17:12 18.04.2017
Виктор Старков опубликовал запись

Бонго — самая крупная лесная антилопа

Бонго – представитель рода лесных антилоп. В пределах ареала бонго выделяют 2 подвида: восточная и западная антилопа бонго.

Данное подвидовое разделение не является окончательным, так как наблюдается большая внутрипопуляционная изменчивость между особями различных регионов. Например, антилопы из Кении крупнее и тяжелей антилоп, обитающих в Западной Африке.

Внешний вид бонго

Длина тела этих антилоп варьируется от 220 до 235 см, в высоту бонго достигают около 110-128 см. Самки весят примерно 210-253 кг, а самцы 240-405 кг.

Рога растут у представителей обоих полов. Они лирообразной формы и имеют вид спирали, проделывающей один полный виток, а окрас их темно-коричневый. С возрастом концы рогов становятся бело-желтыми. У самок рога более тонкие и располагаются они параллельно друг другу.

Иногда они могут быть деформированными и несимметричными. Рога самцов гораздо тоньше, у основания их ширина может составлять 26-28 сантиметров. Кроме того они имеют большой изгиб. Средняя длина рогов у взрослых стенбоков составляет примерно 80 сантиметров, но она не превышает 100,3 сантиметра.

Бонго (Tragelaphus eurycerus).
Бонго (Tragelaphus eurycerus).

Среди лесных антилоп бонго являются наиболее крупными. Форма тела бонго соответствует «Типу С»: у них характерно выгнута спина, высшая точка находится в поясничной области, а голова вытянута вперед.

Эти антилопы имеют тяжелое телосложение. Самцы гораздо крупнее самок.

Окрас у обоих полов каштаново-рыжий. Но с возрастом самцы заметно темнеют, больше всего темнеет передняя часть тела и голова, которые становится почти черными. При этом даже у самцов с черными мордами не пропадает белая маркировка вокруг глаз. На теле у обоих полов имеется между глазами белый шеврон, каждая сторона морды украшена крупными белыми пятнами, на груди располагается желто-белый полумесяц, а на плечах, задней части тела и боках красуются узкие вертикальные светлые полосы.

Причем на каждом боку количество полосок чаще всего разное, их может быть от 10 до 16 штук. На ногах имеется четкая черная маркировка.

Окраска бонго яркая, каштаново-рыжая, с характерными белыми полосами на боках, ногах и полулунным пятном на груди.
Окраска бонго яркая, каштаново-рыжая, с характерными белыми полосами на боках, ногах и полулунным пятном на груди.

У самцов и самок на спине находится стоячий короткий спинной гребень, который начинается от плеч и идет по всей спине, заканчиваясь на крестце. Уши широкие, большие, округлой формы.

Социальная жизнь бонго

Самки со своим потомством более одной генерации объединяются в социальные группы. Взрослые самцы ведут одиночную жизнь, присоединяясь в определенное время к группам самок. Состав и численность женских групп не постоянны, они часто распадаются на отдельные подгруппы. В таких группах существуют иерархические отношения: доминирующими являются наиболее крупные особи с длинными рогами.

В национальном парке Дзанга бонго живут группами от 2 до 28 особей, но чаще всего встречаются группы, состоящие из 16-ти особей. В Судане бонго объединяются в группы от 2 до 44 голов. А в Абердэре эти антилопы живут в коллективах от 3 до 27 особей.

В сухой сезон бонго мигрируют в горные леса, а в дождливый — к рекам.
В сухой сезон бонго мигрируют в горные леса, а в дождливый — к рекам.

Места обитания и численность бонго

Западные антилопы бонго распространены в зоне низких тропических лесов, а некоторые изолированные восточные популяции встречаются в горных лесах. Западные антилопы живут в Сьерра Леоне, Гвинеи Гане, Того, Либерии, Бенине, на Берегу Слоновой Кости, Камеруне, Конго, Габоне, Судане, Заире и Центрально Африканской Республике. А восточные бонго живут только в 3-х изолированных участках Кении: на горе Кения, массиве Абердэр и в лесу Мау.

В центральной Кении эти антилопы облюбовали склоны гор Кении и массив Абердэр, здесь они живут во влажных бамбуковых лесах, находящихся на уровне 2,5 тысячи метров. В национальном парке Дзанга, который находится в Центрально Африканской Республики, бонго живут в полулистопадных и смешанных дождевых лесах. В Судане, в резервате Бангангаи, эти антилопы облюбовали галерейные леса.

Взрослые самцы антилоп бонго предпочитают одиночество, самки с молодыми и телятами образуют небольшие группы.
Взрослые самцы антилоп бонго предпочитают одиночество, самки с молодыми и телятами образуют небольшие группы.

Бонго используют разные местообитания в различные сезоны. Сухой сезон эти животные проводят на Абердэре, где они собираются в бамбуковой зоне и влажном верхнее дождевом лесу. Там они живут до тех пор, пока в нижнем ярусе гор не начинает расти вторичная растительность.

Эти антилопы локализируются в очаговых участках, собираясь в излюбленных местах, а в большой части экваториальных лесов они малочисленны или вовсе отсутствуют.

Из-за уничтожения естественных мест обитания бонго, а также из-за активной охоты на них, численность этих антилоп в значительной мере снижается на большей части ареала, особенно это касается Западной Африки. Здесь бонго живут только на охраняемых территориях Какум в Гане, Сапо в Либерии и Тай на Береге Слоновой Кости.

Численность антилоп бонго снижается из-за уничтожения естественных мест их обитания.
Численность антилоп бонго снижается из-за уничтожения естественных мест их обитания.

Примерная численность бонго составляет 28 тысяч особей, при этом практически 60% из этого количества живут на охраняемой территории.

Антилопы бонго приспособлены к жизни в различных биотопах, но главным условием для их существование является наличие густой растительности, в которой можно скрываться от хищников и которая обеспечивает необходимое количество пищи.

-

http://animalreader.ru/

Голосовать +6
Просмотров: 251
Адрес записи: 
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Подарки

Войти