17:54 24.11.2017
Виктор Старков опубликовал запись

Львинохвостый макак — обезьяна-бородач из международной Красной Книги

Львинохвостый макак имеет длинный хвост, напоминающий хвост льва с пушистой кистью на кончике. Второе прозвище — обезьяна-бородач появилось благодаря наличию густой седой «бороды» у этого вида приматов. Существуют и другие названия — вандеру и силен.

Внешние признаки львинохвостого макака

Львинохвостый макак – обезьяна с приземистым телосложением. Длина тела с хвостом составляет около одного метра. Самцы весят 5-12 килограммов, самки – 3 — 7 кг. Отличительными признаками являются длинная борода по всему нижнему овалу лица и хвост длиной 25 – 38 сантиметров с пуком шерсти на кончике.

Львинохвостый макак (Macaca silenus).
Львинохвостый макак (Macaca silenus).

Тело макаки покрыто блестящей черной шерстью, на животе окраска серо – бурая. Борода похожа на гриву, седая, а у молодых обезьян – сероватая. Конечности черные. Глаза имеют коричневую радужную оболочку. Имеются защечные мешки, в которые обезьяны собирают пищу.

Распространение львинохвостого макака

Львинохвостый макак обитает на острове Цейлон. На Малабаре встречается в лесах на возвышенностях. Граница распространения проходит по линии 14 градусов с.ш. Также поселяются севернее города Бомбей.

Места обитания львинохвостых макак

Львинохвостый павиан обитает в густых вечнозеленых лесах в горных районах до высоты 2 тысячи метров.

Природоохранный статус львинохвостого макака

Львинохвостый макак охраняется международной конвенцией CITES — Приложение I, внесен в Красную книгу МСОП. В природе обитает от 2000 — 3660 обезьян этого редчайшего вида. Около пятисот семидесяти приматов проживает в зоопарках по всему миру.

Питание львинохвостого макака

Львинохвостый макак собирает ягоды, плоды, орехи, грибы, сочные зеленые части растений. Реже поедает кору деревьев. Охотится на насекомых, пауков, птиц. Павиан в поисках пищи использует подручные средства сучки, булыжники, щепки.

Вандеру живут в тропиках.
Вандеру живут в тропиках.

Особенности поведения львинохвостого макака

Львинохвостые павианы ведет древесный образ жизни, с деревьев спускаются редко. Они образуют стада 5 — 20 особей. Основной состав представлен несколькими взрослыми самцами, которые по мере взросления могут покидать группу и жить обособленно вместе с другими особями мужского пола. Также могут перейти в другую стаю, где много самок. Самки таких перемещений не совершают. В пределах родственной группы осуществляется «груминг» – уход за шерстью друг у друга. Таким образом, мех очищается от мусора и паразитов, а в стае формируются контакты между членами семьи.

С помощью длинных конечностей обезьяны ловко перебираются с дерева на дерево. Львинохвостые павианы очень изобретательные приматы. Они используют листья деревьев для нейтрализации жгучего вещества, выделяемого гусеницами. Для этого павианы помещают гусеницу между 2 листьями и катают ее в разные стороны, пока личинка не выделит весь ядовитый секрет. Срывая плоды, покрытые колючками, львинохвостые павианы просто откручивают плодоножку, а жесткую кожицу обгрызают по ходу роста колючек, чтобы не поцарапаться.

Нередко макаки, попробовав плод, его выбрасывают. Таким образом, они определяют ядовитые ягоды и плоды.
Нередко макаки, попробовав плод, его выбрасывают. Таким образом, они определяют ядовитые ягоды и плоды.

Размножение львинохвостого макака

Спаривание у львинохвостых павианов происходит осенью. Самка львинохвостого павиана вынашивает одного детеныша 180-190 дней. Молодые обезьяны покрыты мягким мехом каштанового цвета. Через два месяца появляется волосяной покров, как у на взрослых павианов. Детеныш цепляется за шерсть матери и так перемещается вместе с нею по деревьям. Кормление молоком длится до полутора лет.

При достижении возраста 6 месяцев молодые обезьяны становятся относительно самостоятельными, но возвращаются к самке в случае опасности, для сна. Самки дают потомство, достигнув пяти лет. Самцы созревают позже, когда им исполнится 8 лет.

Причины уменьшения численности львинохвостого павиана

Львинохвостые павианы обитают в районах, которые испытывают разрушение природной среды обитания. Тропические леса вырубаются для заготовки дров, а расчищенное пространство используется под посадки чайных кустов. Появление новых населенных пунктов, строительство гидроэлектростанций, прокладка дорог привели к сильному изменению местности и потеснили дикую природу.

Живут львинохвостые павианы 30-35 лет.
Живут львинохвостые павианы 30-35 лет.

Львинохвостые павианы остались в разобщенных участках джунглей, что привело к изоляции отдельных групп животных. На таком небольшом пространстве обитает немного приматов.

Уменьшение ареала в конченом итоге приведет к вырождению вида и медленному исчезновению. Близкое соседство с поселениями людей грозит распространением инфекционных заболеваний. Кроме того, наличие фактора беспокойства существенно снижает интенсивность размножения.

Разведение львинохвостых павианов в неволе

Численность львинохвостых павианов восстанавливается в соответствии с Общеевропейской Программой сохранения и разведения редких и исчезающих видов.

В ней участвуют зоопарки США и Европы. Обезьяны, проживающие в неволе, представляют собой резерв генетического материала. В то же время, изучая поведение львинохвостых павианов в зоопарках, можно решить проблемы особей, живущих в дикой природе. Пара редких обезьян с 1998 года живет в Московском зоопарке.

Общая численность львинохвостых макак оценивается в 2,5 тысячи особей.
Общая численность львинохвостых макак оценивается в 2,5 тысячи особей.

Сотрудник Кёльнского зоопарка Вернер Кауманнс руководит международным проектом по сохранению исчезающего вида приматов. Проект осуществляется сотрудниками зоопарка, учеными, местные чиновниками и индийскими организациями по защите природы. Но даже создание заповедников и национальных парков не решит окончательно проблему восстановления численности. Местные законы позволяют населению в охраняемых лесах собирать сухие ветки и спиливать гнилые деревья. Однако, люди просто обдирают кору у корней, поэтому площадь лесных угодий сокращается гораздо быстрее.

Необходима большая разъяснительная работа с местным населением для решения этой проблемы. Тем не менее, Международный проект привлек к себе внимание индийских властей и получил не только одобрение, но материальную поддержку. Возможно, общими усилиями удастся предотвратить вымирание львинохвостых павианов. Ученые и любители природы не теряют надежды.

-

-

http://animalreader.ru/

Голосовать +7
Просмотров: 76
Адрес записи: 
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Декабрь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Подарки

Войти