18:48 02.02.2019
Виктор Старков опубликовал запись

О гиббонах с точки зрения науки

Гиббоны – отдельное семейство обезьян, в состав которого входит 4 рода. В этом рассказе все самое интересное об этих приматах, а также фото и видео гиббонов.

Главной особенностью гиббонов является тот факт, что они образуют пары по симпатиям, точно так же, как люди. Гиббоны – исчезающие животные, поэтому многие виды этих обезьян занесены в Красную книгу.

Гиббоны (Hylobatidae).
Гиббоны (Hylobatidae).

Как выглядят гиббоны

У гиббонов задние конечности значительно короче передних Длинные руки позволяют этим приматам быстро лазать по веткам деревьев. Большие пальцы на передних конечностях находятся на значительном расстоянии от других пальцев, тем самым обеспечивается хороший хватательный рефлекс. Эти приматы имеют короткие морды с большими глазами. У обезьян этого семейства хорошо развиты горловые мешки, поэтому они могут издавать громкие звуки.

Размеры тела гиббонов варьируются в пределах 48-92 сантиметров. Весят представители семейства от 5 до 13 килограмм.

Чернорукий гиббон (Hylobates agilis).
Чернорукий гиббон (Hylobates agilis).

Мех густой. Окраска может быть от светло-коричневой до темно-коричневой. У некоторых гиббонов окрас может быть практически светло-белым, или, напротив, черным. Но гиббоны с чисто черным или светлым мехом встречаются крайне редко. Увидеть белого гиббона очень сложно. У этих обезьян имеются седалищные мозоли.

Распространение гиббонов на планете

Обитают гиббоны в районах Юго-Восточной Азии, в субтропических и тропических лесах от Индонезии до Индии. На севере ареала гиббоны живут в юных районах Китая. Также они встречаются на островах Борнео, Суматра и Ява.

Малыш белорукого гиббона (Hylobates lar).
Малыш белорукого гиббона (Hylobates lar).

Образ жизни и питание гиббонов

Как отмечалось выше, семейство состоит из 4 родов — настоящий гиббон, хулок, сиаманг и номаскус. Самыми многочисленными представителями семейства являются номаскусы. Этот род состоит из 7 видов. Хулоки представлены двумя видами, а сиаманги только одним.

Все эти виды обезьян — территориальные животные и поведение, и повадки у них схожие. Когда обезьяны занимают владения, они сообщают об этом другим приматам громкими криками, которые слышны на расстоянии нескольких километров.

Гиббоны не сооружают гнезда для отдыха, этим они отличаются от больших человекообразных обезьян. У этого семейства не имеется хвостов.

Это быстрые животные, которые умело передвигаются в кронах деревьев. Перепрыгивая с ветки на ветку, они преодолевают расстояния до 15 метров. Они могут двигаться таким образом со скоростью до 55 километров в час.

Гиббоны - травоядные животные.
Гиббоны — травоядные животные.

С места гиббоны могут прыгать на длину до 8 метров Эти обезьяны отлично ходят на двух ногах, и при этом они являются одними из самых быстрых млекопитающих, живущих в кронах деревьев.

Поскольку гиббоны быстро передвигаются по веткам, то неизбежны падения. Специалисты предполагают, что каждая обезьяна за свою жизнь несколько раз ломала кости.

Взрослые гиббоны живут парами, вместе с ними остается молодежь до 8-ми лет. После этого молодые самки и самцы покидают семью и некоторое время проживают в одиночестве, пока не найдут себе избранника или избранницу. На поиск пары у гиббонов может уходить до 2-3 лет.

Гиббоны - животные, в стае которых царит матриархат.
Гиббоны — животные, в стае которых царит матриархат.

Родители зачастую помогают своим молодым детям выбрать подходящий участок обитания. Когда имеется своя территория, то найти партнера становится гораздо проще.

Рацион питания у гиббонов в основном состоит из растительной пищи: листьев и фруктов. Но приматы также кормятся насекомыми, яйцами и мелкими позвоночными.

Размножение и продолжительность жизни

Гиббоны образуют пары на всю жизнь. Как правило, самка приносит потомство каждые 3 года. Чаще всего рождается 1 малыш. Двойни получаются в чрезвычайно редких случаях. Новорожденный крепко держится за шерсть матери, самка передвигается вместе с ним. Самки гиббонов выкармливают малышей молоком 2 года.

Гиббоны отлично лазают и прыгают по деревьям.
Гиббоны отлично лазают и прыгают по деревьям.

Половое созревание у гиббонов наступает к 8-ми годам жизни. В дикой природе эти приматы живут около 25 лет, но в условиях зоопарка они могут доживать до 50 лет.

Численность

Сильный урон популяции наносит сокращение лесных массивов, то есть человечество уничтожает естественную среду обитания гиббонов, что приводит к резкому снижению численности популяции.

.

*

https://animalreader.ru

Голосовать +7
Просмотров: 202
Адрес записи: 
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

3
Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Подарки

Войти