17:19 03.12.2017
Виктор Старков опубликовал запись

Большой гиацинтовый ара — исчезающая птица

Большой гиацинтовый ара – самый крупный попугай на земле. В силу различных факторов ныне количество данного вида сокращается.

Обитают большие гиацинтовые ара в Бразилии, Парагвае и Боливии. Средой обитания этих красивых птиц являются тропические леса, саванны, заболоченные местности с островками пальм. А вот густых лесов пернатые стараются избегать.

Описание большого гиацинтового ары

Как отмечалось, эти пернатые имеют крупные размеры – в длину тело достигает 100-105 сантиметров, крылья около 36-40 см и хвост 58 см. Весят большие гиацинтовые ары 1200-1450 грамм.

.

.

Самцы и самки имеют одинаковый окрас, но размерами они отличаются, так как самки более мелкие. У молодых особей хвост более короткий, а надклювье бледнее. Кольцо возле глаз золотого цвета, радужка глаз темно-коричневая практически черная. У начала надклювья располагается широкая золотистая полоска. Клюв мощный и массивный, черного окраса. Язык мясистый. Лапы темно-серого цвета. Два пальца на лапах смотрят назад, а два – вперед. Кожа по всему телу, за исключением лап, бледно-желтого цвета.

Образ жизни больших гиацинтовых ар

Активность эти пернатые проявляют в светлое время суток. Ежедневно ары летают на кормовые территории, которые находятся на расстоянии нескольких десятков километров от мест ночевок.

Гиацинтовый ара (Anodorhynchus hyacinthinus).
Гиацинтовый ара (Anodorhynchus hyacinthinus).

Кормиться они начинают примерно в 9 утра. По утрам они собираются в стаи на деревьях и начинают чистить перья. В жаркое время птицы отдыхают в кронах деревьев.

Вне сезона размножения большие гиацинтовые ара живут в небольших группах – от 6 до 12 особей.

Большой гиацинтовый ара имеет очень громкий и резкий голос, также они хрипло визжат. Гиацинтового ару можно услышать на большом расстоянии – 1-1,5 километра.

Рацион этих пернатых состоит из пальмовых орехов Acrocomia aculeata и Scheelea phalerata, плодов, ягод, фруктов. Также они поедают водных улиток.

У этих ара очень громкий и резкий голос.
У этих ара очень громкий и резкий голос.

В первую очередь гиацинтовые ары питаются орехами Scheelea phalerata, которые проходят через желудочно-кишечный тракт крупных рогатых животных. А орехи Acrocomia aculeata птицы срывают с деревьев клювом. Кормиться ары могут как на земле, так и в кронах деревьев. Периодически они проглатывают камушки, чтобы улучшить процесс пищеварения.

Гнезда они строят в дуплах высоких деревьев, на высоте от 12 до 40 метров. Большие гиацинтовые ары поселяются как на здоровых, так и на мертвых деревьях. Предпочтение они отдают Sterculia apetala, так как это дерево имеет мягкую древесину, и в нем легко расширять и углублять дупла, которые делают дятлы.

Врагами гиацинтовых ар являются ястребы, туканы, сойки, змеи, муравьи, обыкновенные носухи и другие млекопитающие. Продолжительность жизни этих птиц большая – 65-90 лет.

У самца клюв более крупный, чем у самки.
У самца клюв более крупный, чем у самки.

Размножение гиацинтовых больших ар

Ары образуют пары на всю жизнь. Брачный период продолжается с мая по сентябрь. В сезон размножения они спариваются несколько раз в день. Диаметр гнезда, которое делает пара, составляет примерно 50 сантиметров, а его глубина доходит до 30 сантиметров. Ары выстилают дно гнезда древесными опилками.

Если для строительства гнезд не имеется подходящих деревьев, то большой гиацинтовый ара выкапывает норы при помощи лап и клюва на обрывах. Также они могут делать гнезда в каменных расщелинах.

Через месяц после спаривания происходит откладка первого яйца. Интервал между откладкой яиц составляет 2-3 дня. Высиживанием кладки занимается исключительно самка. В год пара может сделать 1-2 кладки.

Примерно 40%, отложенных гиацинтовым арой яиц, уничтожают хищники.
Примерно 40%, отложенных гиацинтовым арой яиц, уничтожают хищники.

Инкубация составляет около 27-30 дней. Новорожденные птенцы голые, они не имеют зрения. Молодняк конкурирует между собой за еду, чаще всего выживает единственный птенец, особенно если рождение второго произошло спустя 4 дня. Оперение у птенцов появляется через 65-70 дней. Из гнезда они вылетают в 3 месяца, но на протяжении еще 3-х месяцев родители их кормят. Молодняк не покидает родителей до 18-ти месяцев. Половое созревание у больших гиацинтовых ар наступает в 6-10 лет, а репродуктивный возраст продолжается до 30-ти лет.

Содержание гиацинтовых ар

Содержат этих крупных пернатых в основном в зоопарках, так как гиацинтовые ары имеют слишком большие размеры и сильные клювы, из-за чего содержать их в домашних условиях проблематично. Кроме того, они имеют громкий и неприятный голос, который напоминает усиленное воронье карканье.

Большие гиацинтовые ара плохо размножаются в неволе.
Большие гиацинтовые ара плохо размножаются в неволе.

Случаи размножения в неволе больших гиацинтовых ар крайне редкие. Чаще всего это происходит в условиях зоопарков, а не у частных коллекционеров. Однако некоторые любители пернатых заводят больших гиацинтовых ар в качестве ручных питомцев.

Этих птиц кормят различными зерновыми кормами, при этом ары отдают предпочтение семенам полсолнечника, кукурузе, овощам, орехам, фруктам, зелени и рисовой каше. В рационе этих попугаев ежедневно должны иметься свежие ветки, которые они с большой охотой грызут.

Этих крупных птиц содержат в специальных вольерах, которые делают из толстой проволоки на металлическом каркасе, все другие материалы не могут устоять перед сильным клювом большого ары.

Вне сезона размножения гиацинтовые ары держатся небольшими семейными стаями.
Вне сезона размножения гиацинтовые ары держатся небольшими семейными стаями.

Статус популяции

Местное население охотится на этих птиц ради их мяса. Большие гиацинтовые ары находятся в Международной Красной книге. Общая численность популяции составляет 3-5 тысяч особей.

Гиацинтовый ара является вымирающим видом в связи с охотой на птиц, их торговлей, а также уничтожением их среды обитания. В 1980-х годах из природы изъяли примерно 10 тысяч больших гиацинтовых ар, причем половина из них предназначалась для бразильского рынка.

На всем ареале обитания количество мест, пригодных для жительства ар, сокращается, что связано с ведением сельского хозяйства и разведением скота. Также численность пернатых сокращают местные индейцы, которые используют красивые перья для изготовления головных уборов и прочих украшений.

Рано утром гиацинтовые ары собираются в стаи на мертвых деревьях и прихорашиваются.
Рано утром гиацинтовые ары собираются в стаи на мертвых деревьях и прихорашиваются.

Гиацинтовые ары защищены законом Боливии и Бразилии. Коммерческая продажа этих птиц запрещена. Существуют специальные проекты по сохранению численности больших гиацинтовых ар, в ходе которых, например, создаются искусственные гнезда.

Основную угрозу для птиц представляет человек, так как взрослые особи не имеют в природе естественных врагов. Также молодежь может страдать от личинок мух рода Philornis.

-

-

http://animalreader.ru/

Голосовать +4
Просмотров: 86
Адрес записи: 
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Декабрь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Подарки

Войти