; если подойти к этой задаче ответственно, то даже местные инфопункты вам не понадобятся.

Отдельно хочу выразить признательность двум "нашим людям" на Сицилии: Первая дама так ярко и интересно описала свою поездку сюда, что мне захотелось увидеть все своими глазами; она же сообщила мне адрес местного инфопункта, исходя из местонахождения которого я логически "вычислил" исторический центр и понял, как сюда добраться на поезде. О бесценной помощи второй дамы я никогда писАть не устану: в данном случае она употребила нечеловеческие усилия, чтобы узнать для меня точку, с которой автобусы AST уходят из Шикли в Модику. Дорогие наши сицилийки, у меня не хватает слов, чтобы выразить свою признательность.sibeaster

Об истории Шикли скажу очень коротко, потому что, похоже, его судьба в течение долгих веков была повторением судеб двух соседей — Рагузы и Модики. Шикли достиг пика своего процветания на стыке XVI и XVII веков; затем он пережил три удара: эпидемию 1626 года, нашествие саранчи 1687 года и великое землетрясение 1693 года. После разрушения в 1693 году Шикли был отстроен заново в стиле барокко, причем город "сполз" с горы (где сейчас находится лишь бывшая главная церковь Сан-Маттео) в долину. Собственно об истории всё; теперь мы перейдем к осмотру города.

На всякий случай дам маршрут, как пройти от вокзала (крайне левая точка) и точки отправления автобусов в Модику (средняя точка) до самого центра — виа Мормино Пенна (крайне правая точка). Как видите, все просто: идти по прямой корсо Джжузеппе Мадзини. Все достопримечательности Шикли сконцентрированы в радиусе максимум 10минут пешком от виа Пенна: https://goo.gl/maps/9Gg76

Первая важная точка — палаццо Беневентано — попадется сама собой. Правда, расположен этот палаццо на углу двух проулочков, но указатели на него есть. Как всегда, интересно рассматривать детали, за каковым занятием я вас и оставлю до следующего раза.



Было около 9 утра; местные жители спешили на работу (куда можно спешить в таком маленьком городе?), и я едва уворачивался от машин, мчавшихся по проулкам, как будто по автострадам. Но вроде бы неплохо все сфотографировалось, не так ли?

Дальше будут и диковинные человечки и монументальные церкви, так что заходите — не стесняйтесь.
...   

Читать далее...

 
13:43 27.10.2014
Іван Гонта опубликовал запись

ИТАЛИЯ. Сицилия. Шикли — часть 2. Сан-Иньяцо и палаццо Фава

010-Сан-Иньяцо

В Шикли всё интересное находится рядом! Не успел я переварить восхитительно-ужасные лики палаццо Беневентано, как буквально через пару минут вышел на еще два местных шедевра — главную городскую церковь Сан-Иньяцо (chiesa madre San Ignazio) и палаццо Фава, смортящие друг на друга через главную городскую площадь Пьяцца Италия.


Строго говоря, Сан-Иньяцо стала главной городской церковью относительно недавно — в 1874 году, оттеснив находящуюся на горе историческую Сан-Маттео. Нынешней Сан-Иньяцо "всего-то" два с половиной столетия: первоначальную иезуитскую церковь уничтожило землетрясение, дата начала строительства новой мне откопать не удалось, а вот год завершения обозначен на фасаде — 1751. Здание иезуитской коллегии, примыкавшей к храму, не сохранилось: его снесли в 1961 году ради постройки новой школы; тогда, видимо, никто еще и подумать не мог, что захолустный Шикли попадет в охраняемый список ЮНЕСКО. Мне и тут не повезло: оказалось, что в приближающиеся выходные праздник намечался не только в Рагузе Ибле, но и в Шикли. Чествовать должны были чудотворную статую Богородицы под смешным для русского слуха названием Мадонны Милиции. По местному преданию, Богородица на боевом коне помогла норманнам в битве с мусульманами в 1091 году. На площади строилась сцена для концерта, а вход в церковь был забаррикадирован рабочими: они сооружали пандус, по которому Мадонну Милиции должны были вынести из храма для пронесения по городу. Так что по вине милиции (Я вне подозрений, надеюсь? В России же милиции уже нет) в церковь я не попал, и рассматривать мы будем только фасад.sibeaster

Провинциальность Шикли против "столичных" Модики и Рагузы налицо: фасад — "всего лишь" двухярусный, а деление на вертикальные секции осуществляется не сложными колоннами, а простыми пилястрами. Но даже строгие иезуиты не смогли не поддаться искушению местного барокко: фасад значительно отличается от шаблонного иезуитского (образцом которого обычно служила римская Джезу). Судите сами:
Святых на втором ярусе мне было крупнее не снять, а на первом — вполне получилось

Не надо разочаровываться раньше времени: в Шикли есть церкви и покрасивее, мы их еще увидим. Зато другого такого дворца, как палаццо Фава, находящееся напротив Сан-Иньяцо, больше нет (палаццо Беневентано не в счет; мы его уже видели). Если смотреть небрежно из окна экскурсионного автобуса, например, то можно вообще не обратить на палаццо Фава внимания: ну, дом — как дом, разве что около 1730 года постройки.
Но если внимательно изучить балконы на обоих фасадах (дом выходит на пьяцца Италия "длинным" фасадом и "коротким" — на виа Сан-Бартоломео), то станет понятно, что и семейство Фава монстров уважало.

Еще немного фотографий Палаццо ФаваCollapse

Гюго, похоже, никогда не был в Валь-ди-Ното, в противном случае никакого "Собора Парижской Богоматери" он бы не написал. Никакие горгульи Нотр-Дама не могут сравниться с нашими сицилийскими существами!
Надо надеяться, что рано или поздно черный мох с ликов удалят; те лики, над которыми эту косметическую операцию проделали, выглядят зрелищнее, не так ли? А чтобы эту операцию провести, местным властям нужны средства, я полагаю. Так давайте же ездить не по глупым Мальдивам и Сейшелам, а на нашу родную Сицилию! Надеюсь, что мафия меня услышала и начислила мне бонусы.

На всякий случай покажу маршрут, но заблудитьсяв Шикли — дело невозможное, уж поверьте: https://goo.gl/maps/wksur. Верхняя точка — палаццо Беневентано, средняя — Сан-Иньяцо, нижняя — палаццо Фава.
...   

Читать далее...

 
13:28 27.10.2014
Іван Гонта опубликовал запись

ИТАЛИЯ. Сицилия. Шикли — часть 3. Сан-Бартоломео.

027-Сан-Бартоломео

От палаццо Фава, фотографии которого я вам показывал в прошлый раз, не более пяти минут ходу до следующей местной жемчужины — церкви Сан-Бартоломео. Церковь примечательна еще и своим местоположением: сразу за ней долина, в которой расположился Шикли, заканчивается, и начинаются горы. На этот раз в горы мы не полезем, панораму Шикли я вам покажу с другой точки; этот очерк — не о красоте природы, а о величии архитектурного гения.


О существовании церкви Сан-Бартоломео известно с XV века, но от первоначального здания ничего не сохранилось — виновато в этом все то же землетрясение 1693 года. Нынешний храм начали строить в 1752 году по проекту Антонио Мацца (Mazza), затем почетное знамя подхватил Сальваторе Али, а завершились работы под руководством П.Вентуры в 1815 году. За полстолетия архитектурные предпочтения изменились, и Сан-Бартоломео, если рассматривать его сверху вниз, плавно перетекает из барокко в неоклассицизм. Внутрь я не попал, А вот фасад я тщательно осмотрел, хотя солнце било прямо в глаза и в объектив.sibeaster


Уже знакомые нам три яруса по горизонтали и три секции по вертикали, хитрые завитушки на втором ярусе и колонны на всю высоту здания — все налицо.
Снизу вверх — от барокко к неоклассицизму:
Не все статуи я опознал на месте, но путеводитель любезно все разъяснил. В нижнем ярусе по обе стороны от входа — апостолы Петр и Павел. Время пообломало их традиционные атрибуты — ключи и меч, но по лицам их различить все же можно.
В среднем ярусе Богородица, а по ее сторонам — апостол Варфоломей (легко узнается по ножу) и местный святой Гульельмо
Сан-Бартоломео — это своеобразная окраина Шикли, дальше только горы. За всеми остальными достопримечательностями нужно возвращаться обратно к палаццо Беневентано и продолжить путь чуть далее за него. Там нас ждет местный "арбат" — виа Мормино Пенна с несколькими церквями и палаццо; там я и планирую следующую встречу с вами.
...   

Читать далее...

 
13:20 27.10.2014
Іван Гонта опубликовал запись

ИТАЛИЯ. Сицилия. Шикли — часть 4. Виа Мормина Пенна

036-виа Мормино Пенна

Виа Мормина Пенна — это самое "разрекламированное" (насколько применимо это слово к не очень-то известному Шикли) место в городе. На короткой и узкой улице собраны несколько церквей и палаццо, о которых путеводитель несколько уклончиво пишет, что здания, хоть и построенные в разные эпохи, образуют цельный ансамбль. . Я же последовательно покажу вам все, что удалось здесь запечатлеть.


Прежде всего сама улица Мормина Пенна в ее начале и, одновременно, самом широком месте. Далее она сужается и становится нефотографируемой. Первое здание справа -это палаццо Муничипио (1902-1906), в котором за символическую цену гиды показывают кабинет мэра, который (кабинет, а не мэр, конечно) в местном хитовом сериале про комиссара Монтальбано был рабочим кабинетом героического полицейского.sibeaster

Далее по правую руку находится самая видная на улице церковь Сан-Джованни-Эванджелиста, некогда принадлежавшая бенедиктинцам. К сожалению, никакой площади перед храмом нет, и поэтому показывать фасад мне приходится в неожиданных ракурсах.
Росписи на потолке выполнены в 1854 году Гаэтано ди Стефано и иллюстрируют некоторые эпизоды из жития титульной святой Терезы Авильской, одной из трех женщин — Учителей Церкви.
Помимо палаццо Муничипио на виа Мормина Пенна достойно внимания еще одно — палаццо Спадаро, на это раз подлинное барочное XVIII века. Фасад выходит на узкую часть виа Пенна, так что показать его полностью я вам не смогу. Внутрь пускают за символическую цену, но смотреть там особенно нечего: видимо, все семейные средства были вложены в фасад, а на интерьеры денег уже не хватило.
Коль уж зашла речь о деньгах, то разовью тему. Похоже, что туристов до Шикли, в отличие от Рагузы и Модики, доезжает мало, и поэтому заполучить наши кровные — это первейшая задача местной администрации. На виа Мормина Пенна сосредоточенно аж пять музеев: палаццо Спадаро, церковь Санта-Тереза, "кабинет комиссара Монтальбано" (на все три можно купить комплексный билет), музей костюма и историческая аптека. В последние два я не пошел, т.к. они не относятся к моей тематике, а из первых трех интересной была лишь Санта-Тереза. Так что тратиться на все местыне очень скромные музеи, мне кажется, необязательно.

Неожиданно получился длинный рассказ, но зато мы разом всю главную улицу прошли. В следующий раз я покажу вам сотавшиеся интересные церкви Шикли, после чего мы, рискуя моим здоровьем (аллергия! как хорошо, что любимые таблеточки были в кармане), попытаемся подняться на смотровую площадку.

PS А рассказы мои, похоже, будут выходить в свет чаще, чем планировалось. В нашем КШВСМе в очередной раз устроили грандиозный ремонт (вот на фига каждый год ремонтировать школу? неужто денег в бюджете так много?), так что тренировок не будет аж до сентября. Придется вместо борцовских навыков шлифовать писательские)))
...   

Читать далее...

 
13:04 27.10.2014
Іван Гонта опубликовал запись

ИТАЛИЯ. Сицилия. Шикли — часть 5. Еще церкви. А также неудачный опыт альпиниста.

061-Сан-Маттео

Я так стараюсь ограничить свои рассказы, чтобы не утомлять читателей, а всё равно не получаются у меня просто фоторепортажи! Хочется что-то пересказать из прочитанного, поделиться пережитым, выплеснуть эмоции после тупого рабочего дня, а не просто бездумно нажимать на кнопочку "вставить картинку". Не случилось безмолвного репортажа и на этот раз.


Прошлым очерком обзор основных достопримечательностей Шикли был завершен. Дама в инфоцентре, узнав, что я без машины, так и сказала: "виа Пенна, пьяцца Италия и Сан-Бартоломео — больше вам ничего в Шикли не увидеть". Я до сих пор не понимаю, чем машина помогла бы мне в осмотре города, который можно в любом направлении за минут 15-20 пройти насквозь. Ох, не видела эта дама наших бескрайних просторов!

За пределами узкого круга "must see" находятся, как минимум, еще шесть церкви. До Сан-Джузеппе я не дошел: она стоит особняком в кварталах юго-западнее пьяццы Италия. В церковь Розарио я поленился подниматься в гору, так что покажу вам ее только панорамно. А вот еще три — Санта-Мария-дель-Кармине, Санта-Мария-делла-Консолацьоне и Санта-Мария-ла-Нова — идут кучно одна за другой, а затем по лестнице можно подняться на гору, где одиноко среди развалин стоит прежний дуомо — Сан-Маттео. Итак в путь!sibeaster


На снимке отчетливо видна лестница, по которой нам с вами предстоит подниматься. Единственная настоящая топографическая трудность в Шикли — найти начало этой лестницы. Маленькие домишки, которые вы видите на снимке, образуют неплохой лабиринт, и без карты там ориентироваться трудно. Если вы этот лабиринт пройдете, то через пару минут подъема по лестнице вы окажетесь на развилке: одна исхоженная туристами лестница ведет вправо и вне всякого сомнения ведет к Сан-Маттео, другая, заросшая травой и перегороженная оранжевой сеткой с надписью pericolo, уходит налево к церкви Санта-Лючия. Не верьте надписям и сеткам: приключения ждут вас на обеих лестницах!

Я пошел сначала к Сан-Маттео. Меня еще в инфопункте преупредили, что церковь закрыта, и идти туда не нужно, но когда я верил этим ленивым людям из турбюро! Действительность оказалась хуже, чем ожидалось: закрыта не только церковь, но и вся площадка перед ней. Что поделаешь: реставрация! Конечно, посмотреть на Сан-Маттео через щель в заборе, а затем развернуться и уйти было бы вполне разумно. Но не для того я сюда полз по лестнице!

Вы же видите на снимке, что лестница идет между развалин? Дело в том, что исторический Шикли находился именно здесь, на горе, поэтому и главная городская церковь тут была построена. Землетрясение 1693 года все разрушило, и благоразумные местные жители отстроились заново внизу, в долине. На горе остались лишь руины домов и заново отстроенная церквоь Сан-Маттео — ну не могли горожане бросить свой дуомо. Руины оказались полезными для нынешних туристов: слева от ворот в заборе на полуразрушенной стене отчетливо были видны следы туристических рук и ног. По чужим стопам и я взобрался на стену, так что Сан-Маттео вы можете увидеть во всей красе.
Как разумный человек, я давно уже выезжаю в такие места не в шлепанцах, а в ботинках (стар становлюсь: к концу дня, проведенного в шлепанцах, ноги начинают болеть), поэтому "стенолазание" обошлось без неприятных последствий, если не считать потерянной карты. Карта была заткнута за пояс и, видать, вывалилась во время альпинистских упражнений. Ну ничего, я потом в инфоцентре другую карту взял.

Что вам сказать о самой Сан-Маттео? Говорят, что первая церковь на это месте была построена чуть ли не при Константине. В "теле" горы, в том числе и под Сан-Маттео, найдены многочисленные захоронения; кладбище же при дуомо принимало мертвецов аж до 1884 года. В самой церкви находились мощи местного святого Гульельмо , а вода из местного источника считалась целебной. Поэтому после землетрясения 1693 года Сан-маттео начали отстраивать заново, но, судя по "оборванному" фасаду, работы так и не были завершены. С 1874 года главной церковью Шикли считается Сан-Иньяцо, и туда же перенесены мощи святого Гульельмо, так что храм Сан-Маттео оказался заброшенным. Сейчас за него взялись реставраторы, так что лет через...цать мы сможем здесь увидеть что-нибудь поинтереснее забора.

Теперь обещанные панорамы.
Бывшая монастырская церковь Санта-Мария-Розарио на соедней горе.
Вид на церковь Санта-Мария-делла-Консолацьоне (можете в уголке заметить тот самый пропущенный мной готический портал) и — опять-таки — Розарио. Оцените перепад высот!
А это — Санта-Мария-ла-Нова, на колокольню которой мы с вами поднимались.
Ну и наконец, прославленная виа Мормина Пенна с палаццо Муничипио и церковью Сан-Джованни-Эванджелиста

Нормальный человек этими панорамами бы ограничился. Но ненормальный автор этого рассказа решил увидеть Шикли еще и от церкви Санта-Лючия, для чего пройти по заросшей сорной травой лестнице, наплевав на ограждения и угрожающие надписи. Лестница там действительно сильно заросла, так что местами нужно было раздвигать кустарник, а кое-где ступеньки серьезно порушились. Ничего опасного для обычного человека там нет. Но автор этого блога — человек необычный (нет-нет, речь не о скромности): у него аллергия на злаковые растения. Естественно, что где никто не ходит, там никто и не косит. Минут через 10 подъема я непрестанно чихал, а из глаз текли потоки слез. Пришлось срочно принять заветные таблеточки и поспешно ретироватьсяч вниз, так что до церкви Санта-Лючия я не дошел. Придется миру дождаться другого неутомимого автора, не страдающего аллергией, и тогда все узнают, какова же панорама Шикли с этой точки.

Я же на этом пристыженно умолкаю. Дальнейший спуск, повторный проход по знаковым точкам города и отъездв Модику прошел без приключений. В следующий раз мы с вами начинаем детальный осмотр барочных церквей Модики. Если вы думаете, что вы уже видели главные шедевры Валь-ди-Ното, то вы ошибаетесь. Тамошний Сан-Джорджо — это, скажу я вам, шедевр шедевров.
...   

Читать далее...

Мы — это то, что мы публикуем
Загружайте фото, видео, комментируйте.
Находите друзей и делитесь своими эмоциями.
Присоединяйтесь
Октябрь 2014
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Подарки

Войти