19:25 11.10.2018
Виктор Старков опубликовал запись

Гольян или красавка — рыба с яркой окраской

Гольян – рыба, относящаяся к семейству карповых и имеющая совсем небольшие размеры – около 13 сантиметров. Окрас у ручьевых гольянов пестрый, а в период размножения он становится еще ярче.

Ученые насчитывают примерно десяток видов гольянов. Обыкновенного гольяна можно встретиться в реках Азии, Европы и Северной Америки.

Прочие виды живут в водоемах, болотах и арыках. Также имеется озерный вид, он встречается только в Средней России. В Якутии водится гольян, или мундушк, вес которого чаще всего не превышает 100 грамм, а длина доходит до 15 сантиметров. Активность эти рыбы проявляют в холодной воде, когда температура не превышает 12-20 градусов.

Внешний вид гольянов

Гольян (Phoxinus).
Гольян (Phoxinus).

Гольяны, как горчанка и верховка, являются самыми мелкими рыбами. Главной особенностью является их яркий окрас, особенно в сезон нереста. Радужная кожа покрыта очень мелкими нежными чешуйками, а более крупная чешуя находится только на брюхе и средней линии спины.

От остальных представителей карповых гольян отличается широким туловищем, мелкой чешуей и количеством глоточных зубов. В связи с этими отличиями, гольянов относят к отельному роду – Phoxinus. В Восточной России обитает еще один вид гольянов, имеющий более крупную чешую, отличающийся образом жизни, менее тупой мордой и формой тела.

Гольяны - мелкие рыбешки.
Гольяны — мелкие рыбешки.

Обычный гольян имеет пеструю окраску, в связи с чем, его часто называют красавкой и скоморохом. Окрас спины чаще всего буро-зеленый, а порой синий, посередине спины проходит черная заметная полоса. Бока желто-зеленые, отливающие золотистым и серебристым цветами. Брюхо ото рта до самого хвоста красноватое или ярко-красное, но у некоторых подвидов оно может быть белым, например у гольянов, обитающих в реке Свияги. Плавники желтоватые, их обрамляет черный кант. У парных и заднепроходного плавника основание красное. Глаза желто-серебристого цвета.

Но окрас гольянов точно охарактеризовать довольно сложно, поскольку он может значительно меняться в зависимости от температуры воздуха и среды обитания. Самая красивая расцветка у этих рыб наблюдается в период нереста. Расцветка у подвидов также разниться, например, у обыкновенного гольяна боковая линия доходит лишь до середины туловища, а потом исчезает.

Среда обитания гольянов

Гольянов часто называют красавками за яркие плавники.
Гольянов часто называют красавками за яркие плавники.

Эти рыбы обитают практически по всей Европе, также они живут и на большей территории Сибири. В Сибири гольяны распространены до бассейна Енисея. В нашей стране он является обыкновенной, часто встречающейся рыбой, но на юге его немого меньше, чем на севере.

Гольяны отдают предпочтение холодной воде, поэтому они в основном живут в реках с сильным течением с каменистым дном. Больше всего гольянов обитает в реках Зауральского края, Крыма и Кавказа. Теплой воды со спокойным течением эти рыбы не любят, поэтому редко встречаются в крупных реках и озерах, к примеру, в Онежском крае.

Гольяны - пресноводные рыбки.
Гольяны — пресноводные рыбки.

Точное распространение гольянов не выяснено, поскольку они имеют слишком небольшие размеры тела. Но если учитывать, что в многочисленных реках России он встречается в большом количестве, следует вывод, что он обитает практически повсеместно.

В основном гольяны живут в ручьях и небольших речках. В этих местах гольяны доходят практически до истоков, где не живут другие виды рыб. В горных странах гольяны поднимаются в реках на значительную высоту – до нескольких сот метров. На такой высоте этих рыб можно встретить, например, в Уральских горах.

Большую часть времени гольяны живут на каменистых перекатах. Они встречаются яркими стайками, состоящими из пестрых рыбешек, величиной не более 10 сантиметров. В таких стайках может находиться до нескольких тысяч гольянов, располагающихся в рядах друг над другом, при этом самые крупные особи держатся ближе ко дну, а мелкие — наверху. Наиболее крупные стаи гольянов встречаются у берегов, где течение не слишком сильное. В этих местах гольяны питаются мельничным «бусом», который падает в воду, но традиционный рацион состоит из мелких червей, рачков, мошек и комаров. Кроме того они питаются рыбьей молодью, различной падалью, а иногда и водорослями.

Период нереста

Гольяны живут стайками.
Гольяны живут стайками.

Эти рыбы всегда живут в крупных или небольших стаях, а поодиночке встречаются в исключительных случаях. Особенно они многочисленны в сезон размножения, который в нашей стране проходит в мае, а иногда и в июне.

У самцов размеры тела менее крупные в сравнении с самками, при этом у них более тупая форма носа и значительно ярче окрас. Голова и нос у самцов усеяны бородавками острой формы. Икра у этих рыб мелкозернистая. Одна самка выметывает огромное количество икринок прямо на камни. Первыми о камни трутся самки, а затем тоже самое делают самцы.

Дарвин описывал, что нерест у гольянов происходит следующим образом. Самцы собираются в стаи и начинают преследовать менее многочисленные стаи самок. Несколько самцов окружают одну из самок и держатся рядом с ней. Самка может уплыть от них (так в основном поступают неполовозрелые особи) или остаться и ответить на ухаживания. Два более сильных самца подплывают к самке и сдавливают ее по бокам, в результате чего из ее тела выходят икринки, которые сразу оплодотворяются. Остальные самцы дожидаются своей очереди и заменяют предыдущих. Таким образом, действуют самцы, пока у самки не останется икринок.

Плавники окрашиваются в яркие цвета у самцов в период нереста.
Плавники окрашиваются в яркие цвета у самцов в период нереста.

Доктор Деви выдавливал из самки икринки, соединял их с молоками, на протяжении 6-ти дней менял воду, после чего вылуплялось большое количество мальков. Мальки были полностью прозрачные с крупными глазами.

Основными врагами мальков гольянов являются личинки комаров, от которых они ищут укрытия в песке или гравии. Вероятнее всего, половая зрелость у гольянов наступает на 2-3 году, но немецкие ученые Блох и Геккель предполагают, что они растут еще медленнее и становятся способными к размножению только на 4-ом году.

Поскольку гольяны имеют мелкие размеры, рыбаки обращают на них внимание довольно редко. В основном их используют в качестве насадки на хищных рыб. На гольянов клюют щуки, форели, окуни, налимы и голавли.

В Восточной Сибири впервые гольян был обнаружен Палласом. В этих местах его называют мунда и мундугика, а также мундушка и озерный гольян. По размерам этот вид больше обыкновенного гольяна. Чешуя у него крупнее, тело сильнее сжато с боков, а нос у него не такой тупой. Помимо этого озерный гольян не бывает пестрого окраса. Как правило, спина имеет темно-голубовато-зеленую расцветку, а брюхо не отливает краснотой даже в период нереста. Нерест у озерных гольянов проходит позже, чем у остальных видов рыб – в начале или середине июля.

.

*

http://animalreader.ru/

Голосовать +4
Просмотров: 163
Адрес записи: 
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Декабрь
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Подарки

Войти