18:26 03.03.2018
Виктор Старков опубликовал запись

Гиббон Мюллера с острова Борнео

Гиббоны Мюллера обитают на острове Борнео. Их средой обитания являются тропические вечнозеленые леса.

Описание гиббонов Мюллера

Окрас шерсти гиббонов Мюллера может быть от коричневого до серого. Грудь и макушка головы немного темнее в сравнении с остальным телом.

Длина тела составляет 44-62 сантиметра, а масса тела колеблется от 4 до 8 килограммов.

Половой диморфизм у этих обезьян практически не наблюдается: самцов и самок сложно различить. У гиббонов Мюллера имеются на ягодицах седалищные мозоли и острые клыки, а хвостов, как и у их собратьев, нет.

Образ жизни гиббонов Мюллера

Естественные хищники гиббонов Мюллера не известны. Также не ясна их продолжительность жизни. Предполагается, что самые опасные враги для них – древесные змеи и хищные птицы. Живут они, скорее всего, примерно 25 лет, как другие гиббоны.

Гиббон Мюллера (Hylobates muelleri).
Гиббон Мюллера (Hylobates muelleri).

Гиббоны Мюллера активны днем, их деятельность начинается на рассвете. Перед закатом они устраиваются спать. Активность у них продолжается на протяжении 8-10 часов. Самцы, чаще всего просыпаются раньше, чем самки. Большую часть дня они тратят на поиск пищи среди деревьев.

Рацион питания гиббонов Мюллера состоит из зрелых фруктов и ягод, в которых находится большое количество сахара, также они поедают, но в меньшей степени, цветки и молодые побеги.

Эти обезьяны очень проворные, они раскачиваются на ветках, и так путешествуют. Это возможно благодаря их длинным рукам. Гиббоны Мюллера быстро двигаются, чередуя руки, при этом совершают длинные прыжки. За одно движение они могут преодолеть 3 метра. За деть они «проходят» таким способом около километра.

Гиббоны Мюллера - дневные животные, обитающие в дождевых лесах.
Гиббоны Мюллера — дневные животные, обитающие в дождевых лесах.

Плавают гиббоны Мюллера плохо, а передвигаться по земле в вертикальном положении они вообще не умеют. Чтобы удержать равновесие, им приходится разводить руки в стороны или поднимать их вверх.

Социальная жизнь гиббонов Мюллера

Живут гиббоны Мюллера в семьях по 3-4 особи. Также нередко встречаются одиночные особи – половозрелые гиббоны, которые покинули семьи, но еще не успели обзавестись своей парой.

Одиночные самцы поют длинные песни, так они пытаются привлечь самок. У самцов в семье пение более короткое. А одинокие самки издают звуки не часто, они слушают призывные песни потенциальных женихов.

Перед восходом семейные самцы начинают петь, потом к ним присоединяются самки и продолжается дуэтное пение. Каждая подобная песня продолжается около 15 минут. Поют они примерно до 10 часов утра.

Гиббоны живут семьями по несколько особей.
Гиббоны живут семьями по несколько особей.

Хотя гиббоны Мюллера являются социальными обезьянами, они не часто взаимодействуют между собой, как это наблюдается у других приматов. Быть может, причина заключается в малочисленности социальных партнеров. При социальном взаимодействии они используют игры и уход друг за другом, на это у гиббонов Мюллера уходит в день не более 5% от общего времени.

Социальный статус у самок и самцов практически одинаковый. Но специальные исследования показали, что самцы чаще ухаживают за шерстью самок, к тому же, они чаще занимаются детьми.

Коммуникационное общение гиббонов изучено достаточно хорошо, известно, что у гиббонов Мюллера имеется система жестов, они используют специальные позы и мимику лица.

Для общения гиббоны мюллера используют голоса, мимику и необычные движения.
Для общения гиббоны мюллера используют голоса, мимику и необычные движения.

Гиббоны Мюллера – очень территориальные обезьяны. У них довольно большие участки – около 40-50 гектаров, но активно они защищают примерно 75% своих владений. Для этого они каждое утро громко кричат, а самозванцы, которые вторгаются на их территорию, изгоняются. Во время защиты территории эти гиббоны редко используют физическое насилие, в основном шум и крики.

Размножение гиббонов Мюллера

Эти обезьяны являются единобрачными животными. На семейном участке обитает пара вместе со своим потомством. У гиббонов Мюллера рождается по одному малышу каждые 2-3 года. Половая зрелость у молодых гиббонов наступает в 8-9 лет.

Старшие дети часто помогают в уходе за маленькими сестрами и братьями. Самцы всегда защищают свое потомство и проявляют заботу по отношению к молодняку.

Гиббон Мюллера является эндемиком о. Борнео, населяя северную и восточную его части.
Гиббон Мюллера является эндемиком о. Борнео, населяя северную и восточную его части.

Определенной сезонности размножения у гиббонов Мюллера нет, спаривание происходит на протяжении всего года. Беременность продолжается около 7 месяцев. Самки кормят детенышей молоком практически 2 года.

Численность популяции гиббонов Мюллера

Гиббоны Мюллера находятся в Красной книге, но имеют статус «низший риск». Численность гиббонов Мюллера сокращается вследствие вырубки лесов. В лесах Борнео живет огромное количество животных и имеется много уникальных растений. Здесь обитает 222 вида млекопитающих, при этом 44 вида являются эндемиками острова.

Леса Борнео являются домом для 13 видов приматов, таких как носатая обезьяна, орангутанг и бесхвостая макака. Из-за сокращения площади лесов всем этим животным, в том числе и гиббонам Мюллера, грозит полное истребление. Люди не должны этого допустить.ъ

-

-

http://animalreader.ru/

Голосовать +3
Просмотров: 455
Адрес записи: 
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Декабрь
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Подарки

Войти