19:04 14.11.2018
Виктор Старков опубликовал запись

Горный тапир

Горный тапир – млекопитающее, относящееся к роду тапиров. Это один из четырех видов тапиров, обитающих на нашей планете.

Международная Красная книга говорит о нем, как о вымирающем виде. И пока еще мы можем наблюдать этих существ вживую, давайте узнаем о них немного больше.

Горный тапир (Tapirus pinchaque).
Горный тапир (Tapirus pinchaque).

Как выглядит горный тапир?

Среди своих сородичей этот вид занимает по размерам второе место. Тело горного тапира вырастает в длину около 180 сантиметров.

Масса взрослого горного тапира составляет, приблизительно, 130 – 180 килограммов. По высоте это животное равно 80 сантиметрам (рост в плечах).

Горные тапиры - самые "меховые" среди сородичей.
Горные тапиры — самые «меховые» среди сородичей.

Этот представитель семейства тапировых имеет шкуру черно – коричневого окраса. Иногда встречаются особи совсем черного цвета. Кстати, из всех представителей своего рода, горный тапир имеет именно самую настоящую шерсть.

Для чего она зверю? Все очень даже просто: горный тапир обитает в высокогорных массивах (отсюда и название). А в этой местности, как вы знаете, температура отличается более низкими отметками. Вот мех и защищает животного от холода и ультрафиолетового излучения.

Туловище горного тапира массивное, а вот ноги тонкие. Хвост совсем коротенький. Что же касается хобота, то он не слишком длинный.

Детеныш горного тапира.
Детеныш горного тапира.

В каких уголках Земного шара обитает горный тапир?

Это млекопитающее – коренной житель Анд, расположенных на территории Эквадора, Перу и Колумбии. Их обычная высота обитания – не менее 2000 метров. Ученые отмечают, что горных тапиров очень часто можно встретить на отметке 4500 метров над уровнем моря. Эти звери облюбовали практически все горное пространство: леса и плоскогорья.

Как ведут себя горные тапиры в природе и чем они питаются

Подобно всем остальным представителям тапирового семейства, горные тапиры – ночные животные. Вести такой образ жизни их заставляет отнюдь не нужда поохотиться: горные тапиры – исключительно травоядные животные. Активность ночью обусловлена скрытным и пугливым нравом.

Эти робкие звери отлично плавают, они очень любят всевозможные водные процедуры, так же как и их «земляки»: центральноамериканский тапир и равнинный тапир. Кроме того, в обязательную программу распорядка дня включены и грязевые ванны. А еще горные тапиры прекрасно лазают по горам.

Горные тапиры - растительноядные животные.
Горные тапиры — растительноядные животные.

Все виды тапиров, в том числе и горный, одиночные животные, они образуют пары только лишь на время периода размножения.

В рацион питания этого вида входит только растительность. Они едят молодые побеги, листья, почки, ветки.

Как происходит процесс размножения у горных тапиров

Оплодотворенная самка вынашивает детеныша около 13 – 14 месяцев. Беременность у горных тапиров, как и у всех остальных – очень долгий процесс!

Малыши тапира рождаются на свет с маскировочной окраской: мелкие и частые белые полосы на темном фоне. Спустя полгода, такой окрас пропадает бесследно, сменяясь шкурой, цвет которой характерен для взрослой особи.

Горные тапиры в зоопарке.
Горные тапиры в зоопарке.

Самка горного тапира кормит малыша молоком до годовалого возраста. После этого детеныш, как правило, начинает осваивать самостоятельную жизнь. А когда ему наступает 4 года, он становится половозрелым.

Численность и охрана

Сегодня популяция горного тапира составляет всего около 2500 особей, что вызывает опасения у Международной организации по защите природы. Поэтому ей предпринимаются активные меры для предотвращения вымирания этого вида.

*

http://animalreader.ru/

Голосовать +4
Просмотров: 124
Адрес записи: 
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Декабрь
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Подарки

Войти