18:16 10.02.2019
Виктор Старков опубликовал запись

Самый крупный дикий бык на планете — гаур

Гаур – представитель рода настоящих быков. Это жвачное животное считается одним из редчайших животных на нашей планете.

Самая большая численность гауров наблюдается в Индии. В этой стране живет около 30 тысяч этих полорогих. В других странах их обитает всего по несколько сотен. Например, в Китае живет около 800 особей.

Гаур (Bos frontalis).
Гаур (Bos frontalis).

Внешний вид гауров

Гауры – одно из крупнейших животных на Земле. В длину они достигают 2,5-3,3 метра.

Высота в холке варьируется от 1,7 до 2,2 метров. Хвост тоже длинный около 70-105 сантиметров. Вес колеблется в переделах 700-1000 килограмм. Вес крупных особей может достигать 1,3-1,5 тонны, но такие великаны встречаются не часто. Самки на четверть легче самцов.

Рога размером до 90 сантиметров имеют форму в виде полумесяца. Между рогами, на лбу, имеется заметная выпуклость. Спину увенчает хребет, тянущейся от плеч до середины туловища. Уши большие, копыта узкие.

Гауры - самые большие быки на Земле.
Гауры — самые большие быки на Земле.

Шерсть тонкая и короткая. У взрослых самцов шкура имеет темно-коричневый цвет, у старых представителей вида шерсть практически черная. У молодняка и самок окрас бледнее. Иногда шкура имеет рыжеватый оттенок. Чаще всего такой оттенок встречаются у гауров, населяющих сухие и открытые районы.

Верхняя часть головы может иметь грязно-белый или пепельно-серый окрас. Нижние части конечностей светлые, желтого или бледно-зеленого цвета, а кончики при этом всегда черные.

Места проживания гауров

Гаур обитает в Юго-Восточной и Центральной Азии – в Непале, Индии, Бангладеш и Бутане. Также гауры встречаются во Вьетнаме, Китае, Таиланде, Лаосе и Камбодже.

Поведение и питание гауров

Гауры проявляют активность в дневное время, но в местах населенных людьми, эти животные предпочитают вести ночной образ жизни. Стада формируют самки с телятами, а самцы, как правило, ведут одиночный образ жизни.

Не смотря на большие размеры, гаур - травоядное животное.
Не смотря на большие размеры, гаур — травоядное животное.

Стадо чаще всего состоит из 10-12 особей. На время брачного периода самцы примыкают к стадам. Некоторые самцы переходят от одного стада к другому. По окончанию брачного периода самцы живут в одиночестве.

В качестве среды обитания гауры предпочитают лиственные и вечнозеленые леса. А именно, холмистые местности и обширные массивы с большим количеством корма, с наличием водоемов и рек. Живут гауры на высоте не более 1800 метров над уровнем моря.

Рацион питания состоит из травы, листьев, молодых побегов и плодов. Диета во многом зависит от времени года. Активнее всего гауры питаются ранним утром и перед сумерками. В жару быки ищут тень больших деревьев.

Гауры живут небольшими стадами.
Гауры живут небольшими стадами.

Размножение и продолжительность жизни

Период беременности составляет около 9 месяцев. Самка, чаще, рождает одного теленка, реже — двух. Кормит мать молоком телят 12 месяцев.

На 3-м году жизни гауры достигают половой зрелости. Брачный период длится на протяжении всего года, но его пик наблюдается в июне и декабре. Продолжительность жизни гауров в дикой природе составляет 30 лет.

Враги гаура

Опасность для этих крупных животных представляют только крокодилы и тигры. Эти хищники могут охотиться на гауров весом до 1 тонны. Но несколько быков могут убить тигра. Подобные случаи были зафиксированы.

Численность гауров на сегодняшний день не вызывает оптимизма. Данный вид находится под угрозой исчезновения.

.

*

https://animalreader.ru

Голосовать +6
Просмотров: 196
Адрес записи: 
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Подарки

Войти