17:49 08.04.2019
Виктор Старков опубликовал запись

Дельфин-белобочка — самый обыкновенный дельфин?

Дельфин-белобочка, он же — обыкновенный дельфин – млекопитающее из отряда китообразных, подотряда зубатых китов и семейства дельфиновых.

Внешний вид дельфина-белобочки

Длина туловища взрослой особи обыкновенного дельфина лежит в пределах 160 – 260 см, а масса тела 60 – 80 кг. У самок этого вида дельфинов тело короче, чем у самцов в среднем на 5 – 10 см.

Телосложение у дельфина-белобочки стройное. Относительно длинный клюв бороздками ограничен от жировой подушки.

Дельфин-белобочка (Delphinus delphis).

Рострум в черепе по длине в 1,5 – 2 раза превышает длину мозговой коробки. На небной стороне рострума расположены два глубоких желоба, идущих в продольном направлении.

Снизу и с боков дельфин окрашен в белый цвет. На боках имеется сложный рисунок, состоящий из 1 – 3 направленных от гениталий к передней части туловища серых боковых полос, а также двух удлиненных серых полей. Около переднего края жировой подушки от глаза к глазу по переносице проходит темная полоса. Также темная полоска тянется к подбородку от основания грудных плавников.

Ареал обитания дельфина-белобочки

Этот вид дельфинов распространен от широт Исландии, северной Норвегии, южной части Курильской гряды, Ньюфаундленда и штата Вашингтон до южных широт Тасмании, Южной Африки, острова Тристан-да-Кунья, Новой Зеландии.

Этот вид является очень многочисленным а умеренных водах северного полушария (Черное и Средиземное моря, побережье Бретани, Гасконский залив, воды Японии, Новой Шотландии, Калифорнии, Новой Зеландии и Австралии. В меньшем количестве дельфин-белобочка присутствует в тропических водах. Тут он встречается с берегов Сьерра-Леоне, Рио-де-Жанейро, Багамских островов, Ямайки, Индии и Мексиканского залива.

Дельфин-белобочка является самым распространённым представителем своего семейства вокруг европейского континента.
Дельфин-белобочка является самым распространённым представителем своего семейства вокруг европейского континента.

В северном полушарии обыкновенный дельфин встречается в более высоких широтах по сравнению с южным. В норвежском море этот вид малочислен; в Балтийское море проникает редко; в Баренцевом море не встречается. Черноморская популяция дельфинов-белобочек появилась ранее живущих тут же морских свиней и афалин. Она хорошо обособлена. Черноморские особи не осуществляют миграции в Средиземное море.

Образ жизни обыкновенного дельфина

Дельфин белобочка способен развивать скорость до 55 км/ч. Потревоженное стадо дельфинов на большой скорости устремляется в одном направлении, совершая прыжки над водой. Длина каждого такого прыжка равна умноженной на 2 – 3 длине тела дельфина. В процессе подобных перемещений расстояние, которое дельфин преодолевает в воздухе, значительно больше того, которое он проплывает под водой. Скорость обычных переходов стада несколько ниже, и составляет примерно 2 м/c.

Наиболее комфортно эти животные чувствуют себя при температуре воды от 10 до 25 °C.
Наиболее комфортно эти животные чувствуют себя при температуре воды от 10 до 25 °C.

Быстроходность этого дельфина является огромным плюсом, так как его тело попросту не успевает обрастать многими видами паразитов. Белобочка, как правило, не ныряет сильно глубоко, а добывает пропитание в верхних слоях воды. Дыхательные паузы не превышают 5 минут, что достаточно мало.

Живут обыкновенные дельфины семьями, состоящими из нескольких поколений, которые произвела на свет одна и та же самка. Беременные самки, а также кормящие самки с молодняком и самцы, иногда образуют отдельные группы. В период размножение создаются особые брачные группы, состоящие из половозрелых самок и самцов. Иногда, как правило, во время кормежки, одиночные особи этого вида вливаются в стада других видов дельфинов.

Будучи обитателями открытого моря, дельфины-белобочки лишь изредка встречаются в непосредственной близости от берега.
Будучи обитателями открытого моря, дельфины-белобочки лишь изредка встречаются в непосредственной близости от берега.

Дельфины-белобочки отлично ориентируются в воде. В этом им помогаю их органы чувств, называемые эхолокационным аппаратом. Также у дельфинов отлично развит слух. Зрение, в свою очередь, достаточно слабое.

Питание обыкновенного дельфина

Подобно другим видам дельфинов, в рационе питания дельфина-белобочки преобладает рыба. Также в меню входит незначительное количество головоногих моллюсков и ракообразных.

В рационе особей, обитающих в Черном море, первое место занимают шпроты и хамса. На втором месте находится барабуля, пикша, пелагические иглы, морской таракан идотея. На последнем месте находится пеламида, скумбрия, кефаль, морские собачки сельдь и зеленушки. Совсем редко дельфин употребляет в пищу креветок и моллюсков.

Белобочки понимают «речь» и других представителей дельфиновых: афалин и гринд.
Белобочки понимают «речь» и других представителей дельфиновых: афалин и гринд.

Меню особей, обитающих за пределами Черного моря, состоит из сайры, макрелещука, мойвы, анчоусов, сельди, сардины, макрели, морского ската, кефали, кальмаров и летучей рыбы.

Размножение дельфинов-белобочек

Судя по полу зародышей, найденных внутри выловленных дельфинов, самки составляют 47%, а самцы соответственно 53% приплода. Период размножения обыкновенных дельфинов растянут на 6 месяцев, и длиться с мая по ноябрь. Пик спаривания приходится на летний сезон. Роды, называемые щенкой, происходят под водой. В брачный период драки между самцами, по видимому, не являются редкостью. Об этом свидетельствуют многочисленные укусы на теле самцов, и отсутствие таковых на теле самок.

К людям белобочки относятся миролюбиво: никогда не кусаются и не нападают.
К людям белобочки относятся миролюбиво: никогда не кусаются и не нападают.

Самка начинает размножаться на втором – третьем году жизни. Беременность продолжается 10 – 11 месяцев. Новорожденные самки имеют длину тела 80 – 85 см, а самцы 85 – 95 см. Практически сразу после своего появления на свет детеныши уже умеют отлично плавать и свободно чувствуют себя в толще воды. Подобно афалинам, самки дельфинов белобочек опекают свое потомство в течение первых нескольких недель жизни. В этот период самки вместе с детенышами, отделившись от остальных особей, уплывают далеко в открытое море. Вскармливание молоком продолжается 4 – 6 месяцев.

*

https://animalreader.ru

Голосовать +6
Просмотров: 85
Адрес записи: 
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Подарки

Войти