17:31 28.10.2017
Виктор Старков опубликовал запись

Ситатунга

Ситатунга представляет собой переходное звено между обычными быками и антилопой. Будучи небольшого роста (1-1,25 метров) она достигает в массе до 110-125 килограмм. Большая масса и слабые рога делают ее уязвимой для многих хищников. В связи с этим она ведет в основном сумеречный и ночной образ жизни. Обитает в центральной части Африканского континента.

Ситатунга предпочитает селиться около болотистых мест, до 0,5 метра глубиной. Живет в одиночестве, иногда образуя небольшие стада до 3-5 (реже 7) голов. Болото для нее и основная кормовая база и место спасения от хищников. В качестве пищи она использует богатую растительность африканских болот: осоки, тростники, злаки, папирус и тростник. Иногда она лакомится листьями близлежащих кустарников и низкорослых деревьев. В случае опасности уходит в воду и плывет. А благодаря расширенным «бычьим» копытам ситатунга прекрасно ходит по рыхлому дну болота.

Среди ситатунг хорошо выражен половой диморфизм (различие между самцами и самками). Самцы более крупные с бурой, реже черной шерсть. Головы самцов венчают длинные ровные рога (до 75-90 сантиметров) Также у самцов более выражены поперечные грязно-белые полосы. Самки более мелкие, с темно-рыжей шерстью.

В брачный период ситатунга неуклюже («морской походкой») выходит на берег. Часто бывают ритуальные схватки. Через 7-8 месяцев у самки появляется 1-2 детеныша. До 2-х недель детеныши тихо сидят в траве, изредка гуляя под присмотром мамы. Сигналом тревоги служат фырканье. Оно может колебаться от чихания до собачьего лая.

В настоящее время ситатунга исчезающий вид. Для ее сохранения в Африке были созданы несколько национальных парков. Они все находятся около озера Виктории. Общая численность ситатунг постепенно восстанавливается.

-

http://web-zoopark.ru/

Голосовать +6
Просмотров: 400
Адрес записи: 
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Август
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Подарки

Войти