17:46 04.12.2018
Виктор Старков опубликовал запись

Гренландский тюлень (лысун)

Гренландский тюлень – представитель семейства настоящих тюленей. Образует отдельный вид, который является самым многочисленным в семействе.

Это животное постоянно пребывает в миграциях по Северному Ледовитому океану. На сегодняшний день выделяют три популяции гренландских тюленей, каждая из которых обитает на своей территории. Первая популяция предпочитает проживать на территории, включающей Белое море. Именно там у этих животных происходит спаривание и размножение. После появления потомства они мигрируют в Шпицберген.

Гренландский тюлень (Pagophilus groenlandicus).
Гренландский тюлень (Pagophilus groenlandicus).

В открытом море эти животные не встречаются, они всегда находятся рядом с кромкой льда. Доплыв до Шпицбергена, они снова отправляются в путь – к Земле Франца-Иосифа, затем они перемещаются на Новую Землю, а следом – в Печерское море, в котором проводят значительное время. Нагулявшись там, они снова приплывают в Белое море, где у них начинается брачный период.

Представители второй популяции встречаются возле берегов Лабрадора и Ньюфаундленда. Облюбовали они и залив Святого Лаврентия. Во время путешествий путь этих животных пролегает вдоль восточного берега Канады и запада Гренландии.

Самка тюленя-лысуна с детенышем.
Самка тюленя-лысуна с детенышем.

Третья популяция гренландских тюленей для проживания выбрала территории к северу от Ян-Майена. Их маршрут путешествия проходит восточного побережья Гренландии и рядом с западной частью Шпицбергена. Каждая популяция живет автономно от других. По численности самая большая – первая группа, в нее входит более двух миллионов особей.

Внешний вид тюленя

Отличить представителей этого вида от других тюленей не сложно. Эти животные имеют особый окрас шкуры, не свойственный больше никому в семействе настоящих тюленей. У новорожденного шерсть имеет зеленоватый цвет. Через несколько дней она меняет окрас на белоснежный. Волоски прозрачные и внутри пустые, благодаря чему сквозь них легко проходят лучи солнца, которые греют тело детеныша. Как только потомство перестает питаться молоком матери, шерсть снова меняет окрас, теперь эти животные серого цвета. У самцов появляется отличительная черта – 2 темно-бурые линии по бокам. Они серповидной формы. Они соединяются между собой около крестца и сверху на спине. Верхняя часть головы тюленя также приобретает темно-бурый окрас.

Самки окрашены иначе, их шерсть имеет светло-серый цвет. По всему их телу идут темные пятна. Их количество достаточно большое. Со временем шкура самцов приобретает желтоватый оттенок, а боковые линии темнеют и становятся черными, как и верхняя часть головы.

Это животное имеет большие размеры, длина его тела может достигать 180-185 см, а в некоторых случаях и 190 см. Встречаются и особи поменьше, тело которых доросло до 160 см.

Все тюлени - колониальные животные.
Все тюлени — колониальные животные.

Весит взрослая особь от 140 до 160 кг. Самки совсем немного мельче самцов, хотя это не всегда заметно. Эти животные имеют толстый слой жира на теле, благодаря этому тюлени не перемерзают, поддерживают температуру тела и лучше плавают.

Поведение тюленя

Эти животные находятся в постоянных миграциях вдоль кромки льда. Периоды оседлого проживания наступают во время размножения и линьки. Линяют тюлени с конца марта до начала июня, меняется у них не только шерсть, но и кожа. Проходит этот процесс достаточно болезненно, тюлень в это время ничего не ест и просто лежит на льду. У него сильно снижается вес, который он снова набирает летом и осенью. На льду одновременно, рядом друг с другом лежат тысячи тюленей.

Тюлень - отличный подводный охотник.
Тюлень — отличный подводный охотник.

Когда линька заканчивается, тюлени снова пускаются в плаванье. Они отлично плавают и охотятся. Хорошо ныряют, могут погружаться на глубину до 200 метров. Под водой проводят до 20 минут. Плавают быстро, их скорость при этом может достигать 30 км/час. Основу рациона питания составляет рыба, в частности сайка, сельдь, мойва, морской окунь. Также употребляет в пищу ракообразных, но в меньших количествах. Максимальной массы тела достигают в феврале. Затем снова возвращаются на лежбище, причем происходит это поэтапно: сначала молодые особи, после беременные самки тюленя, а затем и самцы.

Размножение и продолжительность жизни

Потомство у гренландских тюленей появляется в марте. Рожают самки на больших льдинах, покрытых толстым слоем снега. Рождается обычно один детеныш, двойня – большая редкость. Новорожденный в длину достигает около 1 метра, весит он примерно 8 кг. Первые 7 дней после рождения самка все время проводит с потомством, кормит молоком. После этого она уже начинает охотиться и при этом детеныш остается один достаточно долгий период времени. Малыш за день может прибавить в весе до двух килограмм, и все это благодаря высокому содержанию жира в материнском молоке. Самка тщательно оберегает детеныша и не подпускает к нему даже других представителей группы.

Детеныш гренландского тюленя - лысуна.
Детеныш гренландского тюленя — лысуна.

Брачный период у них начинается в марте. Самцы выбирают себе самок и ухаживают за ними. Но не всегда самки положительно реагируют на ухаживания, могут быть конфликты. В некоторых случаях возникают драки, в которых побеждает самец, и самка все-таки беременеет. Продолжительность беременности составляет 11,5 месяцев. Самки становятся половозрелыми в 4 года, а самцы – в 5-7 лет. Самка может производить на свет потомство до 20-летнего возраста. Гренландский тюлень живет 30-35 лет, хотя некоторые особи могут дожить и до 40 лет.

Враги

Эти животные почти не имеют врагов в дикой природе. Белых медведей они не интересуют, потому что на них затруднительно охотиться. Животные постоянно находятся у кромки льда, рядом с водой и подойти к ним незаметно, а тем более поймать тюленя очень сложно. Такие хищники, как косатки не трогают тюленей потому, что не застают тюленей в водах Арктики, они в это время располагаются на лежбище. Единственным опасным врагом, который может нанести серьезный вред, является человек.

*

*

http://animalreader.ru/

Голосовать +4
Просмотров: 83
Адрес записи: 
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Декабрь
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Подарки

Войти