18:50 13.12.2018
Виктор Старков опубликовал запись

Гринда — шароголовый дельфин

Гринда – представитель семейства дельфиновых. Другое название – шароголовый дельфин. Своим поведением и образом жизни больше напоминает кита, чем дельфина.

Ареал обитания – северные и центральные воды Атлантического океана и Южный океан. Это млекопитающее встречается возле берегов Норвегии, Канады, Туманного Альбиона, у южного побережья Гренландии. Заплывает в воды Средиземноморья, но там пребывает недолго и чувствует себя неуверенно, робко. Бывает он в этих районах в основном с ознакомительными целями. Побывав возле побережья Туниса и Ливии, гринда возвращается в свою привычную среду обитания, в Атлантику.

Гринда (Globicephala).
Гринда (Globicephala).

В далеких южных районах это млекопитающее можно встретить около Южных Оркнейских и Южных Сандвичевых островов. В этой местности низкий температурный режим, поэтому южнее дельфин старается не заплывать. Гринда любит поплавать в водах рядом с Африкой, южным побережьем Австралии, вдоль тихоокеанского берега Южной Америки часто доплывает до Перу. Дельфин постоянно находится в состоянии миграции, очень любознателен и любит плавать.

Внешний вид гринды

Чтобы постоянно находиться в движении, нужны крепкое здоровье и много сил. Всем этим дельфин наделен. Гринда имеет отличные физические показатели.

Взрослый самец весит около 3,5 тонн. Самки мельче, их вес составляет около 1,8 тонны. Тело самцов в длину достигает 6 метров, у самок этот показатель меньше – 4,8 метра.

Гринды - представители дельфиньего семейства.
Гринды — представители дельфиньего семейства.

Такие параметры присущи взрослым особям, а растут гринды до 20 лет.

Окрас шкуры дельфина варьируется от темно-серого до угольно-черного. Брюхо и горло гринды имеют светлые пятна. У большинства этих млекопитающих ниже спинного плавника есть большое пятно светло-серого цвета. Подобное пятно может быть и возле глаз. Спинной плавник имеет форму полумесяца. Имеет очень длинные боковые плавники, их длина может достигать 20% от длины тела. Форма головы – шарообразная, хотя, по утверждениям, она больше похожа на дыню. Она расширяется у основания и сужается к морде. У гринды идеальная обтекаемость тела. Млекопитающее развивает скорость до 40 км/ч и является отличным пловцом.

Поведение и питание дельфина

Обитают эти дельфины стаями, численность которых обычно более 50 особей. Главенствует в стае взрослая самка, несмотря на то, что самцы более крупные и сильные. Основу рациона питания составляют головоногие моллюски. Рыбу они употребляют реже и в намного меньшем количестве. Пищу ищет на глубине от 30 до 60 метров. Может погружаться на глубину до 600 метров. Под водой, как и все другие виды, может находиться не более 15 минут.

Размножение и продолжительность жизни

Гринды могут обходиться без воздуха не более 15 минут.
Гринды могут обходиться без воздуха не более 15 минут.

Продолжительность жизни самок в естественной среде составляет около 60 лет. Самцы живут намного меньше, они редко доживают до 45 лет. Самка остается способной к размножению даже в возрасте 50 лет. Продолжительность беременности – 15 месяцев. Рождается один детеныш, его вес примерно 105 кг, тело в длину достигает 1,8 метра. Самка кормит детеныша молоком 2 года. Самки становятся половозрелыми в 7 лет, а самцы – в 12 лет.

Численность и охрана

Гринды - очень умные животные.
Гринды — очень умные животные.

На сегодняшний день Мировой океан населяют более 1 миллиона этих дельфинов. Численность их популяции опасений не вызывает. На этих млекопитающих практически не охотятся. Исключение составляет север Атлантики, а именно Фарерские острова, расположенные между Исландией и Шотландией. Эта местность относится к королевству Дания. Население этих островов являются потомками викингов, безжалостных воинов и грозных захватчиков. Именно гринды служили основной пищей этим людям.

Отлов этих дельфинов – дело не сложное. Как только в сети попала одна особь, она тут же начинает кричать, призывая собратьев на выручку. Стая гринд тут же идет на помощь, т.к. среди дельфинов очень высокий уровень взаимовыручки. Именно возле берега этих млекопитающих и ожидали викинги. Они убивали дельфинов копьями, мечами, ножами, разделывая и поедая их прямо на побережье. Несмотря на то, что прошли сотни лет, и нынешнее население Фарерских островов – люди цивилизованные, законопослушные, тихие и мирные, что их образ жизни радикально отличается от грозных завоевателей, кровожадная традиция все еще соблюдается. Бедных животных продолжают отдавливать и жестоко убивать.

Гринды находятся под международной охраной.
Гринды находятся под международной охраной.

По тому же обычаю сначала ловят одного дельфина,который криками о помощи призывает к берегу всю стаю. Возле побережья видны десятки этих млекопитающих. Это сразу же меняет людей, стоящих в воде, из спокойных и тихих они становятся злыми и агрессивными. У них в руках мечи, ножи, крюки и всем этим оружием они колют дельфинов, нанося им страшные раны и причиняя боль. Вода смешивается с кровью, а люди продолжают добивать гринд.

В отличие от стоящих в воде, люди на берегу участия не принимают, они спокойно и хладнокровно наблюдают за этим. Среди зрителей – женщины с детьми и пожилые люди. Дети с малых лет видят жестокость и воспринимают это как норму. Эту ужасную кровожадную традицию давно нужно искоренить, она портит души участвующих и вызывает ужас у жителей других территорий.

Гринда – очень умное животное. Его уровень интеллекта не намного меньше, чем у человека. Люди, которые убивают дельфинов, возвращают себя на первобытный уровень развития с низменными потребностями и примитивными желаниями. При этом, сейчас животных убивают не потому, что нет пищи, а ради забавы и как дань обычаю. Но все же есть надежда, что эта и подобные традиции скоро забудутся.

.

http://animalreader.ru/

Голосовать +2
Просмотров: 100
Адрес записи: 
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Январь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Подарки

Войти