14:33 02.09.2018
Виктор Старков опубликовал запись

Голубая акула

Голубая акула относится к отряду селахий и образует отдельный вид. Ареал обитания – умеренные и тропические воды Мирового океана.

Встречается голубая акула возле скандинавского побережья и мыса Горн. Предпочитает обитать в прибрежных водах и не опускается на глубину больше 350 метров. Температура воды при этом должна быть 7-16 градусов Цельсия. Это наиболее благоприятные условия существования голубых акул. Однако хищная рыба может выдержать и температуру до 23 градусов Цельсия. Миграции совершает в границах основных течений в океане. Голубая акула в холодных водах не обитает, и поэтому в Южном и Северном Ледовитом океанах не встречается.

Синяя (голубая) акула (Prionace glauca).
Синяя (голубая) акула (Prionace glauca).

Внешний вид голубой акулы

Хищная рыба имеет длинные грудные плавники. Хвостовой плавник не симметричен, его нижняя доля намного меньше, чем верхняя. Самцы по габаритам уступают самкам. Тело самца в длину может достигать 2,8 метра, самки – 3,3 метра.

Максимальная длина тела этих хищников может быть 3,5 метра. Весит взрослая особь 120-180 кг, хищники с большей массой тела встречаются редко.

Наибольший зарегистрированный вес голубой акулы – 230 кг. Туловище акулы имеет превосходную обтекаемость. Тело преимущественно имеет синий окрас, на боках цвет светлее. Брюхо акулы белого цвета. Наибольшая скорость, которую может развить эта хищная рыба, составляет 40 км/ч.

Голубая акула - массивная рыба.
Голубая акула — массивная рыба.

Поведение и питание акулы

Голубая акула представляет серьезную опасность для человека. В 2010 году во всем мире голубая акула 29 раз нападала на человека, 7 случаев закончились смертью пострадавших. Однако человеческое мясо не входит в основной рацион хищной рыбы.

Синяя акула питается рыбой и млекопитающими.
Синяя акула питается рыбой и млекопитающими.

Питается акула креветками, омарами, крабами, осьминогами и другими обитателями морских глубин. Большую часть рациона составляет различная рыба. Часто набрасывается на более мелких акул, дельфинов и птиц, плавающих в воде или садящихся на ее поверхность. Может употреблять в пищу падаль и абсолютно любую пищу животного происхождения, которая ей попадается. Исключение составляет тунец, его акула ест в редких случаях.

Размножение

Голубая акула относится к живородящим.
Голубая акула относится к живородящим.

Этот вид селахий является живородящим. Половозрелыми акулы становятся тогда, когда их тело достигает в длину 1,8-2 метров. Продолжительность беременности 12 месяцев. Рожается от 80 до 120 мальков. Детеныши вполне самостоятельны. Но половозрелыми станут только примерно половина акулят, остальных еще мальками съедают крупные рыбы. Благодаря высокому уровню выживаемости голубая акула имеет большую численность.

Враги голубой акулы

Чем старше акула, тем меньше у нее врагов, с каждым годом хищница становится сильнее и крепче. Для взрослых особей серьезную опасность представляют косатки, остальные виды акул уступают голубой акуле в размерах и поэтому серьезными врагами не являются.

Главный враг акулы - косатка.
Главный враг акулы — косатка.

Самым главным врагом этой хищной рыбы является человек. Наибольшую ценность для него имеет печень акулы, которая используется в производстве медицинских препаратов. Плавники акулы применяются в кулинарии, для приготовления супов. В производстве используют и мясо акулы – его перерабатывают в рыбную муку.

При этом мясо не является целью отлова акул. Ежегодно вылавливают несколько миллионов этих хищных рыб, но на численности популяции это не сильно сказывается, количество хищников имеет допустимый уровень.

Голубая акула любит свободу и морские просторы, в неволе живет около месяца. В редких случаях в океанариуме эта хищная рыба может прожить 5-6 месяцев. Основная причина их гибели – различные инфекции, которые не наносят вреда человеку, но непереносимы этой хищницей.

.

http://animalreader.ru/

Голосовать +7
Просмотров: 170
Адрес записи: 
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Подарки

Войти