17:06 08.11.2018
Виктор Старков опубликовал запись

Горный даман, или даман Брюса

Этот единственный представитель рода горных даманов относится к классу млекопитающих.

Горный даман – небольшой зверек, обитающий на территории Африканского континента (в Южной и Восточной его частях). Даманы Брюса встречаются в Египте и Эфиопии, ЮАР, Сомали, Танзании, Кении, Замбии, Конго, Алжире и других странах Африки.

.

.

Привычные районы проживания для даманов Брюса – это склоны гор и холмы, покрытые каменистым грунтом. Максимальная высота, на которой встречаются горные даманы, составляет 3800 метров. Больше всего этот вид даманов облюбовывает так называемые монадноки (особые виды скальных образований, где температура имеет свойство постоянно поддерживаться в одном промежутке – от 17 до 25 градусов с влажностью от 32 до 40%).

Горный даман (Heterohyrax brucei).
Горный даман (Heterohyrax brucei).

Горные даманы обладают подвижным нравом, они быстро бегают и прыгают. Масса среднего взрослого дамана Брюса составляет 3500 граммов. Тело вырастает в длину до полуметра. Меховая шубка у этого вида зверьков может быть как светло-серого оттенка, так и насыщенного темно-коричневого. Брюшная область окрашена в светлые тона. Усы (вибриссы) могут вырастать до 90 сантиметров в длину. Внутренний теплообмен слабый, организм очень зависит от окружающей температуры. Поэтому у горного дамана температура тела может быть от 24 до 34 градусов.

Чем питаются даманы Брюса?

Даманы Брюса - травоядные животные.
Даманы Брюса — травоядные животные.

Эти небольшие горные зверьки составляют свой ежедневный рацион из растительности. Они с удовольствием поедают побеги, сочные листья, плоды и даже кору деревьев. Главный растительный источник для даманов Брюса – аллофиус (вид акации). В питье воды этот вид животных абсолютно не нуждается, поскольку вся необходимая для поддержания жизнедеятельности влага поступает из пищи. К слову: питаются горные даманы, собравшись в небольшие группы.

Да и вообще, эти звери – колониальные животные. В одной группе может проживать от 30 до 34 особей, руководит которыми самый взрослый самец. Вожак метит свою территорию, обозначая границы владений.

Даманы Брюса живут колониями.
Даманы Брюса живут колониями.

Активность эти животные проявляют в дневное время. Греясь на солнышке, горные даманы ухаживают за своей шерсткой, прилизывают ее и расчесывают. Даманы Брюса – обладатели острого зрения и отличного слуха. А еще они бывают слишком крикливы, происходит это тогда, когда их настигает опасность. Таким способом они предупреждают своих собратьев по колонии, что нужно незамедлительно прятаться в укрытия.

О размножении горных даманов

Шерсть горного дамана может варьироваться от серой до коричневой цветовой гаммы.
Шерсть горного дамана может варьироваться от серой до коричневой цветовой гаммы.

Представители данного вида млекопитающих готовы приступать к размножению в течение всего года. Для них не существует определенного времени прохождения брачного сезона, правда особый пик приходится на окончание влажного сезона. Самка вынашивает малыша в течение 6,5 – 7,5 месяцев. У одной женской особи горного дамана может появиться на свет 1 – 2 детеныша. При рождении вес малюток составляет не более 230 граммов. В течение первых шести месяцев заботливая мамочка откармливает детенышей молоком.

Даманы Брюса обитают в Африке.
Даманы Брюса обитают в Африке.

Молодое поколение остается с родителями еще не более 30 месяцев после окончания грудного вскармливания, а затем молодняк мужского пола отправляется создавать собственные колонии, а юные самочки остаются в родительском клане и продолжают в нем размножаться.

.

.

http://animalreader.ru/

Голосовать +4
Просмотров: 83
Адрес записи: 
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Подарки

Войти