18:37 20.06.2017
Виктор Старков опубликовал запись

Бурозубка — не крот и не мышь

Бурозубка – землеройка, относящаяся к отряду насекомоядных, внешне напоминающая лесную мышь. Эти зверьки имеют дальние родственные связи с ежами и кротами. Название бурозубка получила благодаря тому, что верхушки зубов у нее красновато-бурые.

Виды бурозубок

Выделяют достаточно большое количество животных, относящихся к роду бурозубок. Вот лишь самые известные виды бурозубок:
• Бурозубка обыкновенная встречается чаще остальных видов. Длина тела представителей этого вида составляет 6-8 сантиметров, плюс хвост 3-5 сантиметров, масса тела колеблется от 8 до 15 грамм. Мех у обыкновенной бурозубки на спине и боках бархатистый темно-бурого окраса, а брюшко светло-серое. Плодовитость обыкновенной бурозубки составляет 2-10 малышей.

Бурозубка (Sorex).
Бурозубка (Sorex).

• Средняя бурозубка – наиболее редко встречающийся вид. Длина тела составляет 5-7 сантиметров, длина хвоста 4 сантиметра, а вес – 4-7 грамм. Окрас спины и боков буроватый, а брюшко при этом грязно-белое. Нижняя часть хвоста сероватая, а верхняя часть буро-коричневая. Средняя бурозубка приносит от 2 до 11 малышей.
• Малая бурозубка распространена довольно широко. Длина тела представителей этого вида составляет 4-6 сантиметров, хвост — 3-5 сантиметров, а масса колеблется от 3 до 5 грамм.

Распространение бурозубок

Бурозубки распространены везде, но в различных местах обитают разные виды. К примеру, в Белоруссии живет всего 3 вида: обыкновенная, средняя и малая бурозубки. А в Московской области распространены обыкновенные, средние, малые, равнозубые, крошечные бурозубки, малые белозубки и куторы обыкновенные.

Наиболее многочисленными являются обыкновенные бурозубки, они встречаются на лугах и в лесах.

Равнозубые бурозубки живут на северо-востоке и на западе области, встречаются они в основном по берегам рек. Средние бурозубки попадаются редко, их можно заметить в хвойных лесах. Малые бурозубки являются обычным видом, они живут в редколесье и лесах, но встречаются не так часто, как обыкновенные бурозубки.

Крошечная бурозубка или бурозубка-крошка довольно редкая, она живет только в таежных лесах нашей страны, это одно из самых небольших млекопитающих. Малая белозубка – часто встречаемый вид, который попадается не только в лесах, но и пустырях и населенных пунктах. Кутора обыкновенная – нередкий обитатель заболоченных местностей по берегам озер и рек.

Плодовитость малой бурозубки 2-10 детенышей.
Плодовитость малой бурозубки 2-10 детенышей.

Образ жизни бурозубок

Эти зверьки ведут одиночный образ жизни. Активность они проявляют преимущественно по ночам примерно за 2 часа до захода солнца.

Бурозубки могут делать в мягкой почве ходы с помощью лапок и хоботка. Но чаще всего они передвигаются по поверхности. Зиму они преодолевают благодаря выработанным физиологическим особенностям: поздней осенью размеры их тел и масса уменьшаются. Эти процессы захватывают все внутренние органы, в том числе и мозг.

Весной размеры тела бурозубок резко увеличиваются. Для этих небольших зверьков характерен повышенный уровень обмена веществ.

Обыкновенная бурозубка в сутки потребляет такое количество корма, которое составляет 150% от ее массы.

Они с легкостью расправляются с жужелицами, жуками плавунцами, сосновыми большими златками и прочими насекомыми. Бурозубки также могут нападать на полевок, превосходящих их по размерам. Насекомых размером до 35 сантиметров бурозубка съедает моментально.

Бурозубки имеют хищнические наклонности.
Бурозубки имеют хищнические наклонности.

Ящерицу размером 7 сантиметров бурозубка убивает всего за 4 секунды. На более крупных ящериц приходится совершать многочисленные атаки. За один прием бурозубка поедает до 3 больших личинок бронзовки, каждая из которых весит около 3 грамм.

Хищников, которые бы специализировались исключительно на поедании бурозубок, не существует. При случае на бурозубок нападают хищные млекопитающие и дневные и ночные птицы. Но хищники нападают на бурозубок неохотно, поскольку те имеют сильный мускусный запах. Одним из главных врагов среди млекопитающих является соболь.

Размножение бурозубок

Размножаются бурозубки после зимы, чаще всего на 2-ой год жизни. Брачный период начинается в марте-апреле и продолжается на протяжении лета. В год у бурозубки может быть 3-4 помета.

Помимо насекомых и червей бурозубки питаются ящерицами, моллюсками, лягушками и мелкими млекопитающими.
Помимо насекомых и червей бурозубки питаются ящерицами, моллюсками, лягушками и мелкими млекопитающими.

Беременность продолжается примерно 20 дней. У одной самки может быть 5-10 детенышей, но чаще всего в помете 8 малышей. В выводках, происходящих в июне-июле, количество детенышей 8-10, а в более поздних выводках — в августе-сентябре – от 3 до 7 малышей.

Продолжительность жизни бурозубок в среднем составляет 1 год, а максимально они живут 16 месяцев.

Роль бурозубок в изучении эволюции

На нашей планете ледниковые периоды происходили неоднократно, затем они сменялись периодами потепления. В ледниковый период животные мигрировали вслед за уходящим теплом, а с приходом потепления снова возвращались в прежние места обитания. Узнать о том, как это происходило, помогла бурозубка.

На зиму бурозубки делают запас из семян хвойных деревьев и, реже, грибов.
На зиму бурозубки делают запас из семян хвойных деревьев и, реже, грибов.

Методика отслеживания путей возвращения животных и людей основана на изучении хромосомного набора бурозубок. У каждого вида животных число хромосом в основном постоянное, но это правило не распространяется на бурозубок. У каждой популяции бурозубок свой набор хромосом.

Изучая различия в хромосомах у бурозубок, ученым удалось восстановить историю эволюции в пределах Евразии. Исследования проводилось среди бурозубок, обитающих в Западной Сибири.

Когда погода ухудшилась, ареал их обитания сузился, и они сохранились только в горных районах Южного Урала, в Саянах и Алтае. С уменьшением области распространения бурозубок уменьшилось их хромосомное разнообразие. При этом для каждого района обитания определился характерный набор хромосом. Благодаря чему современная наука смогла распознать, из каких мест произошли те или иные виды.

Еще до ледникового периода примерно 18 тысяч лет назад эти зверьки жили повсеместно, они даже населяли леса заполярья.
Еще до ледникового периода примерно 18 тысяч лет назад эти зверьки жили повсеместно, они даже населяли леса заполярья.

Когда льды отступили, стали разрастаться лесные массивы, а вместе с ними увеличилось количество лесных животные, в том числе и бурозубок. Они начали расселяться дальше на север. При этом каждая популяция отличалась одним хромосомным изменением. Изучив эти изменения, ученые выяснили пути их возвращения и расселения по Сибири.

Продвижение бурозубок происходило по трем направлениям. Бурозубки, живущие во время ледникового периода в Саянах и Алтае, распространялись в Восточной Сибири. Южно-уральские бурозубки заселили горы Урала в северном направлении. Грызуны с восточной части Урала поселились в Западно-Сибирской равнине. На востоке бурозубки из Саян и Алтая и с восточной части Урала встретились, и получилась новая раса.

Данная методика пока разработана только относительно бурозубок, но она дает возможность отследить передвижение других видов животных и даже людей, поскольку все они двигались за отступающими льдами.

Большая часть хищников, за исключением сов, не едят бурозубок, что связано с их неприятным резким запахом.
Большая часть хищников, за исключением сов, не едят бурозубок, что связано с их неприятным резким запахом.

Значение бурозубок

Бурозубки уничтожают большое количество насекомых-вредителей, тем самым принося внушительную пользу лесному и сельскому хозяйству.

В тайге бурозубки иногда портят шкурки пушных зверей, попадающих в капканы.
Бурозубки, как и прочие грызуны, являются распространителями иксодовых клещей, поэтому в южных частях ареала они поддерживают очаги клещевого энцефалита.

-

http://animalreader.ru/

Голосовать +3
Просмотров: 184
Адрес записи: 
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Декабрь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Подарки

Войти