16:56 07.01.2018
Виктор Старков опублікував запис

Газель Гранта: все об африканской красавице

Газель Гранта — грациозное животное из рода газелей.

Это животное обитает на территории Кении, Эфиопии, Южного Судана и Танзании. Все эти территории находятся рядом с озером Виктория и захватывают часть побережья Индийского океана.

Газель Гранта (Gazella granti).
Газель Гранта (Gazella granti).

Вид получил свое название в честь исследователя Джеймса Гранта родом из Шотландии. Численность газелей этого вида составляет около 250 тысяч особей. Обитают газели Гранта в основном в национальных парках. Но, не смотря на проживание животных на закрытых территориях, их численность постепенно снижается.

Как выглядит эта газель?

Газель Гранта обитает на территории Африканского континента.
Газель Гранта обитает на территории Африканского континента.

Самки меньше самцов, весят они 35-50 килограмм, а самцы весят от 50 до 70 килограмм. В холке эти полорогие достигают 75-90 сантиметров.

Газель гранта имеет светло-коричневый окрас, при этом живот у нее белый. Рога достигают в длину 50-80 сантиметров. У основания они более широкие, а к верху сужаются. Внешне кажется, что рога состоят из отдельных колец.

Молодняк газелей Гранта.
Молодняк газелей Гранта.

Хвост белого цвета. Задняя часть тела также белая, но она разделена черными полосами. По бокам морды тянуться белые полосы от носа к самому затылку.

Образ жизни и основа рациона питания газелей Гранта

В природе существует 5 подвидов газелей Гранта. Все подвиды живут на открытых травянистых равнинах, они выбирают участки с невысокой растительностью. Места с высокой травой наиболее опасны, поскольку заросли – идеальное место для засады хищника.

Примечательно то, что эти виды газелей могут чувствовать себя вполне комфортно в засушливых местностях в отдалении от водоемов. В таких местах они не ограничены в пище, поскольку другие парнокопытные держатся поближе к источникам воды.

Газель Гранта - стадное животное.
Газель Гранта — стадное животное.

Газель Гранта – стадное животное. У зрелых самцов имеются собственные территории. Самки вместе с молодняком образуют стада. Если такое стадо заходит на территорию самца, то он начинает его оберегать от других самцов. Но самки могут покидать территорию и выбирать себе новое стадо в качестве своего дома.

В рацион питания входят кустарники и трава. Пьют эти полорогие довольно мало, поскольку необходимое количество влаги получают из растений. В засушливое время, когда с кормом становится сложнее, газели мигрируют в более благодатные районы.

От хищников газель Гранта спасается бегством. Эти животные могут развивать внушительную скорость – 80 километров в час.

Животное может развивать большую скорость, сравнимую со скоростью автомобиля.
Животное может развивать большую скорость, сравнимую со скоростью автомобиля.

Размножение

Пик рождаемости у газелей Гранта приходится на январь-февраль. Период беременности продолжается 6,5 месяцев. Самка уходит из стада на некоторое время, чтобы родить малыша в густой растительности. Новорожденные сидят в траве тихо, пока их матери пасутся. Спустя неделю, самка возвращается вместе со своим малышом в стадо.

Период молочного кормления продолжается 6 месяцев. Теленок покидает свою мать к 12-ти месяцам. Только в годовалом возрасте молодняк начинает самостоятельную жизнь. Половое созревание у молодых особей наступает в 1,5 года. В среднем, газель Гранта живет 12-14 лет.

Малыш газели Гранта.
Малыш газели Гранта.

Враги длиннорогой газели

Главный враг газелей Гранта – леопард. Эти хищник тоже очень быстры, но они предпочитают охотиться на молодняк. На молодых газелей охотятся и шакалы.

Люди с большой жестокостью истребляют газелей Гранта. Спасаются эти полорогие лишь в национальных парках, где их защищает закон.

.

.

-

http://animalreader.ru/

Голосовать +4
Переглядів: 478
Адреса запису: 
Необхідно завантажити аватар
Виразіть свою індивідуальність, завантаживши унікальний аватар (картинка користувача) або вибравши найбільш вподобаний з запропонованої галереї аватарів.
Правила
закрити

Правила публікації коментарів

Публікуючи коментарі, Ви несете відповідальність відповідно до законодавства України.

Забороняється:
  • публікувати коментарі, які пропагують діяльність, заборонену законодавством України;
  • залишати коментарі, що не відносяться безпосередньо до опублікованого матеріалу;
  • використовувати в коментарях ненормативну лексику (мат);
  • ображати в коментарях інших відвідувачів, людей та організації;
  • публікувати коментарі, що носять рекламний характер;
  • використовувати при написанні коментаря трансліт (запис українських або російських слів латинськими символами), речення, що складаються з еративів (наприклад, так званий «олбанский йазыгг»);
  • публікувати коментарі, які цілком складаються із заголовних букв;
  • публікувати односкладові коментарі (наприклад, «+1»).

Редактори залишають за собою право видаляти будь-які коментарі, що не відповідають зазначеним вимогам, а при регулярному або грубому нехтуванні Правилами - блокувати користувачеві доступ до Порталу. Редактори не коментують свої дії і не обговорюють їх з користувачами.

Ви не підписані на коментарі до цього матеріалу. Сповіщати
Вересень
пн вт ср чт пт сб нд
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Подарунки

Вхiд