17:18 28.10.2018
Виктор Старков опубликовал запись

Горностай: милая мордашка, хищные повадки

Горностай – представитель семейства куньих. Образует отдельный вид, включающий в себя 26 подвидов.

Этот зверек имеет небольшие размеры, его тело вытянутое, ноги короткие. Ареал обитания достаточно широкий. Это север Азии, Европа, Северная Америка. Часто встречается он и в Новой Зеландии и Гренландии. Искусственно был заведен на некоторых тихоокеанских островах. Жителям той местности мешали кролики, которые наносили серьезный ущерб посевам. Для борьбы с этими грызунами-вредителями люди решили разводить прожорливых и шустрых горностаев.

Горностай (Mustela erminea).
Горностай (Mustela erminea).

Однако все стало не так, как предполагали жители. Быстрые зубастые горностаи быстро истребили кроликов и переключились на других животных. Их добычей стали небольшие грызуны и птицы, как дикие, так и домашние. Получилось, что фермеры обезопасили урожай, но не уберегли гусей, уток и кур.

Помимо этого, горностаи нанесли непоправимый вред по некоторым уникальным птицам, таким, как кряква, мохуа, кокако или новозеландский скворец, кривоносый зуек, киви, малая белая цапля и другие. Именно этот зверек виноват в существенном сокращении популяций птиц, населяющих Новую Зеландию.

Внешний вид горностая

Размеры горностая зависят от места обитания. Самцы всегда и в любом регионе в 1,5-2 раза крупнее самок. Тело самца в длину достигает 19-40 см, самки – 17-27 см.

Восточносибирский горностай.
Восточносибирский горностай.

Имеют пушистый хвост, длина которого колеблется от 6 до 12 см. Средний вес самца – 260 грамм, самки – 180 грамм. В зимний и летний периоды имеют различный окрас меха. Зимой мех горностая белого цвета, летом верхняя часть туловища имеет светло-бурый окрас, а нижняя – бледно-желтый. Кончик хвоста черного цвета, независимо от времени года.

Летом мех редкий и грубоватый, а зимой – мягкий и густой. Линька у этих зверьков бывает 2 раза в год – весной и осенью. Весенняя линька долгая, медленная, сначала линяет голова, затем спина, а потом и живот. Осенью зверек линяет в обратном порядке – с живота, и происходит это примерно в 2 раза быстрее. Некоторые подвиды, обитающие на юге, цвет шерсти зимой не меняют. Просто в зимний период их шерсть становится более бледной и густой.

Поведение и питание горностая

Горностай - зверек с милой мордашкой.
Горностай — зверек с милой мордашкой.

Горностай предпочитает обитать в тайге, тундре и лесостепи. Живет всегда поблизости с водоемом, часто в зарослях кустов и подлесках. Старается не заходить в густую таежную чащу, не любит и открытую местность с малым количеством растительности. Ведут одиночный образ жизни. У каждого зверька есть своя территория, границы которой он метит фекалиями и мочой. Владения самца по площади намного превосходят наделы самок. Когда наступает брачный период, то самцы приходят на территорию самок.

Горностай – настоящий хищник. Охотится он на хомяков, полевок, ящериц, пищух, бурундуков, птиц и насекомых. Если находит кладку яиц какой-то птицы, то поедает и ее. Добычей для него являются также мыши и крысы, которых много поблизости с жилищем людей. Употребляет в пищу белок и зайцев. Горностай является очень дерзким хищником – при небольших размерах он может напасть на жертву, значительно превосходящую его по размерам, набрасывается он даже на ондатр. Ловит и ест рыбу.

Горностай - маленький хищник.
Горностай — маленький хищник.

Горностаи не делают нор, на отдых располагаются в природных укрытиях. Обычно охотятся ночью, но иногда могут и днем. Ведут оседлый образ жизни и меняют место проживание только при отсутствии корма.

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения проходит с апреля по июль. Продолжительность беременности – 280 дней, с учетом латентного периода. Перед родами самка начинает обустраивать себе временное пристанище. Обычно оно располагается в дупле, под скалами или под упавшим деревом. Застелено логово подстилкой из трав и шерсти грызунов.

В помете обычно от 5 до 9 детенышей, в некоторых случаях потомство может включать до 18 особей. Детеныши рождаются очень маленькими, слепыми и без зубов. Верхняя часть тела покрыта мехом темно-рыжего цвета, а нижняя имеет розовый окрас. Когда потомству исполняется неделя, кончик хвоста чернеет. Через 3 недели появляются зубы, еще через неделю детеныш уже ест твердую пищу.

В возрасте 1,5 месяца у горностаев открываются глаза. Самка кормит детенышей молоком около 12 недель. Самцы становятся половозрелыми в 10-11 месяцев. Ситуация с самками другая – у них половое созревание наступает в возрасте 3 недель, т.е. самка может забеременеть еще когда кормится молоком матери. Продолжительность жизни горностая составляет 7 лет, однако в дикой природе они обычно доживают только до 2-3 лет.

Зверек похозяйничал в чьем-то гнезде.
Зверек похозяйничал в чьем-то гнезде.

Враги горностая

Благодаря своей стремительности, ловкости и быстроте, зверек избегает хищников, им трудно его поймать. Самый серьезный враг – человек. В первую очередь, животных истребляю ради меха, который потом продают. Поблизости с фермерскими угодьями зверька убивают, чтобы обезопасить от него домашнюю птицу. На сегодняшний день численность популяции этого вида значительно снизилась. Горностай внесен в Международную Красную книгу, как вид, находящийся под угрозой полного уничтожения.

*

http://animalreader.ru/

Голосовать +5
Просмотров: 97
Адрес записи: 
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Подарки

Войти