06:52 22.11.2014
Іван Гонта опубликовал запись

Италия. Путешествие по Умбрии, Тоскане, Эмилии Романье и т.д. Часть 3 г. Орвието — Валь д Орча.

DSC_0509.JPG

Текст этого поста решил написать К. и это еще только 3й день путешествия, между прочим...).

Дорога от Перуджи в Орвието — ничем не интересна в скоростной своей части и очень живописна от Тоди до Орвието, особенно несколько десятков километров вдоль Тибра. К Тибру вылетаешь через несколько километров за съездом со скоростной трассы у античного моста через него к городку на холме. Фотографии моста и городка я "запорол", а сама знаменитая река там выглядит так:


Дальше дорога старается не отдаляться от Тибра, а Тибр бежит с гор, которые теснят его все больше и больше (едем мы, естественно, вниз по течению). Наконец, виды становятся совсем кавказскими (Мзымта какая-то до олимпийской стройки), но никаких парковочных ("видовых") площадок на дороге нет. Итальянцы, конечно, не стесняются — встают посреди дороги, наезжая на двойную сплошную перед поворотом и фотографируют — я себе такого позволить не смог, а потому здесь нет фотографий, которые должны были украсить рассказ. mrs_mcwinkie
Здесь Тибр запружен, вышло озеро с виноградниками по берегам.
Наконец, подъезжаем к Орвието. С самого начала нам ясно, что с Орвието мы как бы "подворовываем". Так, в спешке, его смотреть нельзя. В свой агритуризмо мы должны приехать строго до 19ти, остается до этого уже меньше 4 часов, а ехать еще больше 100 км. по серпантинам и красотам. Мы не поняли навигатора и въехали в Орвието не с открыточной его стороны, а с "задника". Стало окончательно ясно, что это не полноценное посещение, а лишь разведка. Бросили машину на платной парковке у въезда в "зона трафико лимитата" и пошли вверх по главной улочке города. Энотеки одна сменяли другую. Я был не только наслышан о местном белом вине, но успел стать его поклонником еще в Петербурге. Но я — за рулем. Надо было взять бутылочку на вечер — и не ошибиться. Все пишут, что здесь цена не показатель. Я взял совсем не дорогое, "по рекомендации", и вечером понял, что ошибся. Что ж, еще одно указание на то, что это лишь разведка.
Дуомо. Начало строительства 1290, фасад XIV века.
Сам знаменитый собор действительно нельзя ухватить в объектив целиком. И он действительно прекрасен. Дуомо флорентийский с куполом Брунелески, конечно, сам по себе, а вот дуомо сиенский — явно проигрывает собору в Орвието. Проигрывает и снаружи, а внутри — вообще несравнимо. Я, пожалуй, такого светло-прекрасного внутри католического собора еще не видел (кельнский не может идти в сравнение, он совсем другой).

Уже только ради этого стоило ехать сюда, а ведь в соборе еще две капеллы (одна, милейшая — с фресками ранее неизвестного нам Ugolino di Prete Ilario и вторая — жутковатая, за счет обилия "мяса" — голых тел грешников Синьорелли, но зато с парусом кисти Беато Анжелико).
После собора мы совсем немного попетляли по улочкам вокруг центральной площади — и помчались к машине.
Видео о соборе

Внутри так.
Фра Беато Анжелико, 1447 WGA
Пророки. Фра Беато Анжелико.
Лука Синьорелли (1450-1523).
Слева автопортет, справа Беато Анжелико. Деталь фрески "Проповедь и дела антихриста". 1499-1502, WGA
Воскрешение мертвых во плоти. 1499-1502. WGA
Рай. wga.
Дорога к Валь д Орче красива вся, но особенно уже в самой Тоскане. Сердца наши растопились. Стрелка спидометра сама по себе пошла левее — левее. Мы открыли окна в машине, чтобы слушать птиц и вдыхать ароматы Тосканы.
Дома у нас висит перекидной календарь с видами Тосканы, купленный в прошлом году. Там есть Сан Джимильяно в снегу, просто холмы, Пиенца... Весь апрель мы любовались на календаре видом La Foce. Где это? Увидим ли? Красивое место. Вдруг за поворотом я вижу то, чем любовался на картинке целый месяц — то самое La Foce.
La Foce — это холмик на границе Валь д Орчи, На холмике усадьба с элитным отелем и садиком (за стеной), а с холмика — тот самый вид. Мы остановились, вышли из машины и побежали по лугу, вниз и вверх по склону, фотографировались и радовались как дети. Здравствуй Тоскана, здравствуй любимая!
Дальше нам оставалось чуть больше 20 километров по самой Долине. Из них 10 — по еще невиданным нами местам. Если бы не гонка к нашему отелю — до захода солнца мы эти бы 20 км не одолели. Останавливаться и фотографировать, выходить и прогуливаться хотелось просто постоянно (какое там выражение — "за каждым поворотом" — за каждым кустом!). И ведь ни навстречу нам, ни в обгон нас — почти никого. Лишь пара десятков навьюченных мотоциклистов, все, возможно, из одной стаи, хоть и шли достаточно разреженно, да пара пикапов местных жителей.
И вот мы там, где год назад только завидовали обитающим на ферме и даже не пытались мечтать поселиться сами. Нам казалось, что перед нами дорогущий отель (иначе не может быть при расположении в центре современного Эдема и такой фотогеничности). Увы, но мы не достаточно богаты... А вот и не так — здесь вполне дешево все стоит, как оказалось. По европейским меркам — чуть дороже обычного. Ну а при знакомстве с реальными условиями проживания — удивительно дешево.
Вот это Центральная усадьба агритуризмо "Иль Риго" ("риго" — ручеек). Здесь мы заселялись, здесь ужинали и завтракали.
У центральной усадьбы
Наш номер располагался в "дополнительном здании" — другой усадьбе, в 900 метрах от Центральной и в нескольких километрах от прочих зданий в Долине.
Номер был мил. Да и жили мы в этой части дома одни, пользуясь общей гостиной со всеми ее очаровательными удобствами, включающими в себя не только кухоньку, но и небольшую библиотеку, часть из художественных альбомов которой заставила меня засидеться допоздна.
Вид из гостиной
Разместились, и пошли пешком по предзакатной долине свой километр к ужину. Хорошо!
Здесь блюда на ужин не выбирают, но вряд ли кто-то останется недоволен. Мы были в восторге ("мишлены" у них ежегодно, уже лет 20 — на дверях места для эмблем не осталось — и справедливо). Отельчик семейный, они этим гордятся, показывают семейный фотоальбом, и, при желании постояльцев, вполне искренне общаются, рассказывая о себе. Метродотель и управляющий фермой — отелем молодой красавец, вечером с пафосом предлагающий на выбор десятки сортов лучших метных вин — как выясняется, родом из Германии бойфренд молодой хозяйки. И утром он предстает одетым в робу, забрызганным глиной, вспотевшим фермером. Цикл такой. Они же сами выращивают бобы, которые подают на ужин в классическом тосканском супе.
Утром у нас фотосессия на восходе солнца. Катя ложится спать, а я пью неудачное "золотое" Орвието в лежаке перед нашей усадьбой и полистываю альбомы с картинами неизвестных мне американский художников первой половины 20го столетия.
Подъем в 5 утра. Еще темно. Нам ехать меньше 2х км, а потом меньше километра идти к одному из постановочных мест фотографов всего мира — ц.Богоматери Виталеты (Chapel of Our Lady of Vitaleta).
Только мы дошли и нашли пару точек для фотографирования, как примчалась группа немецких пенсионеров-фотографов с молодым итальянским гидом — инструктором. Все расставили треноги и ждут восхода. Нам пришлось искать альтернативные ракурсы.
Особенно забавно — что земля вокруг частная и такие столпотворения у владельцев земли\усадьбы происходят каждый восход в 10ти метрах под окнами их спален, а они даже не додумались за это денег брать (может, гиды им что-то платят?).
Справа частично видна эта толпа :)
Мы поснимали без восторга. Послеобеденное солнце в Валь д Орче, на наш плебейский взгляд, делает Долину краше рассветной.
Дальше мы решили поснимать рассвет еще, поездив по луговым дорожкам — и попали в определенный переплет. Но об этом, как и о восхитительном предпоследнем, 4м дне путешествия в целом — в следующем посте.
...   

Читать далее...

 
06:51 22.11.2014
Іван Гонта опубликовал запись

Италия. Путешествие по Умбрии, Тоскане, Эмилии Романье и т.д. Часть 4а. Валь д’Орча, Сан Квирико д’Орча


IMG_3736.JPG

На следующий день мы проснулись совсем рано, хотелось поехать поснимать рассвет. Да, я помню в прошлом посте уже показывала, но покажу еще немного :) (это я так коварно запланировала, чтобы показать больше фотографий оттуда :)).



Поконкурировали с немецкими пенсионерами за точку съемки: мы прибыли раньше них, но у них был местный гид... Живописных туманов, на которые мы надеялись полюбоваться в то утро, вовсе не было. :( Мы вернулись к машине (к церкви подъехать нельзя, машину паркуют за полкилометра) и решили еще немножко проехаться по долине, а потом уже вернуться в агритуризм и поспать перед завтраком.

"

По дороге попалась отара овец, но пасторальные кадры помешала снять собака :), видать надоели ей туристы, только овец будят. И так мы ехали по проселочной дорожке, наслаждались пейзажами и безлюдностью... пока не решили, что пора бы возвратиться.. mrs_mcwinkie
Места для разворота не было и не предвиделось, ну вот кажется здесь можно попробовать... земля вроде твердая.... эх... еще чуть чуть... застряли. И вот, посреди холмов, в красивейшем месте in the center of nowhere... мы "лежим на брюхе"... и что делать не совсем понятно (вызывать страховую из Болоньи не хочется до смерти, наверняка инциденты на дороге с грунтовым покрытием не входят в страховку). К. начинает таскать камни и подкладывать под колеса, что совсем не помогает. Вдруг появляется бегун... "Morning" — "Morning"... пробегает дальше... потом возвращается... "Can I help you?" Угу радостно говорим мы... вот такая история. Попробовали вместе вытолкать... не а... Мужик говорит, что он побежал на ферму.. тут рядом они живут группой туристов и приведет подмогу — вытолкаем. Тем временем с этой же фермы утреннюю пробежку совершают дамы. И через некоторое время прибывает и подмога на машине (лебедки ни у них ни у нас нет) Тянем — потянем, вытащить не можем. Обсуждаем звонок в страховую.. мы медлим.... Тогда энергичные мужики на машине уезжают на другую соседнюю ферму и минут через 10 к нам присоединяются два местных фермера на джипе. Раз-два... лебедка...веревка... один рывок, 7 минут в общей сложности и мы на воле.....Спасибо.... Мы поехали... Долго нас глодала мысль, может надо было заплатить...? но кому...? богатым отдыхающим европейцам (кажется там и американцы были)... они ведь всё организовывали.. или фермерам за 7 минут работы...? тогда сколько...? Не знаю, мы не стали предлагать деньги....
Надо сказать, что сидя в кювете я совершенно не волновалась (это на меня не похоже, я дама волнительная :)), была абсолютно точно уверена, что это временное небольшое приключение, а вовсе не настоящая трудность... видать Долина так на меня действовала.
Мы поехали потихонечку в свой домик и попытались придти в себя, К. очень переживал... пошли на завтрак, еще немножко посидели и начали свой маршрут 4 ого дня. В начале мы рассматривали разные планы на этот день. Думали и про Сан Гальгано (где мы не были) и про Сан Джиминьяно (где мы были, но там уж больно хорошо), но в результате решили просто поездить по долине, куда глаза глядят и по маленьким городкам... (получилось, что мы частично повторили наш прошлый маршрут, отчет можно посмотреть здесь: раз, два, три).
Вид от нашего домика на основную усадьбу.

Сначала едем в Сан Квирико д Орча. Едем не напрямую, а зигзагами и петлями, любуясь на Долину.
"

Холмы плавно переходят в небо... :)
Вид на виллу Бельведер. Один из классических в Валь д’Орче.
Сан-Квирико — как родной. Где парковаться — знаем, куда идти, что смотреть и сколько времени это займет — тоже. Городок очень маленький, мы знаем об этом и не спешим, наслаждаемся, идем медленно, заглядывая в переулки.
Хорошо любоваться тем, что год назад уже приметил. Вдумчиво получается.
Старый колодец перед церковью Колледжата сан Квирико и Джульетты 1080 г (?).
Детали порталов самой церкви.
Вот такой атлант :)
Колонна завязана морским узлом. Львица кого-то кушает.
Капители
Две русалки о чем-то секретничают
Внутри обнаружили Мадонну, Сано ди Пьетро, 1470. В путеводителях об этом ни слова.. да и правда, мало ли в Бразилии Педров всех не перечислишь. :)
Верх
П.Муратов:"Романских церквей так много в Италии, что, казалось бы, они должны были в конце концов примелькаться и наскучить. Этого не бывает, потому что романской церковной архитектуре присуща бесконечная прямота, какая-то незыблемая честность и серьезность. Можно сказать, что это полная противоположность барокко. Там все направлено, чтобы скрыть конструкцию, чтобы показаться и показать больше, чем есть на деле. Здесь, напротив, конструкция всегда открыта и идея храма становится ясной с первого взгляда, брошенного на его фасад. Молящийся, переступая порог, не встречает никаких неожиданностей, он не поражен и не разочарован: наружные линии церкви строго и ясно подготовили его к пониманию ее внутреннего плана. Такая архитектура не обращалась, как барокко, к уже утомленному воображению; она имела дело с непреклонными и простыми сердцами рыцарей и монахов. Романским церквам часто бывает свойственна особенная деловитость и домовитость, которая уже не встречается позже в церквах готических и в церквах Ренессанса. Они созданы в ту эпоху, когда церковь еще не была ни экстазом пылких готических душ, ни академией свободных людей Возрождения. Романская церковь была просто важнейшим делом жизни, была бережным и строгим хозяином главных путей человека. Нельзя лучше себе представить церковный город времен глубокого средневековья, как кучу маленьких серых домов, беспорядочно толпящихся около огромных треугольных фасадов романских соборов или около длиннейших стен с глухими арочками, какими были обнесены романские монастыри."

Церковь Санта Мария Ассунта. 12 век

Лев кого-то доедает.
Внутри
А это молоток на обычной двери в дом.
Вот и прошли весь городок. Купили у старика, представляющего местную кантину, дорогого сладкого Санто несколько бутылочек в подарок, лениво спустились к машине. Решили ехать к замку на горе над Баньо Виньони — Кастельон д’Орча. В прошлый раз мы там не были, а виды оттуда обещали быть восхитительными.
Проехали поворот на Баньо Виньони и через пару сотен метров начался серпантин к Кастельону. Едем — едем и понимаем, что красотища уже началась, пора вставать и любоваться. Четвертый день путешествия — нарушаем правила уже смело — разворачиваемся через двойную сплошную, чтобы припарковаться.
Опять разные фотоаппараты дают разные цвета.
Медленно не спеша поехали по серпантину дальше... о! какая интересная дорожка налево. Там вроде ферма или скорее вилла, но запретительной таблички никакой нет. Оставляем машину на дороге и сами идем, несколько робея. По пиниевой аллее подходим — заброшенный дом... никакой особой разрухи, но стекла не всюду есть и чувствуется, что хозяев давно нет. Внутрь не пошли, оробели. А вот виды, виды поснимали... Наверняка домик продается... очень рекомендую купить. :))) Место замечательное, оливковая роща в собственности, а может быть и не одна :).

Вот она вилла, а вот дальше будут виды прямо от неё
Цветок Тосканы :)
Приехали в Кастельон. Симпатичное место, хотя все было закрыто — понедельник... Рядом на холмах виднеется еще несколько замков. Вообще, их в Италии так много, что мы даже перестали их фотографировать. Побродили немного, выпили капуччино и подумали куда нам сейчас хочется... захотелось в Сан Антимо :)) поехали... преодолевая серпантины по восхитительной дороге и дальше по водоразделу... Луга, поля... раздолье.
...   

Читать далее...

 
06:50 22.11.2014
Іван Гонта опубликовал запись

Италия. Путешествие по Умбрии, Тоскане, Эмилии Романье Часть 4б. Валь д’Орча, Сан Антимо, Пьенца


DSC_1002.JPG

А это продолжение предпоследнего дня. Мы неторопливо, пропуская редкие машины, едем горной дорогой в аббатство Сан Антимо, время от времени останавливаясь и любуясь пейзажами, мягкими очертаниями холмов, голубоватой дымкой, полями и лугами...

Заросли астрагала
На одном из живописных холмов с виноградниками свернули на подъездную дорожку к далекой кантине. Вышли из машины и любовались бескрайними просторами. Кажется, что на десятки километров раскинулся рай, в котором кроме нас по недоразумению нет никого — может живут себе тихо в маленьких старинных домиках несколько семей виноградарей, да не сезон сейчас, лоза уже подвязана и обрезана, а ягоды еще не поспели. mrs_mcwinkie
Так, не спеша, доехали до монастыря Сан Антимо. Я про него писала в прошлом году... архитектурный шедевр, что уж говорить. Совершенный снаружи, гармоничный и очень светлый внутри. Внутри началась служба, шестеро монахов, одетых в белые простые рясы тихо пели молитвы своим знаменитым многоголосьем.
Бенедектинское аббатство Сан Антимо XII век (первое упоминание 813 г). Основано Карлом Великим в честь избавления от чумы.

Пофотографировали детали
Что за зверюга такая страшная?
Больше всего на кошку похоже
Свинья?
"

Заяц
Что-то не так с этим львом.
А вот с этим красавцем все в порядке.
Заходим внутрь.
Волк?
Кто-то поймал зверюгу за хвост, ну так мне показалось.
Пророк Даниил во рву со львами XII век.
Послушать пение монахов и еще посмотреть разные фотографии аббатства можно на видео.



Выехали из Сан-Антимо в сторону Пьенцы. Как-то по-умолчанию еще с прошлого путешествия было ясно, что все сувениры (сыры, вина, макароны и косметику на местном оливковом масле) — следует покупать именно в Пьенце. Маршрут туда вел через Монтальчино, и мы готовы были уже въехать в него, когда навигатор неожиданно повел нас грунтовой дорогой в объезд. Мы смело доверились своему Том-Тому поначалу, уже привыкли ему доверять, но дорожка очень быстро превратилась из каменистой но проезжей просто в каменную с вросшими в нее весьма массивными глыбами не только по краям, но и прямо под днищем. Ложиться днищем во второй раз за день нам совсем не захотелось. Пришлось очень осторожно разворачиваться и возвращаться на асфальт. Навигатор никак не хотел угомониться и требовал, чтобы мы вернулись на рекомендованный им маршрут еще километра два, а затем пересчитал путь через Монтальчино, добавив еще почти 10 километров, к остававшимся до Пьенцы. Ну и ладно, вокруг Монтальчино тоже прекрасно.
Роща, которую чаще всего фотографируют в этих краях. Если красоту измерять в градусах обзора, то тут почти 360. :))
А это в другую сторону
Иногда кажется, что это волны, которые волею волшебника превратились в холмы.
Ц. Мадонны Виталеты, с другой стороны... далеко-далеко.
Перед самой Пьенцей мы опять не смогли удержаться и съехали с основной дороги на невысокий холмик с очередным агритуризмо наверху. Запарковались прямо перед входом в гостиницу и пошли фотографировать во все стороны. Никто нам и слова не сказал. Вообще советуем не упускать возможности, путешествуя на автомобиле по Тоскане, вот также смело сворачивать на дорожки, ведущим к этим отельчикам. Расположены они обычно в живописных местах и, как нам показалось, визиты "чужих" туристов здесь никого не раздражают.
Монте Амиата надежно защищает эти места от непогоды и других невзгод.
Остановиться и перестать фотографировать почти невозможно. :)). Обращаю ваше внимание, это возделанные поля, не луга, а зерновые и прочие с/х культуры
Мы помнили, что год назад в Пьенце смогли запарковаться только за счет того, что у нас был Смарт и мы впихнули его куда-то под куст между двумя пикапами местных. В этот раз навигатор привел нас прямо в центр на парковочку где-то во дворах за казармами карабинеров. Место нашли без проблем. Но без Том-Тома даже не догадались бы об этой "парковке".
Год назад мы здесь бегали и петляли с главной улочки по переулкам. Сейчас мы лениво прогуливались, наслаждаясь витринами этого городка — сувенирной и гастрономической лавки и видами с городского холма на Долину. Столько народа на улице (не только туристов, но и закупающихся сырами и вином итальянцев) мы, пожалуй, не видели нигде в это путешествие, кроме Ассизи. А ведь еще не сезон, что же здесь летом будет... Ужин предвиделся уже поздно ночью в Болонье у моей подруги, надо было перекусить перед долгой дорогой. Мы просто вошли в маленький магазинчик и попросили себе "сэндвичи". Нам мгновенно разрезали пополам две горячие хрустящие булочки и положили внутрь по огромному куску буженины, которые отрезали от громадного ароматного окорока на вертеле. 3 евро. Плюс 40 центов за бутылочку ледяной воды. Вкусно было ужасно, но ветчины оказалось так много, что я не смогла доесть свой кусок — отдала К.
Вид с городской обзорной площадки
Пьенца кажется единственный в мире "идеальный город", нет, не субъективно, а по определению :)). На этом месте находилась деревушка Корсиньяно, в которой в 1405 году родился будущий папа Пий II Пикколомини. Вдохновленный идеями эпохи Возрождения он решил на месте деревушки построить идеальный город. Созвал архитекторов, скульпторов, художников и в 1465 году на горе возник город Пьенца (названный в его честь :)). Одна из идей была в том, чтобы молодежь находилась под постоянным неусыпным контролем и попечением старших... и чтобы старшие постоянно общаясь друг с другом "возвышались духом", нравы улучшались бы и добропорядочность росла. Получилось ли у него? Нет, конечно. И собор, в проектирование которого папа вмешивался, дает трещины.... Но вот крошечная площадь хороша... при своих размерах она совсем не кажется тесной. Да и весь город симпатичный и сообразный человеку. Фотографировали мы его немного, опять отсылаю к предыдущему отчету.
На центральной площади зачем то сворачивали газон.
Главная улица
Встретилась взглядом
В этот раз мне очень понравились коновязи Пьенцы (они древние, настоящие). Все разные.
Из Пьенцы надо было уже выбираться на платную скоростную трассу мимо Флоренции — к Болонье. Моя подруга — врач, и завтра у нее дежурство с 7ми утра. Да и нам, чтобы успеть без спешки осмотреть Равенну, надо было назавтра подниматься рано. Поэтому мы ехали из Пьенцы в сторону Синалунги уже не останавливаясь. А останавливаться, бродить, любоваться и фотографировать хотелось не раз. По этой дороге мы еще не ездили, а открывающиеся виды опять соперничали с уже виденными нами за звание прекраснейших. Жалеем, в частности, что заставили себя не остановиться, чтобы сделать явно замечательный кадр: представьте себе громадное поле маков, а на нем целый автобус, человек 50, ярких-разноцветных японцев, каждый из которых "висит" на "своем" маке с фотообъективом, как пчелки на цветках.
Перед самой Болоньей навигатор вновь устроил нам нежданную экскурсию, сведя со скоростной трассы на третьестепенную дорогу — серпантин и проведя уже у сумерках через пару перевалов по холмам Эмилии-Романьи. Если бы мы ехали не из Тосканы — сказали бы, что пейзажи там очень даже милы, но мы были слишком разбалованы, чтобы теперь оценить их.
...   

Читать далее...

Мы — это то, что мы публикуем
Загружайте фото, видео, комментируйте.
Находите друзей и делитесь своими эмоциями.
Присоединяйтесь
Ноябрь 2014
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Подарки

Войти