17:32 10.11.2018
Виктор Старков опубликовал запись

Горный или эритрейский дикдик

Горные или эритрейские дикдики живут в северо-восточной части Судана, Сомали, восточной и северной частях Эфиопии.

Средой обитания этих животных являются сухие районы с густорастущими растениями. Это может быть кустарниковый буш и скалистые склоны высотой около 3-х километров.

Описание горных дикдиков

Масса эритрейского дикдика колеблется от 2 до 6 килограммов, но в среднем составляет 4,25 килограммов.

Горный дикдик (Madoqua saltiana).
Горный дикдик (Madoqua saltiana).

Длина тела составляет 520-670 миллиметров, плюс длина хвоста около 50 миллиметров. В высоту эти небольшие парнокопытные дорастают до 330-400 миллиметров.

Шерсть у горного дикдика нежная и мягкая. Окрас может варьироваться от желто-серого до красно-коричневого, при этом бока более светлые, грудь и шея красно-серые, уши, нос и ноги ржаво-красные, а горло и нос серые.

У самцов имеются кольчатые рога, они толстые у основания. Рога частично скрываются среди удлиненных волос на лбу.

Горный дикдик - миниатюрная антилопа, распространенная в саваннах и полупустынях центральной и восточной Африки.
Горный дикдик — миниатюрная антилопа, распространенная в саваннах и полупустынях центральной и восточной Африки.

Размножение эритрейских дикдиков

У самок рождается каждые полгода по одному малышу. Вес новорожденных дикдиков составляет 0,5-0,8 килограммов. Мать перестает кормить детеныша молоком в 1,5-4 месяца. На протяжении 2-3 недель молодняк ведет скрытый образ жизни. В недельном возрасте горный дикдик способен питаться твердой пищей, но он продолжает подкармливаться молоком еще несколько месяцев.

В возрасте 1-го месяца у самцов пробиваются рожки. Половая зрелость у самцов дикдиков наступает в 8-9 месяцев, а у самок на пару месяцев раньше. После 8-ми месяцев жизни молодые особи достигают взрослых размеров, а рост останавливается после 12 месяцев. Продолжительность жизни эритрейских дикдиков в дикой природе составляет 3-4 года.

Эритрейский дикдик — исключительно травоядное животное.
Эритрейский дикдик — исключительно травоядное животное.

Образ жизни горных дикдиков

Эти животные проявляют наибольшую активность по утрам и вечерам, а иногда остаются активными на протяжении всего дня и даже ночью. Чаще всего горные дикдики ведут скрытный образ жизни, это неуловимые и застенчивые животные. У эритрейских дикдиков отлично развито зрение, слух и обоняние.

Они живут небольшими семьями, состоящих из половозрелых партнеров и пары малышей. Члены семейной группы вместе заботятся о сохранении своей территории. По своей территории дикдики передвигаются определенными тропами, между густой растительностью. Все члены семьи отмечают границы территории пометом.

Когда горный дикдик напуган, он топорщит на лбу волосы и скрывается от неприятеля зигзагами. Сигнал опасности звучит словно «дик-дик», поэтому животных так и прозвали.

Самки горных дикдиков, как правило, чуть крупнее самцов, но самцы бесспорно доминируют в семейной жизни.
Самки горных дикдиков, как правило, чуть крупнее самцов, но самцы бесспорно доминируют в семейной жизни.

Эритрейские дикдики – травоядные животные. Они питаются листьями кустарников, почками, цветами, побегами, фруктами и травами. Их излюбленная пища – акациевые кусты.

У этих животных проявляется сигнальное поведение, то есть они предупреждают остальных животных об угрозе, поэтому охотники не любят их. На горных дикдиков охотились ради их кожи, шедшей на изготовление перчаток.

.

.

*

http://animalreader.ru/

Голосовать +4
Просмотров: 128
Адрес записи: 
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Декабрь
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Подарки

Войти