14:12 16.03.2017
Виктор Старков опубликовал запись

Каравайка

Царство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: птицы (Aves).
Отряд: аистообразные (Сiconiiformes).
Семейство: ибисовые (Threskiornithidae).
Род: каравайки (Plegadis).
Вид: каравайка (Plegadis falcinellus).

Места обитания

В прошлом каравайки были довольно обычны в Предкавказье, восточном Приазовье, в дельте Дона. В наши дни во всех указанных местах встречаются лишь изредка. Более-менее стабильные поселения есть на Веселовском водохранилище, восточном Маныче, в дельтах Терека и Волги, на Состинских озерах Калмыкии.

Излюбленные местообитания караваек — заливные луга и мелководья, где в изобилии есть и корм, и строительный материал для гнезд. Таких птиц с большой долей вероятности можно встретить там, где есть средневозрастные заросли ветлы и кустарниковой ивы. Представители этого вида отправляются зимовать в Африку и Азию.

Внешние признаки

Главная внешняя особенность каравайки — серповидно загнутый вниз клюв. Максимальная длина этих птиц достигает 55 см, размах крыльев — 1 м, а масса — 500 г. Оперение каравайки имеет темный красно-коричневый оттенок, на солнце оно отливает зеленым и фиолетовым цветами с металлическим блеском. Самца легко отличить от самки по хорошо заметному хохолку на голове. У молодых птиц голова и шея покрыты едва заметными белыми точками, которые с возрастом исчезают, их оперение не имеет такой широкой гаммы разнообразных оттенков, как у взрослых особей.

Все семейство ибисовых, к которому принадлежит и каравайка, состоит из птиц с длинными выгнутыми клювами. Семейство включает 34 вида, один из которых сегодня уже вымер. В Древнем Египте священный ибис был символом Тота — бога правосудия и мудрости, а хохлатый ибис — символом солнца.

Образ жизни

Каравайки гнездятся в густых прибрежных зарослях, в смешанных колониях вместе с другими птицами — цаплями, ибисами и колпицами. В кладке бывает до шести яиц, которые родители насиживают попеременно. Партнеры сменяют друг друга на кладке, сопровождая процесс торжественными церемониями. Один из родителей приносит веточку для гнезда и кладет ее возле того, кто в данный момент насиживает яйца. При этом самец и самка очень трогательно касаются друг друга клювами. Каравайки образуют стабильные пары на протяжении всей жизни.

Птенцы появляются примерно через три недели. Поначалу малыши питаются тем, что приносят взрослые. При этом они засовывают голову в глотку родителей очень глубоко. Примерно через две недели птенцы выбираются из гнезда и начинают карабкаться по веткам, если гнезда расположены на деревьях. В очень больших колониях образуются «детские сады», но только отличить своих малышей от чужих каравайки в них уже не могут. Но если дети остаются рядом с родителями, те обязательно научат их всем приемам охоты и собирания пищи. Каравайки питаются водными беспозвоночными, им по вкусу пиявки, моллюски, насекомые, мальки рыб и головастики. Эти птицы никогда не ищут себе пищу в густых зарослях тростника.

Представители этого вида приступают к размножению в возрасте двух лет. Максимальная продолжительность жизни — 21 год.

В Красной книге

Каравайка — редкий вид, численность которого постепенно сокращается. До середины ХIХ века почти повсеместно каравайки были обычны, в начале ХХ века численность этого вида стала уменьшаться. Постепенно человек начал интенсивно осваивать водно-болотные угодья, возросло беспокойство птиц на гнездовании. Регулирование стока рек и массовый забор воды на сельскохозяйственное орошение привели к тому, что в ХХ веке существенно сократились площади местообитаний каравайки.

-

http://web-zoopark.ru/

Голосовать +3
Просмотров: 126
Адрес записи: 
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Август
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Подарки

Войти