15:34 20.11.2015
Виктор Старков опубликовал запись

Разноцветный расписной малюр

Таблица: классификация разноцветного расписного малюра
Семейство Малюровые (лат. Maluridae)
Род Расписные малюры
Вид Разноцветный расписной малюр (лат. Malurus lamberti)
Ареал Австралия
Размеры Длина тела: 14-15 см. Масса: 6-11 грамм
Численность и положение вида Многочисленны. Вид, вызывающий наименьшие опасения

Разноцветный расписной малюр (лат. Malurus lamberti) — маленькая ярко-разукрашенная птичка из семейства малюровых, обитающая практически повсеместно на территории Австралии.

реклама:
Портал черчения предлагает бесплатные видео уроки работы в Автокад 2D. Полный видеокурс от основ и изучения интерфейса программы до самых сложных чертежей. Еженедельное пополнение базы видеоуроков.

Описание и внешний вид

Размеры птички составляют около 14-15 см в длину, причем большая часть приходится на длинный почти вертикальный хвост, который составлен всего из нескольких крупных перышек. Масса колеблется от 6 до 11 грамм.

Самец разноцветного расписного малюра

Самец разноцветного расписного малюра имеет такую яркую окраску только 6 месяцев году, на протяжении брачного периода. Фото: Kael Seddon.


Самка Malurus lambertiПоловой деморфизм выражен очень ярко, как и у прочих представителей рода расписных малюров. Самки и птенцы в возрасте до года за исключением красного клюва окрашены в малоприметные серо-бурые или коричневые тона. Самцы мало того, что буквально переливаются яркими и контрастными красками, так еще и благодаря особому строению некоторых перьев отражают солнечный свет не хуже зеркала, — все это просто необходимый джентльменский набор для ухаживания за капризными представительницами прекрасного пола. Однако яркое оперение самцов держиться только на протяжении брачного периода, который длиться до 6 месяцев: с первых дней весны и до конца лета. После завершения ухаживаний самцы разноцветных расписных малюров постепенно линяют и превращаются в таких же неприметных на фоне австралийских песков пташек как и самки.

Самка Malurus lamberti мало чем приметна: маленькая серая птичка с длинным хвостом. Фото: Jeremy Ringma

Ареал разноцветных расписных малюров

Разноцветные расписные малюры — эндемики Австралии. По территории континента распространены практически повсеместно кроме юго-восточного и юго-западного побережий, исключением не стали даже засушливые пустынные регионы в центре материка. Однако с куда большим энтузиазмом эти птички селятся в областях с каменистым покрытием и большим количеством густых кустарников (акация, мюленбекия, эремофила), где можно надежно укрыться от хищников и ветров.

Поведение и социальная организация

Поведение и социальная организация расписных малюров и разноцветных в частности довольно странна и необычна. Живут и гнездятся они маленькими группами до 10 особей, состоящими из одной устоявшейся пары и нескольких помощников, которые в основном заняты охраной территории, но также помогают воспитывать птенчиков. Социально Malurus lamberti моногамны, т.е. пара сохраняется на протяжении всей жизни, но в то же они имеют беспорядочные половые связи — и самец и самка регулярно ищут приключений на стороне.

Разноцветный расписной малюр

Самец и две самки. Фото: Aviceda.

Если малюры не заняты поисками пищи, то вероятнее всего они собрались всей семьей, усевшись поближе друг к другу на одной ветке, и чистят распрекрасные перышки ближнего соседа. В знойные летние дни M. lamberti прячутся от жары в покинутых норах млекопитающих.

Питание

Питаются малюры исключительно насекомыми. Охотятся только в высоких кустарниках, умело перепрыгивая с ветки на ветку; на землю в поисках пищи спускаются крайне редко. На кормежку отправляются с первыми лучами солнца и зачастую на весь день.

Размножение и ухаживания

Самцы разноцветных расписных малюров настоящие джентльмены. Заполучить расположение самок они пытаются не только характерным и весьма благозвучным пением, танцами и демонстрацией своего яркого оперения, но и преподнося дамам яркие желтые цветы.

Брачный период начинается с приходом весны и заканчивается в конце лета. Гнездо, свитое из длинной травы и паутины подвешивается в густой непроглядной кроне на высоте более 1 метра. Самка откладывает 3-4 яйца, из которых всего через 14-16 дней вылупливаются крохотные неоперенные птенчики. Воспитанием и вскармливанием молодняка занято все семейство, родители в немного большем объеме. Через месяц птенцы становятся относительно самостоятельными и состоянии сами раздобыть себе пищу. Через год они покидают родную группу и формируют собственную стайку или примыкают к другой.

http://wildwildworld.net.ua/
Голосовать +7
Просмотров: 817
Адрес записи: 
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

1
Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Подарки

Войти