18:13 10.09.2018
Виктор Старков опубликовал запись

Голубой баран — описание, фото и видео животного

Голубой баран имеет второе название – нахур. Животное получило широкое распространение на территории, недоступной для проживания человека – Тибетском нагорье. Также голубых баранов можно встретить в Индии, в той ее части, которая граничит с Китаем, в высокогорной части Китая, в северо-западной части Непала, на северо-востоке Пакистана.

Эти животные одинаково хорошо переносят сильный ветер, холод и жару. Нахуры обычно обитают поблизости с утесами, встретить их в лесистой местности невозможно. Ареал обитания включает в себя диапазон 1,2 – 6 километров по отношению к уровню моря.

Внешний вид голубого барана

Тело голубого барана в длину достигает 115-165 см. Длина хвоста колеблется от 10 до 20 см. Высота нахура около 70-90 см. Весит взрослая особь от 35 до 75 кг.

Самки по размерам и весу уступают самцам. Окрас шерсти – серо-коричневый, имеется синеватый отлив. Именно окрас и дал название этому животному. Внутренняя часть ног и брюхо окрашены в белый цвет, а грудь и передняя часть ног – в черный.

Голубой баран (Pseudois nayaur).
Голубой баран (Pseudois nayaur).

На теле есть черная полоса — у самцов или серая – у самок. Эта полоса делит туловище на верхнюю и нижнюю части. Животные имеют маленькие уши. И для самцов, и для самок характерно наличие рогов, верхняя часть которых имеет ребристую поверхность.

Рога у самцов и самок отличаются. Рога у представителей сильной половины нахуров имеют значительно больший изгиб, чем у самок. Длина рогов самок может достигать 20 см, в то время, как у самцов они могут дорасти до 80 см.

Голубые бараны - обитатели Гималайских вершин.
Голубые бараны — обитатели Гималайских вершин.

Размножение и продолжительность жизни нахуров

Брачный период у голубых баранов выпадает на ноябрь-февраль. Продолжительность беременности – 5 месяцев. Потомство рождается в период с середины мая и до начала июля. Самка кормит детенышей примерно полгода. К годовалому возрасту у самцов появляются рога, длина которых составляет около 5 см.

Самцы в возрасте одного года по размерам на треть уступают взрослым особям. При этом на их теле еще отсутствуют боковые полосы. В три года самец по размерам совпадает со взрослыми самками, его рога к этому времени вырастают до 35 см.

Половая зрелость наступает в разном возрасте: у самцов это 4-5 лет, у самок – 2 года. Продолжительность жизни в естественной среде составляет 4-11 лет. Максимально голубой баран может дожить до 15-17 лет.

Этих животных содержат в неволе, например, во многих зоопарках.
Этих животных содержат в неволе, например, во многих зоопарках.

Поведение и питание нахуров

Голубые бараны являются социальными животными. Проживают они в стадах, численность которых может доходить до нескольких сотен взрослых особей. Количество баранов в стаде напрямую зависит от местности, где обитают эти животные, количества особей в популяции и времени года. Состав группы склонен к частым изменениям.

Нахуры могут вести себя агрессивно по отношению к другим особям в стаде, причем это характерно для обоих полов. Конфликтующие самки во время стычки могут кусаться.

Голубые бараны - стайные животные.
Голубые бараны — стайные животные.

Основой зимнего рациона питания является сухая трава, летнего – различные альпийские травы. Хорошо идут в пищу кустарники и злаки. Количество употребляемой в пищу травы зависит от широты: чем она больше, тем меньше травы в рационе. В таком случае увеличивается потребление голубыми баранами кустарников.

Эти животные стараются придерживаться скал, чтобы при малейшей опасности можно было укрыться среди склонов. Несмотря на то, что нахуры могут конфликтовать между собой, им свойственна взаимовыручка.

Разгуливая по склонам, нахуры стараются придерживаться скал, дабы в момент опасности была возможность быстро скрыться среди склонов.
Разгуливая по склонам, нахуры стараются придерживаться скал, дабы в момент опасности была возможность быстро скрыться среди склонов.

В момент опасности они предупреждают других голубых баранов о том, что приближаются хищники. Делают это они путем издавания тревожных сигналов. Главные враги этих полорогих – леопард и снежный барс.

Численность голубых баранов на сегодняшний день держится на стабильном уровне и опасений не вызывает.

.

.

http://animalreader.ru/

Голосовать +4
Просмотров: 54
Адрес записи: 
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Подарки

Войти