17:10 09.11.2017
Виктор Старков опубликовал запись

Восточно-мексиканский скунс — обладатель самого жесткого меха среди собратьев

Восточно-мексиканские скунсы живут в Техасе – в восточной части Мексики. Это скунс с самым грубым мехом среди остальных собратьев.

Это самый крупный представитель североамериканских скунсов.

Описание восточно-мексиканского скунса

Длина тела восточно-мексиканского скунса колеблется от 44 до 93 сантиметров, средние размеры составляют около 63 сантиметров. При этом на тело приходится 40-46 сантиметров, а длина хвоста составляет – 30-41 сантиметр.

Самки немного меньше самцов, их средняя длина составляет 59 сантиметров против 63 сантиметров самцов. Масса тела колеблется от 2 до 4,5 килограмм, в среднем вес составляет 3,25 килограмм.

Морда конической вытянутой формы. Уши короткие, округлые, они располагаются низко по бокам головы.

Нос широкий, без волос, напоминающий пятачок свиньи. Самки имеют по 3 пары сосков. Пахучие железы развиты хорошо. Лапы заканчиваются сильными искривленными когтями, предназначающимися для рытья нор.

По внешним данным восточно-мексиканский скунс имеет много общего с полосатым скунсом, но у него не имеется на голове полосы белого цвета. Кроме того, у восточно-мексиканского скунса есть сплошная белая полоса, проходящая по спине вдоль всего тела, иногда полос может быть две.

Восточномексиканский скунс (Conepatus leuconotus).
Восточномексиканский скунс (Conepatus leuconotus).

Нижняя часть тела, конечности и лапы у восточно-мексиканского скунса черного цвета, на спине имеется белая полоса. У этого вида хвост немного короче, в сравнении с другими собратьями. Внешне восточно-мексиканский скунс похож на обыкновенного свинорылого скунса, но первый вид на 25% крупнее. Изнанка хвоста черного цвета, кончик хвоста белый, а у обычного скунса изнанка белая.

Некоторые особи восточномексиканского скунса могут иметь две белые полосы вдоль спины.
Некоторые особи восточномексиканского скунса могут иметь две белые полосы вдоль спины.

Среда обитания восточно-мексиканского скунса

Восточно-мексиканские скунсы выбирают самые разнообразные места обитания. Они живут в лесах, в горных местностях, травянистых равнинах, тропических зарослях, в низменностях, пустынях и на сельскохозяйственных полях. Восточно-американские скунсы поднимаются в горы на высоту до 4100 метров.

Образ жизни восточно-мексиканских скунсов

Эти скунсы ведут одиночный образ жизни, живут они на небольших индивидуальных участках размером до 2,5 километров. Если пищи недостаточно, то восточно-мексиканские скунсы отыскивают новые места обитания.

Белоносый скунс предпочитает подниматься в горы.
Белоносый скунс предпочитает подниматься в горы.

Поведение восточно-мексиканских скунсов изучено не слишком хорошо. Активность они проявляют по ночам, но зимой могут быть активными в дневные часы. Эти скунсы имеют сильные когти и крепкие конечности, поэтому с легкостью откапывают насекомых и личинок из грунта.

Как и другие виды скунсов, восточно-мексиканские могут проводить запаховые атаки. Если враг подходит слишком близко, скунс обдает его секретом из анальных желез со стойким и очень неприятным запахом.

Пестрая окраска скунса является предупредительным сигналом для хищников. Но если имеется возможность, скунсы предпочитают убегать с места атаки. Когда скунс напуган неожиданным столкновением с хищником, он поднимается на задние лапы делает на врага несколько шагов, после опускается на четвереньки и начинает свистеть. Если враг не пугается, то скунс оскаливает свои зубы и нападает, или поднимает хвост и выстреливает вонючим секретом.

Восточно-мексиканские скунсы являются плотоядными животными. В их желудках обнаруживали по большей части насекомых, но если насекомых мало, то скунсы переходят на мелких млекопитающих и даже могут поедать фрукты.

Пестрая окраска скунса является предупредительным сигналом для хищников.
Пестрая окраска скунса является предупредительным сигналом для хищников.

Врагами восточно-мексиканских скунсов являются хищные птицы, крупные змеи и большие хищники. Продолжительности жизни в неволе составляет около 8-ми лет, а в природе они живут гораздо меньше.

Размножение восточно-мексиканских скунсов

Сезон размножения происходит с февраля по март. В качестве логова используются пустоты в пещерах, полые стволы деревьев и тому подобное. Беременность продолжается 2 месяца. У самки рождается 2-4 малыша, чаще всего – 3 детеныша.

Как только малыши начнут ползать, они могут выпускать из анальных желез вонючую жидкость. Мать кормит маленьких скунсов молоком примерно 2 месяца, затем малыши переходят на жесткую пищу.

Пока молодые особи живут с матерью, она все это время обеспечивает их питанием. Половое созревание у восточно-мексиканских скунсов наступает в 10-12 месяцев.

Польза и вред белоносых скунсов

Это полезные животные, поскольку они уничтожают большое количество насекомых, которые являются вредителями сельского хозяйства.

Питается преимущественно насекомыми, особенно личинками.
Питается преимущественно насекомыми, особенно личинками.

Опасность скунсов состоит в том, что они могут переносить смертельное для людей заболевание – бешенство. Если скунс обрызгает человека своим секретом, то от неприятного запаха последнему не удастся избавиться на протяжении долгого времени.

Популяция восточно-мексиканских скунсов

В природе эти скунсы встречаются совсем нечасто, хотя они имеют довольно большой ареал обитания. Анализ популяции восточно-мексиканских скунсов показал, что с 1800-х по 1990 годы численность их резко сокращается. А с 1996 года восточно-мексиканские скунсы не встречаются в природе.

Выделяют 2 подвида восточно-мексиканских скунсов:
• Conepatus leuconotus texensis живут в Техасе;
• Conepatus leuconotus leuconotus обитают в Мексике.

-

-

http://animalreader.ru/

Голосовать +5
Просмотров: 63
Адрес записи: 
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Подарки

Войти