17:41 28.03.2018
Виктор Старков опубликовал запись

Гигантские ибисы — птицы, которые могут исчезнуть

Гигантские ибисы – болотные птицы, относящиеся к семейству ибисы. Ареал обитания гигантских ибисов ограничен Северной Камбоджей, несколько особей сохранилось в Южном Лаосе, а также эти пернатые живут на территории национального парка во Вьетнаме.

Среда обитания гигантских ибисов

Эти птицы живут в низменных местностях, где имеются болота, озера, реки, затопляемые равнины, заливные луга, полуоткрытые и более плотные леса. Также эти птицы встречаются на рисовых плантациях.

Гигантский ибис (Thaumatibis gigantea).
Гигантский ибис (Thaumatibis gigantea).

Ранее места гнездования имелись в Таиланде, Камбодже, Лаосе, Вьетнаме, кроме того до 1920 годов они были распространены в Дельте Меконга, но теперь их популяция стала малочисленной.

Описание гигантских ибисов

Гигантские ибисы являются самыми крупными в семействе. Высота взрослых особей достигает 102-106 сантиметров, а масса тела при этом составляет 4,2 килограмма.

Окрас оперения в целом серо-коричневый, голова коричневого цвета. На плечах и затылке оперение более темное. Крылья серо-серебристые, а их кончики черные. Клюв желто-коричневого цвета длинный и изогнутый, глаза темно-красные, а лапы оранжевые. У молодняка у основания головы имеются короткие черные перья, а глаза у них карие.

О жизни гигантских ибисов на самом деле известно мало, так как их образ жизни плохо изучен.
О жизни гигантских ибисов на самом деле известно мало, так как их образ жизни плохо изучен.

Образ жизни гигантских ибисов

Это малоизвестные птицы, их образ жизни изучен плохо. Пищу они добывают главным образом на мелководье, в мутном дне. Могут кормиться парами или малочисленными группами, порой гигантские ибисы объединяются с черными ибисами.

Рацион их питания состоит из водных беспозвоночных, ракообразных, угрей небольших рептилий и амфибий. Когда имеется много насекомых, например, саранчи и цикады, то гигантские ибисы питаются преимущественно ими. Иногда в диету добавляются разнообразные семена.

О поведении этих крупных пернатых практически ничего не известно. Гнездятся они на деревьях. Чаще всего они стараются держаться подальше от человеческого жилья. Самки в начале сезона дождей откладывают по 2 яйца, происходит это в июне-сентябре. Для гнездящихся гигантских ибисов важным источником пищи являются земляные черви.

В целом они стараются придерживаться определенных участков обитания, но в поисках пищи могут передвигаться на большие расстояния. Гигантские ибисы проявляют территориальное поведение, но в сухой сезон могут объединяться в небольшие группы и питаться вместе.

Гигантские ибисы живут небольшими стаями.
Гигантские ибисы живут небольшими стаями.

Статус гигантских ибисов

Популяция гигантского ибиса находится в критическом состоянии и занесена в Красную книгу. Основной причиной вымирания вида является осушение болотистых местностей с целью ведения сельского хозяйства, а также вырубка лесов и плантаций в Юго-Восточной Азии.

Также на состояние численности гигантских ибисов негативно влияет увеличение населения в Камбодже. На гигантских ибисов могут охотиться ради добычи мяса и яиц. Также их вытесняют из естественных мест обитания азиатские пальмовые курицы.

Кроме того в последнее время происходит глобальное потепление климата, и в местах обитания гигантских ибисов стало слишком сухо, в связи с этим поведение ибисов изменилось и это поставило под угрозу их размножение.

Гигнантский ибис занесен в Красную книгу.
Гигнантский ибис занесен в Красную книгу.

Усилия по сохранению гигантских ибисов

Текущая численность гигантских ибисов оценивается приблизительно в 100 пар, а с учетом молодняка общее количество этих пернатых не превышает 500 особей, но на деле эта цифра может быть еще ниже.

Люди предпринимают некоторые попытки сохранить этих вымирающих птиц, например, обеспечивают защиту гнезд от доступа к ним хищников. Но главная проблема состоит в уничтожении среды обитания и росте населения Камбоджи.

С целью сохранения гигантских ибисов организованы заповедные зоны в Лаосе и Камбодже. Необходимо организовать программу по изучению этих птиц и тщательному обследованию их ареала обитания. Также необходимо основать больше охраняемых территорий в местах обитания гигантских ибисов. Особенно важно следить за состоянием водно-болотных угодий, особенно в засушливое время, мониторить наличие насекомых, лягушек и прочий пищи для ибисов в сухой сезон. Меры охраны болотных птиц должны быть усилены, а любая охота на них строго наказываться.

Вследствие наступления засухи в местах обитания гигантских ибисов, их популяция стремительно сокращается.
Вследствие наступления засухи в местах обитания гигантских ибисов, их популяция стремительно сокращается.

Хорошей новостью стало обнаружение гигантских ибисов в камбоджийской провинции Стынгтраенг в районе реки Меконг. По этому поводу Сок Ко, председатель управления лесного хозяйства, говорит следующее: «Данная находка – надежда на выживание вида гигантских ибисов. Чтобы сохранить пернатых, важна возможность размножения пар в различных регионах. Найденное гнездо является вкладом в будущее популяции гигантских ибисов».

Стоит отметить, что в 2009 году в этой провинции была найдена колония редких птиц, а именно белошейных ибисов, численностью более 300 особей. А ранее ни гигантские, ни белошейные ибисы в провинции Стынгтраенг не жили. То есть птицы сами мигрируют и отыскивают для себя оптимальные места обитания. А то, что эти редкие пернатые вьют гнезда, вселяет надежду на их светлое будущее.

.

.

http://animalreader.ru/

Голосовать +4
Просмотров: 150
Адрес записи: 
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Подарки

Войти
facebook.com
Присоединяйтесь к нам, и
узнавайте самые интересные новости мира и вдохновляйтесь каждый день!
Спасибо, но больше не показывайте мне это окно!