17:52 14.03.2019
Виктор Старков опубликовал запись

Дальневосточный леопард — величественная таежная кошка

Дальневосточного леопарда еще называют амурским, маньчжурским или корейским леопардом, а также амурским барсом.

Эти крупные пятнистые хищники облюбовали горные таежные районы и лесистые местности Северо-Восточного Китая, Кореи, и Дальнего Востока.

Дальневосточный леопард – самый редкий подвид семейства кошачьих. Сегодня в дикой природе живет всего 35 особей этих уникальных больших кошек. Некоторые специалисты уверяют, что численность еще меньше – 20-25 особей, а другие вообще утверждают, что популяция полностью исчезла в таежных лесах.

Дальневосточный леопард (Panthera pardus orientalis).
Дальневосточный леопард (Panthera pardus orientalis).

Как распознать амурского барса

Вес самцов дальневосточных леопардов варьируется в пределах 32-48 килограмм, ранее встречались и более крупные представители вида весом до 60-75 килограмм. Самки весят гораздо меньше в сравнении с самцами, их вес достигает 25-43 килограмма.

Средняя длина тела амурских леопардов – 105-135 сантиметров. В холке они достигают 65-75 сантиметров. Дальневосточные леопарды имеют длинный хвост размером около 80-90 сантиметров.

Хищник имеет густой, мягкий и длинный мех. В летнее время длина меха составляет 2,5 сантиметра, а зимой мех становится гораздо длиннее – 7,5 сантиметров. На спине мех короче, чем на животе.

Амурский барс - настоящий хищник.
Амурский барс — настоящий хищник.

Основной окрас шкуры бледно-желтый, но грудь, живот и кончики лап светлее остального тела. Шкуру украшают черные пятна. На спине и боках пятна тесно прилегают друг к другу, а между ними находятся промежутки желтовато-рыжего цвета.

Расцветка у амурских леопардов значительно светлее, чем у африканских и индийских леопардов. Отличительной особенностью дальневосточных леопардов являются сине-зеленые глаза.

Образ жизни, питание и численность амурских леопардов

В свое время амурским леопардом приходилось сложно в тех местах, где обитали амурские тигры. Но, на сегодняшний день, эти проблемы считаются настолько незначительными в сравнении с теми, которые создал сам человек. Основная причина истребления популяции этих уникальных хищников – браконьерство.

Дальневосточный леопард - исчезающее животное.
Дальневосточный леопард — исчезающее животное.

На дальневосточных леопардов охотятся не только местное население, но и богатые русские из Владивостока. Также свою лепту вносят граждане Китая, которые пересекают границу с Россией незаконно.

С 2002 года на территории нашей страны было отстрелено 9 дальневосточных леопардов и 2 – на территории Китая. Массовое браконьерство сдерживают суровые законы. В этом вопросе самая жесткая политика ведется в Китае, там за убийство дальневосточного леопарда грозит смертная казнь. В нашей стране законы более лояльные – браконьеры получают 2 года лишения свободы и штраф 500 тысяч рублей.

К сокращению популяции дальневосточного леопарда также приводит вырубка лесов, которая является главной средой обитания этого хищника. Местные жители часто поджигают лес, тем самым стимулируя рост папоротника, который является одним из популярных ингредиентов в китайской и дальневосточной русской кухне. Продажа папоротника приносит большие доходы, а популяция уникального зверя сокращается. Численность этих животных пугающе снижается.

Малыш амурского барса: с таким котенком не поиграешь.
Малыш амурского барса: с таким котенком не поиграешь.

Питаются амурские леопарды, в основном, пятнистыми оленями, косулями, барсукамии зайцами. Существующая ситуация приводит к тому, что большие кошки вынуждены менять привычную зону обитания, поскольку не могут обеспечить себя необходимым количеством пищи. В результате дальневосточные леопарды часто гибнут от голода и пуль охотников.

Но если в Китае и на Дальнем Востоке редко можно встретить этого хищника, то в Северной Корее ситуация гораздо печальнее, там люди уничтожили уже практически всех животных. Корейского леопарда не встречали на этих землях уже более 40 лет.

Размножение дальневосточного леопарда

Величие амурского барса потрясает.
Величие амурского барса потрясает.

Эти обитатели таежных лесов предпочитают одиночный образ жизни. Только на время брачного периода самцы сходятся вместе с самками. Брачный период выпадает, как правило, на январь месяц. Беременность у самок длится 3 месяца. Будущая мать ищет логово, им может стать пещера, углубление в земле или расщелина между камнями.

Малыши рождаются весной, в помете бывает 2-3 детеныша, они не имеют зрение, но их шкурка уже пятнистая. Молодые леопарды не покидают мать на протяжении 2-х лет. В 3 года у них наступает половая зрелость. В дикой природе продолжительность жизни дальневосточных леопардов составляет 12-15 лет. В неволе эти уникальные кошки живут дольше – до 20 лет.

Охрана и меры по увеличению численности амурских леопардов

Амурский леопард - жертва браконьеров.
Амурский леопард — жертва браконьеров.

Перспективы популяции в дикой природе очень печальные. Дальневосточные леопарды живут в зоопарках, где и размножаются. Сегодня в зоопарках нашей страны, Северной Америки и Европы проживает 300 особей амурских леопардов. Хорошие результаты по разведению этих зверей достигнуты в Таллиннском зоопарке в Эстонии.

Специалисты из рядя стран разрабатывают программу по обмену дальневосточных леопардов между зоопарками. Это должно дать положительные результаты на генетическом уровне и предотвратить вырождение подвида. Существуют грандиозные планы по переселению дальневосточных леопардов в дальнейшем в дикую природу.

.

*

https://animalreader.ru

Голосовать +6
Просмотров: 75
Адрес записи: 
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Март
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Подарки

Войти