20:17 19.06.2017
Виктор Старков опубликовал запись

Аплодонтия

Аплодонтия, горный бобр (лат. Aplodontia rufa) — единственный вид семейства аплодонтиевых. Это наиболее примитивный и наиболее древний из современных грызунов, имеющий родство с семейством беличьих. Научное название Aplodontia в переводе с греческого означает «простой зуб».

Внешний вид

Длина тела 30-33 см, хвоста около 2,5 см, масса 0,9-1,4 кг. Самцы несколько крупнее самок. Глаза у аплодонтии маленькие; ушные раковины короткие, округлые, едва выступающие из меха. Пальцы передних лап с длинными мощными (роющими) когтями. Мех густой, невысокий, вертикально стоящий на спине, буроватый, на боках буровато-коричневый, снизу серый. Около рта густые пучки длинных вибрисс.

Распространение

Распространена аплодонтия вдоль Тихоокеанского побережья Северной Америки от юга Британской Колумбии до Средней Калифорнии. Там она поселяется в густых лесах с кустарниковым ярусом и зарослями папоротников, где есть достаточная мощность годной для рытья почвы. В горы поднимается до высоты 2750 м над уровнем моря.

В почвенном горизонте аплодонтия прокладывает сложную систему ходов диаметром около 15—25 см и общей протяженностью до многих десятков метров. Подземные ходы сообщаются с поверхностью большим числом выходов. Одну такую систему занимает лишь одна взрослая аплодонтия. Если нора заливается дождевой водой, то зверек плавает в ней. Плавает он хорошо. Зимой прокладывает норы под снегом, а иногда путешествует по насту.

Образ жизни

Обычно селятся вдоль водоемов, где почва насыщена влагой. Встречаются почти от уровня моря до 2200 м над ним. Ведут преимуществен-. но подземный образ жизни. Выкапывают сложную систему нор, близко расположенных к поверхности земли, в диаметре 10—25 см. Норы имеют гнездовую камеру и многочисленные входы. Гнездовая камера располагается примерно на глубине 1,5 м от поверхности земли. В качестве подстилки используются ветви деревьев и мягкие сухие растения. Отнорки гнездовой камеры служат уборными. Рядом находится кормовая камера. Обычно не уходят от гнездовой камеры далее 50—120 м. Подземные туннели часто чистят, а если они заполняются водой после дождя, то аплодонтии по ним плавают. Зимой делают туннели в снегу, иногда передвигаются и по поверхности снега. В спячку не впадают.

Размножение

В январе—марте у горных бобров наступает брачный период. Беременность длится 28—30 дней, заканчиваясь рождением 2—4 детёнышей. Новорожденные слепы и безволосы, весом ок. 25 г. Глаза у них открываются примерно на 10 день. Лактация длится 6—8 недель; к концу июня молодые аплодонтии покидают гнездо. Половой зрелости самки достигают в 2 года. Продолжительность жизни значительная для грызунов — 5—10 лет.


Питание

Питается почти любыми растительными кормами, но предпочитает один из местных видов папоротника. Листья и стебли растений разгрызает на части и складывает в стожки около нор или уносит в подземные камеры. Запасает пищи намного больше, чем съедает. Остатки несъеденных запасов выбрасывает наружу при очистке норы. У молодых и больших деревьев сгрызает кору, особенно зимой под снегом. Куски коры тоже утаскивает в кладовые. Веточки и молодые деревца срезает одним косым укусом. Некоторые срезанные травянистые растения оставляет на открытых местах для сушки, а когда они высохнут, то использует для выстилки гнездовой камеры, но не для еды. На вид неуклюжая, аплодонтия поднимается по кустам и древесному подросту, как по трапу, с ветки на ветку, поочередно обрезая их. Когда бывает срезана и вершина, зверек спускается вниз по стволу.

-

http://www.zoosite.com.ua
Голосовать +2
Просмотров: 156
Адрес записи: 
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Подарки

Войти