17:00 06.12.2018
Виктор Старков опубликовал запись

Гривистый баран — дикий представитель козьих

Североафриканский гривистый баран – это единственный дикий представитель козьих в Африке. Гривистые бараны – растительноядные животные, живущие небольшими семейными группами, которые состоят из самца, нескольких самок и их малышей.

Описание гривистых баранов

Высота в холке составляет 80-100 сантиметров, длина тела колеблется от 135 до 165 сантиметров.

Самки весят 35-60 килограмм, а самцы гораздо больше – 100-140 килограмм. Длина рогов доходит до 80 сантиметров, а длина хвоста не превышает 25 сантиметров.

Рога гривистых баранов похожи на рога кавказских туров, их поперечник имеет треугольную форму, а поверхность образована заметными поперечными бороздками.

По строению тела гривистые бараны больше похожи на коз с большими рогами. Окрас шерсти серовато-песчаный. Подшерсток нежный. На шее и груди свисает длинная шерсть, образующая гриву, откуда и взялось название. Как правило, грива светлее, чем остальная часть шерсти. Хвост короткий, в его нижней части располагаются железы. Ноги сильные с острыми копытами. Такие копыта не скользят даже на крутых горных склонах.

Гривистый баран (Ammotragus lervia).
Гривистый баран (Ammotragus lervia).

Места обитания гривистых баранов

Гривистые бараны живут в Северной Африке. Они распространены от Красного моря до Атлантики, от Судана до Мали. Кроме того, эти животные были завезены в Нью-Мексико, на острова озера Эри и в Калифорнию, где они хорошо прижились.

Образ жизни гривистых баранов

Держатся эти животные, как отмечалось, семейными группами. До конца сезона дождей некоторые группы гривистых баранов объединяются в многочисленное стадо, все члены которого вместе отыскивают корм и отдыхают. Гривистые бараны – не территориальные животные.

Гривистые бараны отлично лазают и активны, как большинство обитателей пустынных местностей, главным образом в сумрачное и ночное время.
Гривистые бараны отлично лазают и активны, как большинство обитателей пустынных местностей, главным образом в сумрачное и ночное время.

В поисках пищи они совершают длительные кочевки. На поиск корма они отправляются в утренние часы, пока еще не слишком сильно пекут лучи африканского солнца.

От невыносимой жары бараны скрываются в тени, где пережевывают пищу. Вечером, когда жара становится менее сильной, они снова приступают к поиску пропитания.

Гривистые бараны неспособны длительное время оставаться без воды. Если стоит слишком жаркая погода, то они прячутся в тень от нависающих скал, в пещерах и горных расщелинах. Когда гривистые бараны отдыхают, они ухаживают за своей шерстью, трутся о скалы или ветки деревьев, а также чешутся рогами.

Бараны с удовольствием купаются во влажном песке, избавляясь от паразитов. Сначала они вертятся с одного бок на другой, чтобы песок покрыл живот и все части тела, а затем загребают песок на спину.

Сферой обитания баранов являются пустыни и полупустыни, где они предпочитают каменистые и сухие регионы.
Сферой обитания баранов являются пустыни и полупустыни, где они предпочитают каменистые и сухие регионы.

Гривистые бараны способны мастерски взбираться на скалы. Они встречаются в каменных пустынях и скалистых холмах. Если рядом со стадом имеются хищники, оно моментально поднимается вверх по склону и прячется там. В пустыне гривистых баранов спасает их камуфляжный окрас.

Питаются гривистые бараны травой и листьями. Кормятся они на равнинах, прилегающих к возвышенностями. Как и остальные полорогие, гривистые бараны медленно пережевывают корм. Они нередко объедают кустарники и деревья. Чтобы дотянуться до более сочных верхних листьев, эти бараны становятся на задние лапы.

Гривистые бараны пьют воду, которая собирается в углублениях скал, а также слизывают росу.

Живут гривистые бараны в условиях неволи не более 24 лет, а продолжительность их жизни в природе неизвестна.

Размножение гривистых баранов

Половое созревание у них наступает в 1-2 года. Брачный период происходит в октябре-ноябре. Беременность продолжается 150-165 дней, после чего у самки рождается от 1 до 3 малышей. Самец, отыскав самку, преследует ее несколько дней, пока она не проявит готовность к спариванию.

Благодаря хорошему зрению, слуху и обонянию, гривистые бараны способны заметить хищника на таком расстоянии, что успевают скрыться.
Благодаря хорошему зрению, слуху и обонянию, гривистые бараны способны заметить хищника на таком расстоянии, что успевают скрыться.

Каждый новорожденный малыш весит 1,5-3 килограмма. Первые 3 дня самка остается со своим выводком в уединенном укрытии, а затем присоединяется к стаду. Мать выкармливает детенышей молоком на протяжении 3-4 месяцев.

Родственные виды гривистых баранов

Гривистый баран в роду является единственным видом. Ближним сородичем гривистого барана является голубой баран, живущий в Восточном Китае и Тибете.

Интересные факты о гривистых баранах

• У этих баранов нижняя часть хвоста голая, поскольку там располагаются пахучие железы, которые выделяют очень сильный запах;
• Народы Африки веками вели охоту на гривистых баранов. В ход шли не только мясо и шкуры, но и сухожилия этих животных. А из-за сокращения численности жителей горных районов Африки количество гривистых баранов ежегодно увеличивается;

Взрослые гривистые бараны издают низкие звуки, а молодняк блеет высоким голосом.
Взрослые гривистые бараны издают низкие звуки, а молодняк блеет высоким голосом.

• Гривистых баров, удерживаемых в неволе, удалось с крестить с обыкновенными домашними козами. Потомство этих гибридов тоже обладает способностью к скрещиванию с родственными видами семейства полорогих, к примеру, с сернами;
• В определенных районах США обитают небольшие стада гривистых баранов. Это те животные, которые сбежали из частных ферм и национальных парков, и приспособились к новым условиям на воле.

Сохранение гривистых баранов

Этот вид требует сохранения, так как в некоторых частях ареала гривистые бараны стали редкими, а в определенных регионах, вообще, исчезли.

.

.

http://animalreader.ru/

Голосовать +3
Просмотров: 68
Адрес записи: 
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Декабрь
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Подарки

Войти