19:33 08.08.2018
Виктор Старков опубликовал запись

Гобийский бурый медведь: проблема сохранения вида

Гобийского бурого медведя еще именуют мазалаем. Это животное является подвидом бурого медведя и обитает в монгольской пустыне Гоби.

Мазалаи, пожалуй, единственные из всех медведей, которых можно встретить только на территории Монголии. Больше нигде, ни в одном зоопарке мира, вы не увидите этот вид косолапых. В Международном фонде защиты диких животных были опубликованы результаты регистрации всех медведей – их насчитывается 56 подвидов. Однако гобийский бурый в этот список не был включен.

Гобийский бурый медведь (Ursus arctos gobiensis).
Гобийский бурый медведь (Ursus arctos gobiensis).

Описание гобийского медведя

Гобийские медведи имеют относительно небольшие размеры. Их грубый редкий мех окрашен в светло-бурые или белесо-голубоватые тона.

Грудная, плечевая части тела и горло «продеты» белой полосой. Когти у медведя светлые. Второй и третий пальцы на задних лапах срощенные почти на треть. В летнюю пору самцы мазалаи имеют бурую шерстку, а на зиму приобретают буро-серую расцветку. Ноги и шея у них более темные, нежели туловище.

Мазалай находится под угрозой исчезновения, так как исключительно маленький размер популяции делает этот подвид очень уязвимым.
Мазалай находится под угрозой исчезновения, так как исключительно маленький размер популяции делает этот подвид очень уязвимым.

Образ жизни, питание и размножение мазалаев

На зимовку мазаалаи устраиваются в пещерах или мастерят берлоги под деревьями. Летом их можно чаще заметить у воды, где много растений, входящих в рацион медведя. Кроме того, гобийским мишкам приходятся по вкусу ревеневые коренья, ягодки, диким лук и прочие растения, которые можно найти в пустыне. Иногда косолапые питаются падалью, грызунами, птицами, ящерицами или насекомыми. В отличие от других медведей, мазаалаи преимущественно травоядные.

После спаривания самка жестоко расстается с самцом, прогоняя его из своей территории. Каждые два года медведица рожает пару медвежат. Вес каждого составляет примерно 500 грамм. В суровые времена замечалось, что самка ради выживания жертвовала одним из детенышей.

Как и все медведи, гобийский бурый на зиму залегает в спячку.
Как и все медведи, гобийский бурый на зиму залегает в спячку.

Охрана гобийских бурых медведей

Мазаалая зачислили к вымирающим видам животных, так как численность этих медведей очень низкая, и отметили данный факт в национальной “Красной книге”. Исследователи не поленились подсчитать численность мазалаев на территории “Великой Гоби” и сообщили, что медведей осталось не более 30.

Количество гобийских косолапых уменьшилось настолько, что пора уже бить тревогу не только на национальном, но и на мировом уровне.

Ограниченные недостаточным финансированием и экстремальными условиями в пустыне Гоби, медведи мазалаи не могут быть адекватно исследованы специалистами, и как следствие, план по выработке их природоохранной деятельности не составлен. Однако благодаря созданию программы дополнительной кормовой базы, инициированной правительством в 80-х годах, играет важную роль в сохранении крошечной популяции гобийских медведей.

На севере Монголии этих медведей называют хурэн бавгай.
На севере Монголии этих медведей называют хурэн бавгай.

Группа ученых и сотрудников заповедника осуществляет мониторинг, наблюдая за поведением мазалаев в их естественной среде обитания, непосредственно весной, в моменты выхода медведей из спячки. В этот период животные нуждаются в пище. Еду оставляют в специальных кормушках, пока не вырастет новая растительность. Именно благодаря таким пунктам сбора данных в виде кормушек, есть возможность установить камеры с дистанционным управлением и изучать поведение мазалаев.

.

.

http://animalreader.ru/

Голосовать +2
Просмотров: 147
Адрес записи: 
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Подарки

Войти