17:13 01.11.2018
Виктор Старков опубликовал запись

Горные бараны. Фото горных баранов

Горные бараны, или как их еще называют каменные бараны, живут в Азии, на некоторых островах Средиземного моря, а также в Северной Америке. На фото горный баран выглядит впечатляюще.

Они хорошо приспособились к жизни в горах со сглаженным рельефом. В отличие от горных козлов, горные бараны избегают скалистых участков, они пасутся на пологих обширных пастбищах, которые перемежаются с обрывами и ущельями. В ущельях каменные бараны спасаются от ветра в зимнее время, а летом прячутся в них от зноя, а так же укрываются от врагов.

.

.

Внешний вид горных баранов

Горные бараны имеют мелкие или средние размеры. В длину они достигают примерно 110-200 сантиметров, в высоту 65-125 сантиметров, а весят 20 — 230 килограммов.

Образ жизни каменных баранов

Рацион питания в основном состоит из злаков, некоторых видов трав, в полупустынях — из полыни и солянки, а в горах — из осоки. В зимнее время горные бараны питаются ветками кустарников и сухой травой.

Горный баран (Ovis ammon).
Горный баран (Ovis ammon).

Летом они проявляют активность ранним утром, а зимой кормятся в светлое время суток. Поздней осенью каменные бараны объединяются в смешанные крупные стада, в которых может находиться более сотни голов.

В определенных местах горным баранам свойственны сезонные кочевки, которые связаны с недостатком количества корма, также кочевать бараны могут, если выпадает слишком много снега. Главным врагом каменного барана является волк.

Размножение горных баранов

В разных районах обитания сроки гона у горных баранов могут немного различаться, они приходятся на период с октября по январь. Брачный период длится 3-6 месяцев. Во время гона животные держатся группами, которые образуются из пары самцов и 5-25 самок. Самцы дерутся между собой, но драки не слишком жестокие.

Архар является самым крупным представителем диких баранов.
Архар является самым крупным представителем диких баранов.

Период беременности составляет 5 месяцев. У самок может рождаться 1-2 детеныша, а в марте-июне их может быть 3. Перед родами самка покидает свое стадо и рожает потомство в укромном месте. На 4-й день ягненок следует за матерью. В месяц жизни он может подкармливаться травой. Мать кормит молоком ягненка до осени. Половая зрелость у молодняка наступает в 1,5-3 года. Но самцы не принимают участия в размножение до 4-5 лет, поскольку более сильные соперники не дают им этого сделать.

Виды горных баранов

В роде выделяют 2 вида

• Горные бараны, обитающие в Закавказье, Азии, на Кипре, в Корсике, Сардинии, Больших и Малых Балханах, Мангышлаке, Устюрте, на восточном побережье Каспия, в Казахстане, Памире, Кызылкумах, Тарбага-тай, Тянь-Шань, Танну-Ола, на Алтае. Также они завезены в Крым, Италию, Швейцарию, Югославию и Чехословакию;
• Снежные бараны живут на Аляске, в Британской Колумбии, штатах США: Орегон, Монтана, Вашингтон, Айдахо, Вайоминг, Дакота, Невада, Аризона, Юта, Калифорния, Небраска, в Мексике, а также на Дальнем Востоке, Якутии, Таймыре.

Предпочитают открытые пространства — степные склоны гор и предгорий со скалами.
Предпочитают открытые пространства — степные склоны гор и предгорий со скалами.

Жизнь европейских муфлонов в заповедниках Крыма

Европейского муфлона завезли в Крымские горы еще в 1913 году. В это время привезли около десятка диких баранов и овец из Аскании-Нова, Корсики. Первое время их содержали в вольере. А в 1917 году животных выпустили в лес. Дикие бараны хорошо прижились и стали размножаться.

Муфлон является прародителем домашних овец, поэтому он имеет поведение и образ жизни, как у овец.

Муфлоны также питаются травой, а когда травы нет, то переходят на ветки, поедая побеги дуба и других лиственных пород.

 В летний период горные бараны поднимаются в районы альпийского пояса с богатой растительностью, а зимой спускаются на нижние малоснежные пастбища.
В летний период горные бараны поднимаются в районы альпийского пояса с богатой растительностью, а зимой спускаются на нижние малоснежные пастбища.

Длина тела взрослых муфлонов составляет 140-145 сантиметров, в холке они достигают примерно 80 сантиметров, а вес колеблется от 45 до 50 килограммов. Мех у муфлонов серо-белого цвета, на боках имеются белые пятна, нижняя часть тела светлее, а на спине имеется продольная черная полоса, благодаря чему животное сливается с окружающим ландшафтом. Рога спиралевидной формы, по кольцам рогов, определяется точный возраст баранов. У самок не имеется рогов, кроме этого они немного меньше по размерам, чем самцы.

Днем, когда стоит жаркая погода, муфлоны отдыхают под скалами, под деревьями, среди бурелома и в других местах, где имеется тень, а вечером и ранним утром отправляются пастись. Пасутся они на полянах, горных хребтах и травянистых склонах.

В зимнее время муфлоны больше остальных животных страдают от глубокого снега и отсутствия корма. В это время они спускаются с гор, приходят к жилищу людей и поедают из кормушек сено.

Гон у муфлонов происходит в ноябре-декабре. Самка приносит 1-2 ягнят, рождение их происходит в апреле.

В начале брачного периода самцы состязаются за право обладания самкой, сталкиваясь друг с другом рогами.
В начале брачного периода самцы состязаются за право обладания самкой, сталкиваясь друг с другом рогами.

Нигде на территории СНГ, кроме Крыма, больше не живут европейские муфлоны, в связи этим их считают ценными животными. Они подлежат охране. Любая охота на муфлонов запрещается.

Значение горных баранов в сельском хозяйстве

Эти бараны являются важными промысловыми животными. Домашние овцы, вероятнее всего, пошли от переднеазиатских и средиземноморских горных баранов, поскольку у этих животных и домашних овец равное количество хромосом, их число составляет 54.

Горные бараны с успехом используются для гибридизации с разными домашними породами, в результате чего получают новые породы, например, архаромеринос или горный меринос.

.

.

http://animalreader.ru/

Голосовать +2
Просмотров: 83
Адрес записи: 
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Подарки

Войти