21:06 25.06.2018
Ирина Кравец опубликовала запись

Индийская гигантская белка

Если вас попросят назвать трех индийских животных, кого вы вспомните? Слона, тигра, обезьяну? Корову, кобру, свинью? Балу, Каа и бандерлогов? Давайте расширять кругозор! Позвольте рассказать вам о Ratufa Indica – индийской гигантской белке.

С виду Ratufa Indica немного похожа на привычных нам белок

Вообще, род Ratufa относится к семейству беличьих и насчитывает 4 вида:

  • непосредственно наша героиня Ratufa Indica, обитающая практически во всех регионах Индии, за исключением разве что высокогорья;
  • Ratufa Macroura (большехвостая), живущая преимущественно на Шри-Ланке и в штате Керала, самая маленькая из рода;
  • Ratufa Bicolor (двухцветная, тут не нужны особые знания латыни) с широким ареалом обитания по Юго-Восточной Азии;
  • Ratufa Affinis (кремовая), которую можно встретить в горных местностях Индонезии и Малайзии.

А, собственно говоря, насколько белка большая? Может, нам совсем и не нужно с ней встречаться?

Привычные нам белки (Sciurus vulgaris) весят около 300 грамм, общая длина тела+хвост примерно 40-50 см. Ratufa Indica же куда более впечатляюща! Вес её может достигать отметки 2 кг, длина только хвоста – 60 см! Длина тела обычно составляет примерно 35-40 см, что в сумме дает нам метровую белку. Для сравнения, 2 кг могут весить соболь, куница, маленькая сиамская кошка.

Маленькие круглые ушки умиляют

Окраска белок зависит от места обитания, она может варьироваться от тёмных коричневых тонов до кремового и бежевого. Встречаются особи с брюшком ярко-жёлтого цвета, шерстью красных, кофейных цветов. Между ушами, как правило, белое пятно.

Шерсть белки красиво блестит на солнце

Конечно, в дикой природе такую белку встретить довольно сложно: она ведёт скрытный образ жизни, опасаясь леопардов и хищных птиц. Живёт на верхних ветвях деревьев, почти не спускаясь на землю. Передвигается прыжками, прыгнуть может далеко, на 5-6 метров. Питается фруктами и орехами, может поесть коры, цветов, уничтожить колонию насекомых и разорить птичье гнездо.

Уничтожение джекфрута двумя белками

На фото выше представлен редкий случай совместного питания двух белок, вообще, это одиночное животное. Кстати, ест белка, уютно расположившись на ветке, опираясь на неё задними лапами, пищу удерживает в передних, балансируя при этом своим длинным хвостом.

Впечатляющий хвост-балансир!

Живёт гигантская индийская белка в дуплах деревьев, а также строит себе гнездо в виде шара, одной ей ведомым способом устанавливая его на тонкой ветви, спасая тем самым потомство от хищников. Причём у одной белки может быть несколько гнезд с разными функциями. Также белка может защититься с помощью маскировки: она плотно прижимается к стволу дерева, почти слившись с ним благодаря тёмному цвету шкуры на спине.

Классическая защитная позиция

К вопросу о потомстве – брачное поведение Ratufa Indica плохо изучено. Одни исследователи говорят о том, что белки образуют пары на время выведения потомства, другие считают, что самец может собрать подобие гарема из 3-4 самок, предварительно прогнав слабых самцов. Вынашивание потомства длится примерно месяц, рождается 1-2 детёныша. Самка кормит их 2 месяца, а полностью созревают они к 2 годам.

А вам понравился этот необычный зверёк?

К сожалению, род находится под угрозой исчезновения из-за ухудшения экологической обстановки и вырубки лесов. С целью сохранения индийской гигантской белки в 1984 году был создан заповедник Бхимашанкар. @vp-magic-india надеется, что у очаровательных Ratufa Indica всё будет хорошо!

Голосовать +5
Просмотров: 92
Адрес записи: 
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Подарки

Войти